临政办发〔2022〕11号 关于区政府领导实行AB角工作补位制度的通知

各街道办事处,区人民政府各工作部门、各直属机构:

    为加强工作对接,确保区政府工作协调有序开展,根据《西安市临潼区人民政府工作规则》和实际工作需要,经研究,区政府决定在区政府领导成员之间实行AB角工作补位制度。

    一、工作目标

 一是避免工作缺位。区政府领导在一方因会议、接待、出差、学习、休假或其他情况,暂时不能履行相关职责时,由另一方代为处理其分管及联系的有关工作,有效避免工作缺位和空岗。

 二是强化工作责任。区政府领导实行AB角工作补位制度,不仅仅只是代为参会、批示文件,而是要通过区领导多尽一份心,多担一份责,相互提醒工作底线,进一步强化政府工作。

二、具体安排

   (一)苗吉同志因公出差(出访)或休假期间,由魏养毅同志主持区政府全面工作;

   (二)孟俊平同志和高少军同志互为AB角;

   (三)霍炳男同志和王鹏同志互为AB角;

   (四)薛凡同志和张超同志互为AB角;

  三、补位内容

 (一)代行处理上下级来文、发文等公文事宜;

 (二)代行处理日常分管及专项分管工作;

 (三)代行出席或召集各类会议,接待上级检查指导或市外

来宾参观考察;

   (四)代行处理其他临时公务及突发事件。

    四、几项机制

   (一)报告机制。

    区政府领导需出差或休假时,原则上应提前一周向区长报告。互为AB角的区政府领导成员,原则上不同时出差或休假。遇有特殊情况时,由区长安排其他区政府领导同志进行工作补位。

   (二)沟通机制。

    互为AB角的区政府领导成员平时应利用早餐会等平台,加强交流与协调,及时通报分管领域重要工作事项,相互提醒工作底线,以便启动补位制度时能够做好工作衔接,保持工作的连续性和决策的科学性。

   (三)交接机制。

    互为AB角的区政府领导成员出访(出差)或休假时,应提前一天进行正式的工作交接,办公室联系副主任要做好记录和汇报工作。恢复履职后,应在一个工作日内进行正式的工作交接,办公室联系副主任亦应做好记录和汇报工作。

   (四)决策机制。

    互为AB角的区政府领导成员在代行履职期间,除被代行履职一方有明确处理意见的事项之外,有权按照管理权限自主决定和处理有关事项;有权按照规定程序处理突发事件或其他紧急事务。

   (五)请示机制。

互为AB角的区政府领导成员外出期间,其分管部门和单位要及时主动地向补位的区政府领导同志请示汇报工作,确保各项工作正常运转。

 

 

                           西安市临潼区人民政府办公室

                                202234