临政办发〔2021〕103号 关于进一步加快推进主要农作物生产全程机械化示范县创建工作的通知

各街道办事处,区人民政府各有关工作部门:

为贯彻落实2021年中央一号文件精神,全面实施乡村振兴战略,努力实现创建全国主要农作物生产全程机械化示范县的目标,现将2021年进一步加快推进主要农作物生产全程机械化示范县创建工作的具体要求通知如下:

一、统一思想,提高认识

各街办、各部门要将主要农作物生产全程机械化示范县创建工作作为今年的中心工作来抓,思想认识要再提高,充分认识争创全国主要农作物生产全程机械化示范县,是全面贯彻党的十九大以及十九届四中、五中全会精神的具体体现,是全面实施乡村振兴战略的重要环节,是保障粮食安全生产的必然要求。要按照立足大农业,面向现代化,发展新农机,建设新农村的要求,深化改革,务实创新,克服疫情带来的不利影响,抓重点、补短板、强弱项,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念全面提高小麦、玉米两大农作物生产全程机械化水平。

二、强化责任,履职尽责

各街办、各部门要对照创建方案总要求对2020年的工作进行回顾,总结经验,查找不足,强化责任担当。农业农村部门要继续认真履行规划指导、监督管理、协调服务职能,进一步做好生产组织、技术推广等工作,加强相关财政支农项目监督管理。同时要加大推进规模化、标准化生产力度,积极为机械化作业创造条件;财政部门要给予农机购置补贴专项工作经费,扩大对创建工作的经费支持,加快对报废更新等相关扶持资金的拨付和结算进度,加强资金监管;商务部门要加强对农机流通行业的规范指导;其他部门根据职责,积极支持全程机械化示范县创建工作。各街办要充分发挥村级基层组织的主导作用,确保在土地适度规模经营、实现区域化种植、实施机械化作业等方面取得新成效。

三、争取项目,加强扶持

区农业农村、财政部门要继续争取部、省、市各级农业项目资金,充分发挥财政资金的导向作用,扩大农机购置补贴、农机作业补助、农业技术示范等项目覆盖面,将资金向创建行动的重点实施区域倾斜,形成以点带面、以面促全区的良好局面。要落实有关农机化发展的税费减免措施,强化对农机户、农机服务组织的金融支持和信贷服务,积极探索发展全程机械化+综合农事中心的服务模式。进一步加强农机技术推广、安全监理、质量监督、教育培训、信息宣传等农机化公共服务能力建设,确保全程机械化推进行动顺利实施。

四、技术支撑,巩固模式

区农业农村部门要继续强化技术指导,对技术路径、技术模式、机具配套、操作规程及服务方式进行重新整理,巩固和完善全程机械化技术集成路线。开展机具引进、选配试验示范、农艺要点、质保管理等方面专题指导,通过树立可复制、可推广的典型,以点带面,不断提高全区主要农作物生产全程机械化水平。同时,全面落实宣传培训计划,进行实践技能教学指导,实现技术规模应用,并收集整理技术资料,注重总结工作进展及成效,为创建工作打好基础。

五、培育主体,扩大服务

各街办、各部门要全面关注农机社会化服务问题,集中力量培育多元化的农机社会化服务组织、农业生产规模经菅者等市场化生产主体,大力推进跨区作业、订单作业、托管服务、土地流转等农机社会化服务,切实提高主要农作物生产的组织化程度。引导工商社会资本投向农机作业服务,推进农机作业服务市场化、专业化、规模化、产业化。深入开展农机专业合作社示范社创建活动,重点培育一批农机合作社示范社。

六、补齐短板,均衡发展

区农业农村部门、各街办要根据前期工作情况,将工作重点放在全程机械化各环节、各技术和机械的到位及应用情况。分析和总结目前区域内技术和机械的应用短板和弱项,推动粮食生产全程机械化各环节均衡发展。对于缺失环节和机械务必鼓励和引导农机经营服务组织或农业经营企业进行购置,并给予政策倾斜和扶持,实现突破;对于弱项环节,引导农机作业服务组织、农机合作社、种粮大户等新型农业经营主体和服务主体参与到全程机械化的创建中来,使弱项环节全面加强和提升。同时全区要全力推进农业生产的全程全面机械化,加大大马力、高性能和特色、复式农机新装备示范推广,积极推进农机报废更新,加快淘汰老旧农机装备,促进新机具新技术推广应用,支持优势企业对接重点用户,推进智能农机与智慧农业等融合发展。推进互联网+农机作业,加快推广应用农机作业监测、远程调度等信息化服务平台,实现数据信息互联共享,提高农机作业质量与效率。

七、注重宣传,营造氛围

各部门、各街办要及时总结全程机械化示范县创建工作中的好做法、好经验、好典型,通过组织召开现场观摩会、开设微信公众号、召开培训会、阶段性工作总结、召开工作推进会等多种形式,集中宣传推进主要农作物生产全程机械化的技术成果、工作进展等,加强交流和学习借鉴。充分利用广播、电视、报刊、网络等多种媒体,开展主题突出、形式多样的宣传报道,为全程机械化推进行动营造良好舆论氛围。

各部门、各街办要将思想和行动统一到主要粮食生产全程机械化示范县创建的部署安排上来,充分认识创建工作的重要意义,切实增强发展粮食生产全程机械化的使命感、责任感、紧迫感。坚持目标导向,落实落细工作措施,集中力量补短板强弱项,推进农机农艺农技协调配合,加快绿色高效农机化技术装备推广应用,抓好重要农时农机作业服务,支持农机服务组织开展多种形式适度规模经营,精准实施农机化扶持政策,全方位提升粮食生产全程机械化水平,为实现主要农作物生产全程机械化示范县创建各项目标做出积极努力,为粮食稳产增产贡献机械化力量。

 

 

 

西安市临潼区人民政府办公室

2021910