临政办发〔2021〕41号 关于印发《西安市临潼区社区教育联席会议制度工作方案》的通知

各街道办事处,区人民政府各有关工作部门:

西安市临潼区社区教育联席会议制度工作方案》已经区政府同意,现印发你们,请遵照执行。

 

 

西安市临潼区人民政府办公室

                           202149

 

 

西安市临潼区社区教育联席会议制度工作方案

 

为贯彻落实《西安市教育局等九部门关于进一步推进社区教育发展的若干意见》(市教发〔2017123)文件精神,促进我区社区教育发展,依据《西安市社区教育促进条例》第八条市、区县人民政府应当建立多部门共同参与的社区教育联席会议制度规定,特制定本方案。

一、联席会议工作领导小组

  长:邹林    副区长

副组长:张树军  区教育局局长

  员:区政府办、区委宣传部、区妇联、团区委、区教育局、区财政局、区民政局、区文旅局、区人社局、区卫健局、区农业农村局、区科工商务局、区科协、区司法局、区市场监管局、公安分局、生态环境分局,各街道办事处、区社区学院分管领导。(联席会议组成人员如有变动,由其所在单位的接任领导自然替补。)

联席会议领导小组下设办公室,办公室设在区社区学院(西安广播电视大学临潼分校),主要职责是制定工作计划并督促落实,总结、交流、推广各成员单位在社区教育工作开展中的成功经验,推动社区教育工作的有效开展,按照联席会议决议,协调、督促落实联席会议议定事项,汇总各成员单位提供的年度社区教育资源及教育培训服务清单。办公室主任由区教育局分管领导担任,联席会议成员单位相关科室负责人为联络员。

二、联席会议主要职责

落实中央、省级、市级有关社区教育工作的指示和要求,负责我区社区教育的统筹管理和议事协调,整合各级各类社区教育资源,协调、研究解决全区社区教育重大事项及问题。

三、联席会议成员单位工作职责

区政府办:督促、协调各成员单位认真履行职责,密切配合,共同做好社区教育工作,充分发挥社区教育功能。

区委宣传部:负责组织实施全区学习型城区建设工作;组织安排全区精神文明建设、职业道德、社会公德等方面的教育活动;组织开展全区创建学习型机关、学习型社区等活动。

区妇联:负责提供妇女儿童权益保障、妇女技能培训、家庭教育等社区教育资源培训。

团区委:负责提供青少年校外教育等社会教育资源及教育培训;做好社区志愿者队伍的组建、培训工作。

区教育局:牵头做好社区教育发展规划、相关政策的制定和完善工作,确保社区教育改革发展目标落实到位。会同相关部门鼓励专家、学者以及其他具有专业知识和专门技能的人员兼职从事社区教育工作。建立专兼职结合的师资队伍,建立和完善社区教育师资库,提供师资信息服务。指导社区学院开展工作,安排各中心小学配合街办做好社区教育有关工作。

区财政局:依照国家、省级、市级关于学习型城市建设与社区教育的相关规定,将社区教育经费列入同级财政预算,保障社区教育基本公共服务支出。

区民政局:负责将社区教育工作纳入城乡社区服务体系建设规划,将社区教育与社区建设相结合,组织开展社区居民委员会成员教育培训,支持社区教育机构在社区开展居民公共素养教育培训。

区文旅局:通过公共文化服务体系为社区教育提供必要支撑,向社区教育机构开放公共文化设施,提供公共文化资源和全民阅读、文化宣传、文艺培训等教育培训服务,开展适合老年人特点、丰富老年人生活、增进老年人健康的知识型、休闲型和保健型社区文化教育;根据《全民健身计划纲要》,结合实际,向市民开放公共体育资源;多途径开展社区教育公益宣传,营造全民终身学习的良好社会舆论氛围。

区人社局:充分发挥社区教育机构的载体作用,将社区教育与区域人力资源开发结合起来,支持其积极参与劳动力培训、再就业等公共培训服务。

区卫健局:负责提供优生优育、健康教育等社区教育资源培训。

区农业农村局:负责开展农业实用技术培训、农民职业技能培训、农业技术推广培训、新职业农民培养等社区教育宣传培训。

区科工商务局、区科协:将《全民科学素质行动计划纲要》的实施与社区教育工作紧密结合,负责传播科学思想、科学知识和科学方法,利用社区教育机构开展青少年科学技术教育活动。

区司法局:负责普法宣传教育、法律知识培训,指导各社区开展法律知识培训。

区市场监管局:负责食品药品安全等社区教育宣传培训。

公安分局:负责市民公共安全防护教育。

生态环境分局:负责开展环境保护等社区教育宣传培训。

各街办:按照《西安市社区学校设置标准》《西安市社区学习点设置标准》,设立街办社区教育学校和社区(村)教学点,完善详实有效的市民终身学习地图,整合辖区各类教育资源,组织开设居民关心、需要的文化、艺术、就业技能等方面的培训及课程,形成辖区管理、师资、志愿者队伍,开展丰富多样的全民终身学习活动周系列活动,推进辖区社区教育工作开展。

社区学院(西安广播电视大学临潼分校):承担临潼区域内社区教育的指导、服务与管理,积极协助社区教育学校、社区教学点开展社区教育活动,督促社区教育工作落实。组织相关培训工作,制定年度绩效考评等重大事项,统计全区社区教育相关数据,建立临潼社区教育的网络信息平台,开发并开设系列课程,重视培养特色品牌项目,建立临潼区社区教育师资库、老年教育师资智库,承办全民终身学习周活动、举办摄影比赛、书画比赛、网络专题学习等活动,开展市民大讲堂主题或系列活动,家庭教育高峰论坛等。

四、联席会议基本程序

1. 联席会议原则上每半年一次,也可以根据工作需要临时召开。

2. 联席会议的议题为研究部署全年社区教育工作和全民终身学习活动周及下半年工作,如遇特殊情况,将由联席会议召集人(区教育局)确定。

3. 联席会议研究确定的工作意见和决定,由联席会议办公室整理成会议纪要,报送联席会议组长签发,并印发至各成员单位。涉及重大问题的,须抄送区政府主要领导。

五、工作要求

    1. 各成员单位要按照工作职责,高度重视、密切配合,充分发挥联席会议的职能和作用,互通信息,密切配合,相互支持,协同推进我区社区教育工作开展。

2. 各成员单位应按照职责分工,主动研究相关领域社区教育工作的有关问题。

3. 各成员单位要认真落实联席会议议定事项,及时向联席会议办公室报送工作完成情况。

4. 各成员单位应确定部门分管领导、对口联系科室及联络员,如有变动,应及时报联席会议办公室变更备案。(联系方式:临潼社区教育QQ工作群691553525;联系人及联系电话:李老师83438696