临政办发〔2021〕114号 关于进一步抓好我区水库安全运行管理工作的通知

各有关街道办事处,区人民政府各有关工作部门:

为进一步抓好我区水库安全运行管理,切实保障人民群众生命财产安全,现结合我区水库运行情况,就有关事项通知如下:

    一、充分认识水库安全运行面临的严峻形式和做好水库安全管理工作的重要性

我区共有19座水库及一座淤地坝,部分水库存在安全隐患,各项管理制度不够完善,管理水平普遍不高,水库安全运行压力偏大。因此,各责任单位要充分认识加强水库管理工作的重要性,牢固树立安全第一的思想,进一步加大工作力度,建立常态化检查巡查制度,进行全面细致的安全检查,对检查中发现的问题,切实采取有效措施,立即整改到位,确保全区水库运行安全。

二、明确水库安全运行管理责任主体

根据《水法》《防洪法》《水利部小型水库安全管理办法》和《陕西省水库大坝安全管理办法》有关规定,各单位要全面建立和落实水库大坝安全责任制度,逐库落实水库安全管理行政(党政)责任人、管理单位责任人、技术责任人、巡查责任人,并落实责任追究制度。区水务局是零河水库、栎阳水库安全运行的责任主体,负责两座水库的安全运行监管,零口街办、栎阳街办按照属地管理原则,配合做好相关工作;芷阳水库、小峪沟水库产权问题,由度假区发展服务中心负责,协调西安曲江临潼旅游投资(集团)有限公司尽快将产权移交临潼区。移交前由斜口街办和西安曲江临潼旅游投资(集团)有限公司共同履行两个水库的日常行政管理和安全运行监管职责;移交后由斜口街办负责水库日常管理及安全运行工作;龙河水库、韩峪水库、南韩水库、庞岩水库、斜韩水库、玉川水库、柳家水库、王三沟水库、睢石水库、南刘水库、鱼池水库、毛湾水库、穆寨水库、业池水库、交口桥闸水库及吴家河淤地坝,其安全运行的责任主体为水库所在街办,对应街办全面负责日常管理及安全运行的监管;区防汛抗旱指挥部统筹全区水库应急抢险救援的组织协调工作。

三、强化水库安全运行行业监管

水库运行管理技术性强、要求高,必须加强行业监督。区水务局要依法对水库安全实施行业监督,加强对水库安全运行的技术指导和业务指导,制定水库运行管理考核细则,督促责任单位采取措施,并组织实施各水库三个责任人培训工作,确保水库安全运行。凡已建、新建、续建、改建、扩建、加固的所有水库,其运行管理,都应当服从区水务局的行业监督和技术监督,各有关街办、水库管理单位都要认真及时落实监督意见。

四、落实水库安全运行管理措施

各责任单位要做好水库非汛期和汛期安全运行管理的各项工作,编制和完善可操作性强的水库应急抢险预案及运行调度计划。严格执行规定的汛限水位和正常蓄水位,任何情况下不得超汛限水位运行。要强化应急管理意识,主汛期前要组织一次应急演练,并将合理避险办法、路径等广泛宣传,做到家喻户晓。要规范水库工程日常管理,加强水库调度管理、工程观测、维修养护等工作。制定和落实年月周日的巡视检查、特别巡视检查制度,做好日常巡视检查记录。

 

附件:1. 西安市临潼区水库基础信息表

附件 1.docx


2. 西安市临潼区中小型水库(淤地坝)安全管理责任区分表

附件2.xlsx


 

西安市临潼区人民政府办公室

                        2021109