临政办发〔2021〕112号 关于印发西安市临潼区非正规垃圾堆放点整治工作实施方案的通知

各街道办事处,区人民政府各工作部门、各直属机构:

《西安市临潼区非正规垃圾堆放点整治工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

西安市临潼区人民政府办公室

2021年9月26日

西安市临潼区非正规垃圾堆放点整治工作实施方案

为切实落实全省农村生活垃圾治理卫星遥感监测核查与整治视频会议精神,彻底清理农村非正规垃圾堆放点,改善农村人居环境,现结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“生态惠民、生态利民、生态为民”的原则,紧紧围绕农村人居环境整治五年行动,以建设美丽宜居村庄为导向,全面开展非正规垃圾堆放点排查整治工作,有效解决农村生活垃圾污染环境的突出问题。

二、组织领导

为了加强组织领导,特成立西安临潼区生活垃圾非正规堆放点整治工作领导小组。

组 长:黄 可 区长

副 组 长:侯兵利 区委常委、常务副区长

刘春来 副区长

孟俊平 副区长

李子阳 副区长

成 员:周向东 区城管局局长

刘献军 区住建局局长

凌重元 区水务局局长

范相辉 区农业农村局局长

刘 东 生态环境分局局长

唐 虎 资源规划分局副局长

王宏钰 骊山街道办事处主任

庞 丹 秦陵街道办事处主任

严江涛 代王街道办事处主任

房育林 斜口街道办事处主任

王 伟 行者街道办事处主任

刘 丽 西泉街道办事处主任

李梅梅 新丰街道办事处主任

高晓辉 北田街道办事处主任

秦 振 任留街道办事处主任

张力轩 何寨街道办事处主任

黄立宏 零口街道办事处主任

张 彪 雨金街道办事处主任

崔 涛 新市街道办事处主任

吴 毅 栎阳街道办事处主任

马 考 徐杨街道办事处主任

余普兴 交口街道办事处主任

童军峰 油槐街道办事处主任

林 安 相桥街道办事处主任

李 景 马额街道办事处主任

焦锦江 铁炉街道办事处主任

张世军 仁宗街道办事处主任

明晓妮 小金街道办事处主任

杜卫军 穆寨街道办事处主任

张 林 旅游商贸开发区管委会主任

王 超 新区管委会主任

王 涛 渭北现代工业新城管委会负责人

段 明 度假区发展服务中心主任

万鹏玮 现代物流区管委会副主任

王 军 秦文化旅游区管委会主任

领导小组下设办公室,办公室设在区城管局,办公室主任由区城管局局长周向东同志兼任。

三、清理整治范围和重点

重点核查和彻底整治省住建厅卫星遥感监测到临潼区122处农村非正规垃圾堆放点。并全面排查、清理我区范围内存在的其他非正规垃圾堆放点。

四、摸排整治时间

2021年9月23日至10月23日全部完成非正规垃圾堆放点核查、整治和销号工作。

五、活动步骤

(一)摸排部署阶段(9月23日—9月25日)。按照属地管理原则,各街办、各园区及时召开动员会,制定实施方案,明确工作内容、标准和完成时限,全面摸排辖区内所有非正规垃圾堆放点,实地核查省住建厅卫星遥感监测图斑,及时通过移动APP填报相关信息,拍照取证,上传资料。建全并完善《非正规垃圾堆放点排查工作台账》。

(二)集中整治阶段(9月26日—10月15日)。全面开展非正规垃圾堆放点整治活动,各街办、各园区要对照《非正规垃圾堆放点排查工作台账》,根据各自辖区非正规垃圾堆放点容量、图斑位置等因素,科学制定整治方案,建立整治工作台账,做到一处一策,方案科学合理。整治过程中留存整治前、中、后各三张照片,及时将整治情况形成整治报告报送区城管局。

(三)接受验收阶段(10月16日—10月23日)。即日起,区城管局验收小组对各街办、各园区整治完成的点位进行初步验收销号。对整治工作未落实、整治进度缓慢,整治不彻底的单位在全区范围内进行通报批评,并责令立即整改到位。

(四)巩固成果阶段(10月23日—长期)。上级部门于11月份开始对卫星遥感监测的122个图斑进行抽查。在我区初步验收工作完成后,各街办、各园区按照行政划定管控范围,明确责任主体,组织专人开展日常巡查和监管,避免产生二次污染,落实日常监督管护机制,确保我区农村垃圾治理排查整治环节闭合、全程可控、责任明确,工作常态化。同时加大执法力度,建立长效管控机制,对违法违规单位和个人严格重罚,防止出现反弹。

六、责任分工

区城管局对全区非正规垃圾堆放点整治行动负牵头责任,负责全面做好专项整治活动动员部署,组织协调工作。汇总各街办、园区整改报告及各督导组督导检查资料,每周五在全区范围内下发整治工作通报。并对已整治完成的点位通过移动APP填报相关信息,上报市城管局进行销号。

各街办、各园区为这次整治活动的责任主体,负责具体组织实施工作,做到整治一点位,形成一报告,确保对标对表完成整治工作。并全面排查辖区内存在的其他非正规垃圾堆放点,及时整改到位,确保各自辖区内无非正规垃圾堆放点存在。

各督导组严格落实督导责任,及时汇报督导检查情况,做到实事求是,严禁弄虚作假。

七、成立专项督导检查组

为确保此次整治工作落到实处,区政府成立以区住建局、生态环境分局、资源规划分局、区农业农村局、区水务局为主的五个督导组,

第一督导组负责人:区住建局分管副局长

成 员:抽调本系统2-4人

督导街办:相桥街办、油槐街办、交口街办、新市街办、栎街办阳

第二督导组负责人:生态环境分局分管副局长

成 员:抽调本系统2-4人

督导街办:斜口街办、何寨街办、零口街办

第三督导组负责人: 资源规划分局分管副局长

成 员:抽调本系统2-4人

督导街办:秦陵街办、新丰街办、雨金街办、任留街办

第四督导组负责人:区农业农村局分管局长

成 员:抽调本系统2-4人

督导街办:代王街办、马额街办、骊山街办

第五督导组负责人:区水务局分管副局长

成 员:抽调本系统2-4人

督导街办:行者街办、西泉街办、北田街办

八、整治经费保障

为保障此次整治工作顺利有效开展,区政府以“以奖代补”形式,予以资金支持。对整治工作完成好的单位予以奖励;对整治工作完成差的单位不予以奖励,并追究相关责任。

九、工作要求

(一)提高政治站位。各相关部门要进一步提高政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记关于生态环保的重要批示指示精神,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,把思想认识统一到习近平总书记批示指示上来,严肃看待和处理非正规垃圾堆放点整治工作中违法违规问题,对卫星遥感发现的122个图斑问题立即核查并整改,全面彻底开展排查、清理整治行动。

(二)强化组织领导。各单位要落实职责分工,各司其职、各负其责、齐抓共管。区城管局负责非正规垃圾堆放点整治工作牵头责任,制定工作方案,对各项目标任务进行分解落实,做好统筹规划和组织实施。各街办、各园区要做好具体组织实施工作,组织召开动员推进会,推进非正规垃圾堆放点整治工作,安排专人负责非正规垃圾堆放点整治工作,确保取得实效。

(三)合力整治到位。此次的非正规垃圾堆放点整治工作责任重大、任务艰巨、时间紧迫。各单位要严格按照规定的时间、规定的标准、规定的程序全面彻底完成整改任务。要实事求是、求真务实推进工作,严格落实审核制度,做到整治一点位,形成报告一份,向市级主管部门消号一处。

(四)加强督查考核。区城管局要加强对各街办、各园区非正规垃圾堆放点的整治任务落实、长效管理机制建立等情况的督导检查,及时通报进展情况。对工作落实不到位的街办予以通报批评,并上报区委、区政府。区政府将此次非正规垃圾堆放点整治工作纳入各单位目标任务和绩效考核内容,强化责任落实,严格效能问责。

(五)按时准确上报。为及时掌握各街办工作进度,确保按时完成非正规垃圾堆放点整治工作,此次专项清理整治行动实行信息日报制度,各街办及时将本辖区内每日整治工作进展情况于每日16时之前,向临潼区生活垃圾非正规堆放点工作领导小组办公室(区城管局)报送本辖区整治工作进展情况;各督导组于每周四16点前及时汇报督导情况。各街办、各园区及各督导组于9月25日前报送两名联系人,其中一名分管领导,一名工作联系人。格式为姓名、职务、联系方式。电子版发送至邮箱。

联系人:赵 静 电话号码:(029) 83890609

邮 箱:1696555966@qq.com

附件:1. 西安市临潼区疑似非正规垃圾堆放点图斑统计清单.docx

2. 陕西省西安市临潼区非正规垃圾堆放点图斑外业查表.docx

3. XX街办XX点位整治完成报告(模板).docx

4. XX街办(园区)非正规垃圾堆放点排查表.docx