临政办发〔2021〕13号 关于加强区政府网站内容保障工作的通知

各街道办事处,区人民政府各工作部门、各直属机构:

为了加强区政府网站内容保障,提高政务公开工作水平。近期,区政府办公室对网站内容进行了全面体检,列出了存在问题,制定了整改措施,形成了《区政府网站内容保障任务分解表》。经区政府同意,现将《任务分解表》下发给你们,请认真对照,按期整改。同时,请各单位对照2020年底编制的政务公开标准目录,扎实做好各自政务公开工作。

西安市临潼区人民政府办公室

2021年2月22日

区政府网站内容保障任务分解表


存在问题

整改措施

责任单位

1

较少通过政府网站就政策制定等开展意见征集活动。

全年开展征集活动不少于8次。

区政府办(电子政务科)

2

较少公开督查、审计发现问题、整改落实及问责情况。

每月至少在区政府网站各公开2次。

区政府办(督查室)、审计局

3

未按要求向社会公开行政执法职责、执法依据、执法程序、监督途径等信息。

3月底前通过公开栏或区政府网站进行公开(向政务公开科报送照片、截图等佐证资料,邮箱:ltxxgk01@163.com

各行政执法单位

4

多个政府组成部门、部门管理机构办公地址、办公时间、联系方式等信息缺失,个别单位负责人信息缺失。

2月底前完成资料更新完善工作。区政府网站上,各单位公开目录包括内设机构、部门职能、部门领导。其中,内设机构科室职责中,包括科室职责、办公地址、办公时间、联系方式,缺一不可。

各街办、各部门、各园区管委会

5

未按照“放管服”改革要求及时立改废,集中统一对外公开区政府规范性文件并动态更新。

及时通过区政府网站进行公开。

区司法局

6

未按一定周期公开业务统计数据;较少通过图表图解、地图等可视化方式展现和解读。

按一定周期公开业务统计数据;通过图表图解、地图等可视化方式展现和解读数据。

区统计局

7

未按月公开本地区财政收支情况,解读财政收支增减变化情况及原因等;公开行政事业性收费目录清单,明确了名称、设立依据,但未明确收费标准、减免政策等。

按月公开本地区财政收支情况,解读财政收支增减变化情况及原因等;公开行政事业性收费标准、减免政策。

区财政局

8

较少公开大气污染防治攻坚、重点流域污染防治、黑臭水体治理、土壤污染治理修复以及垃圾分类处置和固体废物整治等信息;较少公开创新和完善宏观调控、缓解企业融资难融资贵问题、处理地方政府债务风险等信息。

污染防治领域在区政府网站每月至少公开5次,防范化解重大风险领域每月至少公开2次。

环保分局、财政局

9

较少公开本地区医疗救助、临时救助的对象人数、救助标准、补助水平和资金支出等。

除在公示栏公示外,还需在规定日期通过政府网站公开。

区医保局、民政局、各街办

10

一些涉及面广、社会关注度高的政策文件,未进行政策解读

对涉及面广、社会关注度高的政策文件,在文件发布5个工作日内,通过图片图表、音频视频、卡通动漫等方式进行政策解读,并通过区政府网站进行公开。

各文件拟办单位

11

2020年结合工作重点和社会热点开展民意征集次数不足6次,一些调查征集活动结束后1个月内未公开反馈结果。

10月底前开展民意征集10次以上,调查征集活动结束后10日内通过区政府网站公开反馈结果。

区政府办(电子政务科)

12

2020年结合工作重点和社会热点开展在线访谈(政策例行吹风会)活动次数不足3次。

通过区政府网站开展在线访谈(政策例行吹风会)活动次数至少达到6次。

区政府办(电子政务科、政务公开科)、在线访谈责任单位

13

陕西政务服务网临潼区板块缺少对通办事项清单、中介清单进行公开。

2月底前增加通办事项清单、中介清单。

区行政审批局

14

陕西政务服务网临潼区板块“殡仪服务”“出具医院等级证明”“烟花爆竹经营(零售)许可”等办事指南缺失设定依据、办理流程等要素;“升放无人驾驶自由气球或者系留气球活动审批”“公共图书馆文献信息查询”等办事指南中提到的政策文件仅有名称、未说明具体内容。

2月底前对存在问题进行整改。

区行政审批局

15

陕西政务服务网临潼区板块“体育社会团体成立登记、变更登记、注销登记前的审查”“换发台湾居民来往大陆通行证”“农村丧失劳动能力和贫困老年人生活补贴”等办事指南中要求办事人提供申请表、申请书等表单但未提供规范表格获取渠道。

2月底前对存在问题进行整改。

区行政审批局

16

陕西政务服务网临潼区板块较少针对重点服务事项,整合相关资源,细化办理对象、条件、流程等,提供专题或集成服务。

2月底前对存在问题进行整改。

区行政审批局

17

代王街办、斜口街办存在依申请信息公开败诉问题

各单位接到信息公开申请当日,或因信息公开引发行政复议、行政诉讼时,在收到《行政复议答复通知书》《行政应诉通知书》当日,将依申请公开、行政复议、行政诉讼有关情况向我办报备。信息公开答复书必须进行法律把关,发生行政诉讼必须专业律师出庭应诉。

各街办、各部门、各园区管委会

18

向市政府门户网站提供的信息量较少。

提高向市政府门户网站提供信息的数量和质量。

区政府办(电子政务科)

19

个别简单常见问题咨询未在5个工作日内答复;

咨询问题5个工作日内进行答复。

各街办、各部门、各园区管委会

20

较少公开建议提案办理情况,复函未列明由承办单位主要负责同志签发、未在右上角注明答复类别。

所有提案建议复函自签发之日起10个工作日内进行公开。复函要注明签发人、在右上角注明答复类别。

提案、建议承办单位

21


对照2020年底编制的政务公开事项标准目录,梳理各自公开事项,做好公开工作。各街办政务公开标准目录已经反馈各自联络员;各部门要对照区政府网站发布的26个领域政务公开事项标准目录,做好各自公开事项的梳理和公开。

网址http://www.lintong.gov.cn/ztzl/jczwgksxbzml/1.html。

各街办、各有关部门