临政办发〔2021〕74号 关于印发《西安市临潼区2021年 “夏季净市”旅游市场百日整治行动工作方案》的通知

各有关街道办事处,区人民政府各有关工作部门:

现将《西安市临潼区2021年“夏季净市”旅游市场百日整治行动工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织贯彻落实。

联系人:王 宁 联系电话:83812300 13772139644

特此通知

西安市临潼区人民政府办公室

2021年7月20日

西安市临潼区2021年“夏季净市”旅游市场百日整治行动工作方案

进入暑期以来,随着来临游客量的大幅增长,旅游行业各类“乱象”频发,严重影响临潼旅游市场环境和旅游声誉,按照区委主要领导批示要求和7月13日区政府专题会议精神,为进一步规范旅游市场秩序,打击各类违法违规行为,提高游客满意度,营造“迎十四运”良好旅游市场环境。从即日起,开展为期100天的“夏季净市”旅游市场专项整治行动,具体方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记庆祝中国共产党成立100周年重要讲话精神,坚持整顿与规范并重,治标与治本并举,按照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,围绕我区旅游市场环境存在的突出问题,扎实开展旅游市场专项整治工作,完善综合治理机制,营造放心满意的旅游消费环境和企业公平竞争的旅游市场环境,促进我区旅游业健康快速发展。

二、工作目标

聚焦旅游行业领域的安全、秩序、环境、服务等重点问题,紧盯“黑车”“野导”、景区景点、导服人员、旅行社等重点监管对象,划定景区及周边、通景道路、旅游商业区、停车场等关键区域,针对暑期旅游市场的特点规律,坚持线上清查与线下整治同步实施、暗访评估与执法检查同步开展、日常监管与专项行动同步推进,定点值守与动态巡查同步行动,重点打击“黑车”“野导”“欺诈消费”“不合理低价游”等旅游市场突出问题,规范辖区内旅游企业经营行为,加快推进旅游服务优化提升;通过强化日常监管,提升质量水平,大力营造诚信经营、公平竞争、文明有序的旅游市场环境,为十四运营造良好的旅游市场环境。

三、组织领导

为加强对旅游市场秩序“夏季净市”百日整治行动的组织领导,成立2021年旅游市场秩序“夏季净市”百日整治行动工作领导小组,组成人员如下:

组 长:黄 可 区 长

副组长:刘春来 副区长

高少军 副区长、公安分局局长

孟俊平 副区长

李子阳 副区长

成 员:区政府办、区文旅局、区交运局、区城管局、区市场监管局、公安分局、区应急管理局、区住建局、秦文化旅游区管委会、度假区服务中心、骊山街办、秦陵街办、代王街办、城建集团、秦始皇帝陵博物院、陕西华清宫文化旅游有限公司等单位主要领导。

领导小组下设办公室,办公室主任由刘春来同志担任,副主任由王健同志担任,办公室设在区文旅局,具体负责整治工作的安排部署和督导、协调、推进落实工作。

四、主要工作

(一)开展打击“黑车”“黑导”专项整治行动

牵头单位:公安分局、区交运局

配合单位:区文旅局、度假区发展服务中心、秦文化旅游区管委会、城建集团、骊山街办、秦陵街办、代王街办

工作内容:采取现场值守和不间断巡查的方式,对从事旅游营运的车辆和进入景点的私家车、出租车加大执法检查,打击无旅游营运手续的“黑车”;严厉打击秦俑一、二停车场及地铁9号线华清池、秦陵西等地铁站点无导游资格且非法拦截车辆、强行兜售旅游服务行为;加大对旅游沿线挥手拦车强行兜售导游服务的社会闲散人员的打击力度,对查实从事“黑导”行为或持假导游证从事导游业务的人员一律依据《中华人民共和国治安管理处罚法》行政拘留,并依法按上限罚款;对持导游证从事非法导游业务的一律按照《中华人民共和国旅游法》、《导游人员管理条例》顶额处罚。加大对兵马俑、华清宫景区经营业主及从业人员的规范管理,严厉打击社会闲散人员从事变相导游的行为,一经发现,严格按照《治安管理处罚法》进行顶格处罚。

(二)开展导服市场秩序专项整治行动

牵头单位:区文旅局

配合单位:秦陵博物院、华清宫等景区景点

工作内容:严格按照《中华人民共和国旅游法》《导游人员管理条例》《导游管理办法》等法律法规规定,加大对临潼区导游服务中心、兵马俑旅行社、华清宫旅行社、来临参观的组团旅行社的导游在导游活动中各类违法违规行为的综合整治,重点针对讲解服务活动中语言粗俗,态度恶劣,着装不整洁,不佩带导游证,举止行为散漫等不文明行为要加大查处力度,严厉打击导游活动中诱导游客消费、擅自降低服务标准,随意串改讲解内容或讲解不全面等行为;对全区旅游从业人员进行集中检查,加强对旅游从业人员的规范教育,协同文明办在旅游行业开展文明旅游实践活动,倡导文明旅游、优质服务。

(三)开展重点景区市容环境专项整治行动

牵头单位:区城管局

配合单位:区交运局、区住建局、城建集团、度假区发展服务中心、秦文化旅游区管委会、骊山街办、秦陵街办、代王街办、各景区

工作内容:按照“迎十四运·城市管理”工作要求,组织开展景区及景区周边旅游市场环境卫生整治活动,开展环境卫生整治和旅游厕所的监督检查工作,提升保洁标准,及时做好垃圾收集和清运工作,确保旅游市场干净、整洁、有序,发现问题及时整改;规范户外广告设置和户外广告宣传活动;加强市政设施的维护,及时更换维修路灯、灯箱广告等设施;做好通景公路沿线的环境卫生工作;各景区强化对景区内旅游环境、旅游厕所的管理,确保景区游览环境干净整洁。

(四)开展旅行社及旅游服务机构专项整治行动

牵头单位:区文旅局

配合单位:区市场监管局

工作内容:严格按照《旅游法》及《旅行社条例》《旅行社条例实施细则》等法律法规,对全区30家旅行社总社、47家分社、门市部进行全面排查和检查,重点查处“对未经许可经营旅行社业务”“对旅行社进行虚假宣传,误导旅游者,情节严重的行为”“对旅行社以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益的行为”“对旅行社在旅游行程中擅自变更旅游行程安排,严重损害旅游者权益的行为”“对导游、领队私自承揽业务等行为的行政处罚”“对旅行社服务网点从事招徕、咨询以外的旅行社业务经营活动的行为”等违法违规行为;严格按照《旅游法》及《在线旅游经营服务管理暂行规定》对在临潼辖区内开展线上旅行社业务的旅游平台进行规范化管理,重点查处“对平台经营者不依法履行核验、登记义务”“对在线旅游经营者未取得质量标准、信用等级使用相关称谓和标识”“对在线旅游经营者未在全国旅游监管服务平台填报包价旅游合同有关信息”“对在线旅游经营者为以不合理低价组织的旅游活动提供交易机会”等违法违规行为;商请市文化市场执法支队牵头,在西安火车站、西安北客站、西临高速西入口等重要站点严格规范“一日游”旅游线路,实行“定时、定点、定序 ”管理,严禁私自改变行程或增加、减少景点。

(五)开展旅游购物秩序专项整治行动

牵头单位:区市场监管局

配合单位:区文旅局、公安分局

工作内容:对区内玉器、土特产等旅游购物商店经营者逐一进行约谈,规范经营行为,要求公示价格、市场监管及购物退货电话,对以回扣方式招揽游客的违法行为一经查实,联合下发停业整顿通知书进行整改。严厉查处制假售假、以假充真、以次充好、价格虚高等欺诈游客行为,要求经营者进货手续健全、渠道合法,所有商品必须明码标价、质地相符,标价签内容填写完整,销货记录完善,账目规范完整。

(六)开展“黄牛党”倒票专项整治行动

牵头单位:公安分局

配合单位:区市场监管局、区文旅局、华清宫、兵马俑及其他景区

工作内容:督促秦陵博物院、华清宫加大票务管理力度,严格管理会员单位,完善与会员单位的授权协议,加强网络销售监管工作,对存在转售行为的会员进行淘汰;严格落实实名制预约,引导游客线上购票,简化退票审批流程,减免退票费用;严打占票行为,严格核实购票团队信息、会员登记管理,所有会员要缴纳保证金,用于监管处罚;严查《长恨歌》《1212》《复活的军团》演出票倒票行为,对高价转售演出票的“黄牛党”一经发现,要一查到底,深挖根源,对犯罪数额巨大的,要依法追究其刑事责任。

(七)开展旅游安全专项整治行动

牵头单位:区文旅局

配合单位:区应急管理局、区交运局、区市场监管局、公安分局、区住建局、秦文化旅游区管委会、度假区服务中心、骊山街办、秦陵街办、代王街办、城建集团、秦始皇帝陵博物院、陕西华清宫文化旅游有限公司

工作内容:组织开展对A级景区、旅游接待单位、旅行社、演艺场所、星级饭店等单位的安全生产、环境卫生开展隐患大排查、大检查行动,完善安全生产应急预案,确保各项安全生产规定落实到位。加大游客密集场所消防安全检查,严格落实消防安全责任;开展客运站内公交运营秩序检查,确保旅游交通安全运营;加强对全区旅游餐饮单位卫生环境的检查、督促和指导,确保食品安全;负责对锅炉、电梯、索道运行安全进行监管和检查;强化对危险化学品充装设施、压力容器、压力管道的生产、使用、检测检验的安全检查;加强玉器及旅游纪念品产品质量的监管。

(八)开展旅游营运车辆及出租车专项整治行动

牵头单位:区交运局

配合单位:公安分局、区文旅局

工作内容:组织执法力量,采取现场值守和不间断巡查的方式,在华清宫、兵马俑、西临高速出口、秦俑专线出口等主要道路和华清宫、秦陵西地铁站点分别设立现场值守点,对从事旅游营运的车辆和出租车逢车必检,做到不漏一车,严查死守;交警大队要加大对沿路停靠的运营车辆进行严格管控,加大处罚力度,禁止乱停乱放、占道停车影响交通;严厉打击地铁华清池、秦陵西等出入口以“免费巴士”“景区直通车”等名义运行的“不合理低价游”营运车辆违法行为,严禁变相旅游营运车辆在地铁出入口沿线长期违规停靠揽客,影响旅游市场秩序;重拳整治景区周边沿线和地铁站点的出租车,禁止出租车司机下车搭揽游客,发现一起,重罚一起;要加大对景区周边、旅游沿线及宾馆酒店、旅游商店、秦俑一、二车场的巡查检查力度,逢车必检,打击不规范运营的旅游营运车辆及出租车。

(九)开展“游售兜售”专项整治行动

牵头单位:区城管局

配合单位:度假区发展服务中心、秦文化旅游区管委会、骊山街办、秦陵街办、代王街办、城建集团

工作内容:组织人员对秦俑馆前服务区内部及周边摆摊设点、出店经营、游售兜售等市场乱象进行管控,严厉打击违法违规人员,代王、秦陵街办负责对各自辖区游售兜售人员进行教育劝导;加大对大唐华清城内部及周边摆摊设点、出店经营、游售兜售等市场乱象进行管控,严厉打击违法违规人员,骊山街办负责对辖区违法违规人员进行教育劝导。

(十)开展人造景区告知设施“回头看”专项整治行动

牵头单位:区文旅局

配合单位:区市场监管局、区城管局、公安分局

加大对梦回大秦、秦陵地宫仿真馆、世界八大奇迹仿真馆等人造景区的监督检查,主要针对景点经营秩序、票务管理以及外围环境管理等方面存在的问题落实整改措施,组织人员对人造景点告知公设施和内容的公示落实情况进行“回头看”,对不严格落实告知提示的人造景点要求限期整改,对整改不力,落实不到位的责令其停业整顿。同时要大力引导人造景点开展项目策划包装和招商引资工作,加快推进人造景点转型升级。

五、方法步骤

根据区委、区政府统一部署,全区旅游市场秩序“夏季净市”百日整治工作从2021年7月13日开始,到10月23日结束。共分为动员部署、自查促纠、重点整治、工作总结四个阶段。

(一)动员部署阶段(7月13日至7月15日)。各单位要根据百日整治行动方案要求,明确责任,细化工作任务,发动旅游经营企业、经营者广泛参与,召开本单位部署会议,制定实施细则,加强对整治工作的组织领导。

(二)自查促纠阶段(7月16日至7月19日)。各单位根据问题开展自查自纠活动,同时结合自查情况,对旅游市场问题进行排查梳理,建立健全工作台帐。采取全面排查、个别走访和联合执法等形式加强对本行业、本辖区的旅游市场经营主体进行动员宣传和业务指导,采取签订《整治责任书》形式,组织经营主体对照整治重点内容,开展自查,及时纠正行业乱象,治理在先、打击在小。

(三)重点整治阶段(7月20日至10月20日)。认真分析旅游市场现状及存在问题,确定整治重点,开展联合执法,重点打击旅游市场各类违法违规行为,规范整治各类旅游乱象。综合运用突击检查、重点检查、进驻检查等方式,加大日常检查和巡查的力度和频次,集中力量开展联合执法检查,加强联合惩戒,维护守法经营,打击市场乱象。

(四)工作总结阶段(10月21日至10月23日)。按照边整顿、边治理、边建章立制的工作原则,深入剖析,找准行业监管、日常监管存在薄弱环节和管理漏洞,对症施策,健全综合治理和行业管理工作机制,完善安全生产长效机制,构建旅游行业日常监管工作体系,10月22日前各单位上报整治工作总结材料。

六、工作要求

(一)高度重视,强化组织领导。开展旅游市场秩序“夏季净市”百日整治行动,是全面贯彻落实区委区政府关于我区旅游乱象整治要求的实际行动,是整治旅游市场乱象,营造十四运良好旅游环境的现实需要,要充分认识开展整治工作的重要性和紧迫性,加强组织领导,精心安排部署,夯实工作责任,迅速开展工作。

(二)制定方案,全面开展整治。10项专项整治行动牵头单位要制定整治工作方案,配齐配足人员,建立工作台账,按照《工作方案》要求,在本行业和本辖区全面开展整治工作,并定期向领导小组办公室通报整治工作开展情况和成果。(电话:83812300,传真:83824099邮箱:ltqwlj@163.com)

(三)严格执法,强化日常监管。要针对暑期旅游市场特点,坚持以为人民群众营造健康的旅游消费环境为落脚点,从严重破坏公平竞争原则和干扰市场秩序的“老大难”问题入手,加大明查暗访、日常监管频次力度,在重点区域、重要时段设岗盯守,及时纠正整改存在的突出问题,坚决遏制各种旅游市场乱象。对情节严重、屡教不改、影响恶劣的单位和个人,要依法依规严厉打击,发现一起,查处一起,决不手软,务求取得实效。

(四)注重配合,强化整治成效。各单位要主动沟通,积极联系对接,及时共享旅游市场的违法违规行为信息,研究会商整治措施,开展联合执法工作,协同处置有关问题,确保整治工作取得扎实成效。同时要加强宣传报道,发动群众积极参与,形成浓厚的整治工作氛围。