临政办发〔2020〕74号 关于进一步完善医疗卫生事业单位绩效工资管理工作的通知

区政府各有关工作部门:

为贯彻落实习近平总书记在全国卫生与健康大会上提出的两个允许精神和党的十八届三中全会关于建立适应医疗行业特点的人事薪酬制度要求,进一步完善我区医疗卫生事业单位绩效工资管理工作,充分调动广大医务工作人员的主动性和创造性,努力建设医疗卫生强区、打造健康临潼,按照《市委全面深化改革委员会2019年工作要点》(市改委字〔20191号)、《关于进一步加强基层医疗卫生服务能力的通知》(市卫发〔2019201号)和《进一步完善医疗卫生事业单位绩效工资管理工作的通知》(市人社发〔201928号)要求,结合我区实际,现就进一步完善我区医疗卫生事业单位绩效工资管理工作有关问题通知如下:

一、指导思想

深人贯彻落实习近平总书记提出的两个允许精神,探索建立适应我区医疗卫生行业特点的医疗卫生机构薪酬制度,按照医药卫生体制改革相关要求,进一步完善绩效工资总量调控机制和激励约束机制,健全完善医疗卫生事业单位绩效工资政策,注重规范统筹搞活激励并举,推进向关键岗位和业务骨干倾斜,在规范收入秩序的基础上,真正实现多劳多得、优绩优酬

二、基本原则

(一)规范统筹,严守总量。

按照充分激励、宏观调控和有效监管的原则,强化单位考核结果与个人薪酬水平的联系,科学核定各医疗卫生事业单位正式在编在岗人员绩效工资总量。

(二)自主分配,优绩优酬。

在核定的绩效工资总量内,按现有分配方法,由医疗卫生事业单位依据考核结果,结合单位特点,充分享有分配自主权,可不受绩效工资结构比例限制,切实向管理运行规范、服务优质高效、群众满意度高的单位倾斜,向一线业务骨干和有突出成绩的个人倾斜。

(三)保住底线,拉开差距。

充分发挥绩效工资激励和导向作用,妥善处理事业单位班子成员与工作人员、不同岗位人员之间的分配关系。绩效工资应依据责任、技术、贡献不同,合理并明显拉开薪酬差距,避免平均主义。

三、主要内容

(一)合理核定绩效工资总量。

区人社部门、财政部门要按照允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励的要求,综合考虑医疗卫生事业单位公益目标完成情况、人员结构、事业发展、经费来源等因素,允许医疗卫生事业单位突破公益一类事业单位绩效工资调控水平,在统等平衡公立医院绩效工资水平关系的基础上,根据业务开展情况合理申报绩效工资提高量,由区人社局按照公益二类事业单位政策进行核定,高出财政经费保障部分由单位自筹。

(二)完善绩效工资分配结构。

在绩效工资总量管理政策不变的基础上,由区卫生健康局负责所属医疗卫生事业单位进一步优化和完善绩效工资结构,进一步提高奖励性绩效工资在个人工资收入中的占比(奖励性绩效工资原则上不低于绩效工资总量的60%)。医疗卫生单位根据自身行业及岗位特点,在绩效工资中可设立偏远地区山区补助、加班补助、值班补助、夜班补助、有毒有害补助、全科医生津贴等补助项目。

(三)健全特殊人才分配奖励机制。

对引进的急需紧缺高层次人才(D类及以上人才), 医疗卫生单位根据实际情况,可单独申报绩效工资且不纳入本单位年度绩效工资总量。同时,各医疗卫生单位对经同级行业主管部门审核的关键、紧缺岗位和高风险、高强度岗位可实行年薪制、协议工资、项目工资等市场化薪酬分配模式。

(四)优化绩效工资支付方式。

区财政局负责优化现有绩效工资支付方式,按照区人社局核定的绩效工资总量,按年度进行打包预付,由医疗卫生单位切实向管理运行规范、服务优质高效、群众满意度高的科室倾斜,向一线业务骨干和有突出成绩的个人倾斜,充分发挥绩效工资激励和导向作用。

(五)强化内部考核结果运用。

卫生健康部门应根据相关文件要求,指导督促辖区医疗卫生事业单位院长(主任)结合实际制定考核方案,设定发展目标和考核指标,明确一定时间内的目标、指标以及考核办法,切实加强对所属医疗卫生事业单位的绩效考核,并将考核结果作为核定单位及班子成员绩效工资标准的主要依据。

1. 对公益目标完成较好、群众满意度高且年度考核结果为优秀的单位,可增加本单位下一年度绩效工资基准量的10-15%作为奖励;同时给予单位正职一次性奖励,标准为本人年绩效工资基准量的50%, 副职一次性奖励金额为正职的60%

2. 对考核结果为基本称职及以下等次的,相应核减单位及其班子成员下一年度绩效工资总量:单位按年绩效工资基准量10%核减;单位正职一次性核减本人年绩效工资基准量的50%,副职一次性核减正职核减金额的60%

3. 对违反绩效工资总量管理规定超额发放以及弄虚作假的单位,取消该单位下一年度绩效工资提高量和增量。

四、经费保障

核定及核增的绩效工资总量中,超出同级公益一类事业单位标准水平的部分,所需经费由医疗卫生事业单位从非财政拨款收支结余中按有关规定提取。

医疗卫生事业单位要严格执行工资政策和财经纪律,不得套取医保基金、擅自提高诊疗费用、压缩正常开支等违规方式虚报收支结余、挤提经费用于工资发放。

五、组织领导

(一)区人社、财政、卫生健康部门要根据本部门职能密切

配合,共同做好我区医疗卫生事业单位绩效工资管理工作。

(二)区人社局要合理核定医疗卫生事业单位绩效工资总量,不断完善绩效工资政策;区财政局要切实落实政府对医疗卫生事业单位财政保障责任;区卫生健康局要完善绩效考核体系并强化考核,指导督促所属医疗卫生事业单位搞活内部分配,确保各项政策落到实处。

(三)区人社、财政、卫生健康局应加大监督检查力度,对监督检查中发现的违规违纪问题,按照《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,严肃追究单位主要领导、分管领导和直接责任人的责任。

(四)区人社、财政、卫生健康局要结合实际,积极稳妥推进政策实施。对实施中出现的问题,要统筹兼顾、妥善处理,确保各项政策平稳顺利实施。

 

 

   

    西安市临潼区人民政府办公室

                      2020914

 

 

相关解读