临政办发〔2021〕50号 关于印发《西安市临潼区避灾搬迁后续工作实施方案》的通知

各有关街道办事处、区人民政府各有关部门:

《西安市临潼区避灾搬迁后续工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

西安市临潼区人民政府办公室

2021年4月29日

西安市临潼区避灾搬迁后续工作实施方案

为贯彻落实党中央、国务院有关易地扶贫搬迁后续扶持工作的相关要求,按照陕西省自然资源厅《关于全省易地扶贫搬迁安置住房不动产登记工作情况的通报》(陕自然资登发〔2021〕2号)、《关于进一步加快易地扶贫搬迁安置住房不动产登记工作的通知》(陕自然资登函〔2021〕4号)精神,进一步做好避灾搬迁后续工作,结合我区实际,特制定本方案。

一、总体目标

2020年11月20日,自然资源部办公厅、国家发改委办公厅、国务院扶贫开发领导小组办公室综合司联合印发《关于尽快完善易地扶贫搬迁安置住房项目手续切实做好安置住房不动产登记的意见》(自然资办发〔2020〕50号)要求:“对手续不完善的安置住房,应尽快完善手续,同时启动不动产登记办理程序;对短期内难以完善手续的安置住房项目,由市、县人民政府制定工作方案,作出承诺后,办理不动产登记。安置住房不动产登记工作要于2021年6月底前完成”。

随后,陕西省自然资源厅印发《关于进一步加快易地扶贫搬迁安置住房不动产登记工作的通知》(陕自然资登函〔2021〕4号)要求,对于短期内难以完善手续的安置住房项目,要及时向当地政府汇报,提请政府按照自然资办发〔2020〕50号文件精神制定完善手续的工作方案、出具完善手续的承诺书,并及时办理登记,登记后要将工作方案、承诺书及自然资办发〔2020〕50号一并存入档案,以便日后查核。对于取得承诺先行容缺办理登记的要于2021年底前补齐相关资料。

二、主要措施

(一)核实工作底数。资源规划部门要按照避灾搬迁安置名单认真开展摸底核查,认真核实安置住房登记发证任务,准确掌握安置住房数量及前期手续完善等情况。建立工作台账,对已经登记发证的,备注已发证;对未登记发证的,备注未发证原因。确保安置住房登记统计真实准确,安置住房登记不缺不漏,不动产登记证全面发放到位。

(二)强化部门衔接。各有关街办、各有关部门要加强沟通协作,依据各自职能,抓紧完善不动产登记办证所需资料,及时提交不动产登记部门,力争5月底前全面完成避灾搬迁安置住房登记发证工作。

(三)加强督导检查。区政府督查室要加大督导力度,定期对各有关街办登记发证情况进行督导检查,对工作进展情况进行通报。对敷衍塞责、弄虚作假、提供虚假数据、工作进展缓慢的,区纪委将适时开展督导检查。

三、实施步骤

(一)5月底前完成不动产登记发证工作。根据《关于全省易地扶贫搬迁安置住房不动产登记工作情况的通报》(陕自然资登发〔2021〕2号)和《关于进一步加快易地扶贫搬迁安置住房不动产登记工作的通知》(陕自然资登函〔2021〕4号)文件要求,4月底前,由区政府出具《承诺书》,按照“急事急办,特事特办”容缺办理不动产登记证。5月底前,全面完成避灾搬迁不动产登记发证工作。

(二)2021年年底前完成项目规划、审批手续。2021年9月底前资源规划分局完成规划审批,11月底前区农业农村局、各有关街办完成避灾搬迁宅基地审批工作。

四、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。避灾搬迁安置住房不动产登记工作是当前易地扶贫搬迁的重点工作,是一项硬任务、硬指标,工作任务艰巨,存在问题复杂。要加强组织领导,紧盯时间节点,统筹谋划进度,建立工作台账,确保避灾搬迁登记发证目标任务如期完成。

(二)夯实责任,明确任务分工。各有关部门必须进一步明确此项工作中承担的职责,资源规划分局负责规划审批、登记发证,区农业农村局、各有关街办负责宅基地审批,区政府督查室负责督导检查。各有关街办、各有关部门必须统筹发挥好相关职能,主动作为,形成合力。

(三)提高认识,严肃工作纪律。要提高思想认识,转变工作作风,严肃工作纪律,强化履职尽责,确保各项工作做到措施有效、数据真实、管理规范。严禁形式主义和官僚主义,坚决杜绝瞒报、错报、漏报、虚报等严重影响工作质量和效率的行为,一旦发现将严肃问责。