临政办发〔2021〕82号 关于印发《中国重要农业文化遗产—临潼石榴种植系统保护管理办法》(试行)的通知

各街道办事处,区人民政府各工作部门、各直属机构:

《中国重要农业文化遗产—临潼石榴种植系统保护管理办法》(试行)已经区政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

          西安市临潼区人民政府办公室

        2021817

 

 

中国重要农业文化遗产临潼石榴种植系统

保护管理办法(试行)

 

第一章  

第一条  为加强保护和管理中国重要农业文化遗产--临潼石榴种植系统,根据《中国重要农业文化遗产管理办法》精神,结合临潼石榴种植系统保护需要,制定本办法。

第二条  本办法所称的临潼石榴种植系统保护管理,是指对临潼区行政区域内以传统的临潼石榴种植技术及其生态系统、农耕文化系统所采取的保护措施。

第三条  在临潼石榴种植系统保护区范围内居住或者利用石榴种植系统资源从事生产、生活、经营的单位和个人,要主动参与保护活动。

第四条  临潼石榴种植系统保护区重点保护斜口、骊山、秦陵、代王、马额、铁炉、零口、小金、穆寨和仁宗街办范围内石榴种植系统。

第五条  临潼石榴种植系统的保护、管理与利用,应当遵循科学规划、有效保护、严格管理和利用服从于保护的原则。《临潼石榴种植系统保护管理规划(2019—2025)》的相关要求,纳入临潼区国民经济和社会发展规划。

第六条  区农业农村局是区政府对临潼石榴种植系统行使保护和管理职能的机构。其主要职责是:

1. 宣传贯彻执行有关法律、法规和《中国重要农业文化遗产管理办法》;

2. 组织实施《临潼石榴种植系统保护发展规划(2019—2025)》;

3. 监测临潼石榴种植系统资源状况,收集、整理石榴种植系统资源相关资料,并建立档案;

4. 组织开展与临潼石榴种植系统有关的科研、科普、展示和宣传教育等活动;

5. 监督指导临潼石榴种植系统资源的开发利用,对中国重要农业文化遗产——临潼石榴种植系统标识进行统一管理;

6. 负责临潼石榴种植系统知识产权的相关事宜;

7. 负责临潼石榴种植系统保护管理的其他工作。

第七条  临潼石榴种植系统保护经费的主要来源有:

1. 政府年度财政预算安排;

2. 国家专项补助资金;

3. 依法接受有关单位、个人和其他组织的捐赠;

4. 其他依法筹集的资金。

第八条  任何单位和个人都有保护临潼石榴种植系统及其保护设施的义务,有权制止、检举和控告损伤、破坏石榴种植系统及其保护设施的行为。在保护区内从事经营的单位或个人应依法开展经营活动,并协助有关部门做好石榴种植系统的保护工作。对在临潼石榴种植系统保护工作中作出突出贡献的单位和个人,由区农业农村局报区政府给予表彰奖励。

第二章  保护管理

第九条  临潼石榴种植系统保护区内的生产、建设和经营活动应当符合《中国重要农业文化遗产管理办法》和《临潼石榴种植系统保护发展规划(2019—2025)》,按照有关法律、法规和本办法的规定申请建设,有关行政管理部门在实施行政许可之前应当征求区农业农村局的意见。临潼石榴种植系统保护区内重要建设方案的拟订应当征求利害关系人和社会各界意见,必要时应当组织召开听证会。

第十条  区农业农村局应当根据保护需要,结合临潼石榴传统耕种技术、制定耕种技术标准,并无偿向农户提供必要的耕种知识培训和技术指导。相关主体应当按照耕种等技术标准进行耕种保护,并可以向农业农村局咨询管护知识。

第十一条  临潼石榴种植系统保护区内石榴的耕种管护和生产经营遵循无公害和生态化的原则,逐渐减少化肥、农药、生长调节剂、化学除草剂等的用量。提倡使用有机肥,并采用生态农业允许的天然化合物防治病虫害。

第十二条  区政府成立中国重要农业文化遗产--临潼石榴种植系统保护管理领导小组及其办公室,负责协调解决保护管理中的重大问题,贯彻保护管理规划。

第十三条  区政府设立中国重要农业文化遗产--临潼石榴种植系统保护专家组,对临潼石榴种植系统资源的保护、鉴定、开发、利用、科学研究等重大事项进行决策咨询、论证、评估等活动。

第十四条  保护区内街道办事处依据职责规定,具体负责本行政区域内临潼石榴种植系统的保护管理工作;配合区农业农村局做好保护工作;教育村民自治组织发挥村规民约的作用,做好本村石榴种植系统资源的保护。

第三章  开发与利用

第十五条  利用临潼石榴种植系统资源开发生产、旅游、文化等项目的, 应当符合临潼石榴种植系统保护管理规划,有关部门在审批时,需征求区农业农村局意见。

第十六条  鼓励各种经营主体、单位和个人从事临潼石榴种植系统相关产业生产,创办石榴种植系统产业专业合作社,享受国家相关优惠政策。区政府对石榴种植系统产业发展给予一定的项目扶持。具体办法由区农业农村局根据产业生产发展实际拟定,报区政府批准后实施。

第十七条  鼓励对临潼石榴种植系统传统文化、艺术、民俗等发掘、收集、整理和研究。鼓励单位、个人和社会团体以石榴种植系统为主题,从事文化、旅游产品开发、制作、经营,兴建展览馆,从事民间工艺品开发、收藏、展示、交易等活动。

第四章  附则

第十八条  本办法由区农业农村局负责解释。

第十九条  本办法自202081日起施行,有效期至2025731日。