临政办发〔2021〕78号 关于印发《西安市临潼区村庄绿化美化长效管护工作实施方案》的通知

各街道办事处,区人民政府各有关工作部门:

《西安市临潼区村庄绿化美化长效管护工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

西安市临潼区人民政府办公室

2021年8月2日

西安市临潼区村庄绿化美化长效管护工作实施方案

为认真贯彻落实中央、省、市、区关于深入实施乡村振兴战略促进城乡融合发展及农村人居环境整治提升五年行动工作安排部署,全面建立全区村庄绿化美化长效管护机制,巩固村庄绿化美化成效,保障农村生态环境质量,有效推进乡村生态振兴。结合我区实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 积极践行生态优先、绿色发展理念,全面贯彻落实中央、省、市、区村庄绿化美化工作安排部署,以美丽乡村建设为目标,按照“造管并举、一栽就管、一管到底”为原则,全面建立全区村庄绿化美化长效管护机制,提高抚育管护水平,大力提升城镇、村庄、庭院、广场、河渠岸、农田道路等绿化美化效果,健全完善村庄绿地生态系统,稳定提高村庄林木绿化覆盖率,努力打造生态宜居美丽乡村。

二、总体目标

短期目标:2021年,成立村庄绿化长效管护组织机构,健全区、街、村三级村庄绿化美化长效管护机制,建立专业管护队伍和管护制度,落实管护责任、任务、措施、经费, 到2021年末,全区村庄林木覆盖率稳定达到30%以上。长期目标:贯彻落实村庄绿化美化长效管护机制,造管并重,长效运行,确保绿化林木成活、成长、成林、成景,实现街办主干道、通村路、村庄道路、广场、庭院、河渠岸等所有绿化地块绿化效果全面提升,达到乔灌木合理搭配、整齐划一的绿化美化效果,使全区23个街办226个行政村每个村村庄林木覆盖率均达到30%以上,村民爱绿、植绿、护绿意识普遍提高,建成生态宜居美丽乡村。

三、主要任务

(一)制定绿化管护工作方案。各街办要根据辖区村庄绿化美化工作实际,制定村庄绿化美化长效管护工作方案。要成立村庄绿化美化管护工作机构,明确辖区村庄绿化现状、绿化规划、管护模式、养护方法、管理措施等,并层层落实管护责任,将村庄绿化管护养护任务落到实处。同时,指导各行政村制定村级绿化美化长效管护工作方案,明确工作任务,责任到管护队伍、管护人员,确保村庄绿化美化建设成效。

(二)建立村庄绿化工作台账。各街办以行政村为单位,对辖区内村庄绿化现状全面排查,摸清底数,建立台账。一是对已有绿化的树种、数量、分布等以路段为单位全部登记造册,明确管护人员,建立村庄绿化管护工作台账。二是对新建道路、农田道路、村四旁宜林地、废弃庄基地、违建整治、需补植地块等非耕地宜绿化地段逐项测量并登记造册,建立村庄绿化需求工作台账。

(三)持续开展村庄增绿美化。一是将村庄增绿美化工作纳入即将编制的“实用性村庄规划”及“村庄绿化美化长效管护工作方案”,逐步推进实施。二是依据“村庄规划”及“管护方案”,逐年制定绿化计划,明确年度村庄新增绿化、补植补造、更新提升、管护养护等工作任务,精心实施,不断提升村庄绿化美化水平。三是对于年度村庄绿化任务,要通过申请项目资金、引导企事业单位投入、全民义务植树、动员群众参与等方式推进实施,不断提高村庄林木覆盖率,营造良好的人居生态环境。

(四)建立健全管护工作机制。各街办根据实际情况,分类施策,合理确定村庄绿化美化管护模式。对于公共区域绿化:一是整合“路长”制管理队伍和人居环境保洁员资源,建立专业管护队伍,将村庄内公共绿化地块管护责任落实到村、落实到组、落实到人,开展日常管护养护工作。二是有条件的街办可根据实际,实行市场机制,以村为单位将村庄绿化管护养护工作委托第三方公司管护,常态化开展乡村绿化林木抚育管护工作。三是以村为单位,建立村庄绿化管护养护队伍,承担村庄绿化管护养护工作。对于企事业单位、群众庭院、房前屋后绿化林木包干到户,教育引导单位及村庄农户自行开展管护养护工作。各街办可根据街情、村情选择以上方式兼而有之整合推行,同时积极探索新办法新模式,不断完善村庄绿化美化长效管护机制,使工作有效推进。

(五)科学开展苗木养护管理。各街办要在区林业局的指导下,科学制定村庄绿化养护工作措施。一是对枯死、损毁、缺株的苗木及时清除并补栽。二是加强抚育管护,结合林木生长状况,适时开展浇水、施肥、扩盘、培土、涂白、抹芽、除萌、防冻、防寒等抚育管护措施。三是开展树木的整形修枝,特别要加强绿篱修剪及大树易断枝条的去除,确保苗木长势均衡、美观及公共安全。四是及时清除绿化带内、树盘内垃圾杂草,确保干净整洁。五是易成积水区域的林带林木,要开排水沟,或更换喜水苗木,防止积水造成树木根系通气不畅,烂根枯死。六是加强林木有害生物监测防控,严防林木病虫害滋生蔓延。七是严防火源及人畜破坏,特别是在夏收夏播、秋收秋种期间要加大巡视力度,严防在林木生长地内及附近焚烧杂草垃圾、农作物秸秆而殃及树木。严禁将农作物秸秆堆放在树下或林木附近,严防人为攀折、拔除、挖掘、砍伐、盗卖及牲畜、农机破坏苗木等行为。八是加强村庄古树名木保护,实行一树一牌、专人管护。确保村庄绿化新栽苗木成活率达到95%以上,常年成活率达到98%以上。

(六)建立完善绿化管护制度。各街办要结合村庄绿化现状,建议以行政村为单位划分管护工作责任区,成立管护机构,组建管护队伍,明确管护区域,通过签订管护协议等形式,将每条路段、每个地块、每户庭院内外的绿化管护责任落到实处,实现村庄内外绿化管护全覆盖。要制定完善村庄绿化管护队伍(人员)聘用制度、绿化林木养护工作制度、村庄绿化检查巡查制度、林木损毁赔偿制度、村庄绿化管护考核奖惩制度等各项管理制度,确保各项管护措施落到实处。管护责任区醒目处要设立公示牌,注明绿化工程名称、管护范围、栽植树种,街办责任领导、责任干部,村委会责任干部,管护人员等(管护公示牌高度2.5米,公示牌大小为场1.5米×宽1.2米,绿底白字)。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立临潼区村庄绿化美化长效管护工作领导小组,组长由区政府分管副区长担任,副组长由区政府办主任、区林业局局长、区人居办主任、区财政局局长担任,成员为各街办主任。领导小组负责村庄绿化美化长效管护工作中重大问题的协调决策。领导小组下设办公室,办公室设在区林业局,主任由区林业局局长兼任。办公室负责全区村庄绿化美化管护日常工作的组织协调、技术指导、检查督导等。各街办要成立相应的工作机构,制定街办长效管护工作实施方案,并于2021年8月底以前将管护方案报区林业局备案,同时要督促村级制定工作方案,报街办备案,确保全区村庄绿化美化管护工作有序推进。

(二)夯实管护责任。各街办是村庄绿化美化长效管护工作的责任主体,负责本辖区所有行政村村庄绿化美化长效管护工作的管理推进。街办行政主要领导是本街办村庄绿化美化管护工作的第一责任人,分管领导、分管科长是主要责任人,村委会主任是本村绿化美化管护工作直接责任人。要建立街办领导包片、干部包村,村干部包组,管护员包路段,农户包庭院的管护工作责任制,逐级层层分解夯实责任任务,签订管护协议,周密安排部署,全力抓好工作落实。

(三)加大资金投入。各街办要积极争取村庄绿化项目资金、村庄环境卫生整治资金等项目资金支持,广泛动员群众义务投工投劳,鼓励社会团体、驻地企事业单位、集体、个人以履行义务植树职责名义进行捐资投劳、认种认养,引导多方力量以多种方式积极参与村庄绿化美化管护工作,多渠道、多层次筹措管护资金,落实管护经费,共建共享美丽家园。

(四)加强巡查巡护。各街办、村组管护人员及专业管护队伍,要严格按照管护方案、制度、职责要求的巡查频次、范围、内容等,积极认真开展日常巡查巡护工作,填写巡查记录,严防人畜破坏、农机损伤、病虫危害、林木火灾等现象发生。对巡查中发现的问题及时采取整改措施,并建立工作台账档案。管护队伍在巡查工程中,要严格按照管护技术措施开展杂草垃圾清理、苗木培土、扩盘、扶正、浇水、修剪、施肥、涂白等抚育管护作业,对因各种原因造成的死亡苗木要及时清理补栽,严防死树、枯枝影响绿化美化效果。

(五)加强宣传教育。各街办、相关单位要大力宣传村庄绿化美化工作的重大意义,充分发挥党员干部、志愿者和示范户、新型职业农民等群体的示范带动作用,引导广大农民群众自觉履行村庄绿化管护义务,保护好庄前屋后、庭院内外、村庄内外及身边的一草一木,争创“绿化示范校园”“绿化示范单位”“绿色家庭”等。同时要通过各类媒体和多种方式,积极宣传林木管护先进人物、先进事迹、工作亮点,进一步提高全民的绿化意识和生态意识,努力营造一个“全民动手、共建生态宜居美田园”的良好社会氛围。

(六)强化督查考核。为推动村庄绿化美化长效管护工作有效开展,区上将村庄绿化美化长效管护工作纳入年度目标管理责任考核内容,建立督查检查和奖惩制度。由区政府督查室、区人居办、区林业局组成联合督查组,采取明查暗访、日常督查相结合方式,定期检查各街办工作安排部署、责任落实、措施推动、管护效果等情况,并进行评比排名,报区政府作为考核奖励和结果运用的依据。对落实有力、管护成效明显、工作成绩突出的街办予以通报奖励,对消极懈怠、工作未落实、措施不力、问题曝光、整改不到位的街办,按照有关规定进行追责问责。