临政办发〔2021〕113号 关于继续做好当前防汛工作的紧急通知

沿山各街道办事处:

临潼区气象台202110816时发布天气预报:受较强冷空气影响,今天夜间到11日我区有一次明显降温、吹风天气过程,并伴有小到中雨量级降水,日平均气温下降4-6℃左右。

受前期降雨和本轮降水影响,我区土壤含水率高度饱和,易发生塌方、崩塌等灾害,地质灾害风险等级高。为切实做好防范工作,现将有关事项通知如下:

一、切实提高思想认识

各街办要高度重视,发扬临潼铁军精神,树立认真、细致、踏实的工作理念,坚持反复抓、抓反复,重点抓、抓重点,扎实干、干扎实的工作方法,对地质灾害、危旧房屋、道路、水库等可能造成灾害的区域、设施保持高度警惕性,坚决克服厌战情绪、侥幸心理、麻痹大意的思想。

二、强化危险区域管控、人员撤离及道路封闭工作

各街办要坚持人民至上、生命至上,发现险情果断组织人员避险转移。要加强辖区危险区域研判,对危险区域、隐患点位附近群众做到应撤尽撤、应撤早撤。对于前期已经撤离的人员,在没有确保安全的情况下,坚决禁止群众返流,确保隐患不消除,群众不回撤。沿山各街办要加强涉险道路封闭管理,对已经发生塌方和险情的路段要做好道路封闭,严禁车辆、人员通行;对险情尚未消除的路段,要继续坚持封闭路口,设置哨卡,并严格做好值守工作。

三、强化险情处置

要组织拉网式排查,以防御地质灾害为重点,包括水库、地质灾害点、风险点、危旧房屋等各类隐患点,加强现场值守和观测,落实好人防+技防措施,及早发现问题,及早处置。要全面落实撤、封、管、停、疏等各项防汛措施,加强防汛物资储备,调集足量物资防汛抢险,进一步完善防汛物资调度预案,有序调配,提升汛期防御能力,切实保障群众生命财产安全。

四、强化值班值守

要紧盯重点区域,继续坚持24小时防汛值班和领导带班制度,主动掌握辖区汛情动态,严格落实信息报送要求,及时传递防汛指令,第一时间上报险情灾情,第一时间现场处置,防止险情扩大。

五、强化灾后重建工作

108日,陕西省防灾减灾救灾工作委员会办公室已启动省级自然灾害救助级应急响应(陕减办〔202117号),沿山各街办、相关部门要做好查灾核灾工作,并在灾情信息直报系统上报送。要在加强灾害防范的同时,抓住时机,立即开展灾后重建工作。

 

 

                   西安市临潼区人民政府办公室

                   2021109