临政办发〔2022〕18号 关于做好2022年人大代表建议和政协提案办理工作的通知

各有关街道办事处,区人民政府各有关工作部门:

今年,我区共收到市十七届人大一次会议代表建议1件、市政协十五届一次会议提案5件,区十九届人大一次会议代表建议96件、区政协十四届一次会议提案273件。为切实推动2022年市、区人大代表建议和政协提案办理工作有效开展,不断提升办理质量,根据省、市有关规定,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,强化领导

各承办单位要把办理建议提案作为自觉接受人大代表和政协委员监督、加强民主与法治建设、密切政府与人民群众联系、加强和改进政府工作、促进经济社会发展的一项重要工作纳入日程,加强组织领导。要严格落实好“主要领导负总责、分管领导直接抓、承办科室全程跟、承办人员具体办”的四级责任制,逐级夯实责任,建立工作台账,严格按程序限时办理,及时回复。对一些重点建议提案,各单位“一把手”必须亲自负责、亲自督促、亲自协调,确保办理实效。

二、及时认领,认真核对

建议和提案交办后,各承办单位应逐件清点,与交办目录核对,并在5个工作日内将《回执单》报区政府督查室。建议提案已经相关会议审定,原则上不再调整,对确实不属于本单位职责范围内的建议、提案,应在交办之日起5个工作日内向区政府督查室书面说明情况,并明确承办单位,经督查室确认后,变更承办单位,逾期不再变更。

三、主动沟通,强化落实

各承办单位要通过电话、信函、走访、座谈等多种方式,逐件与代表、提案人沟通,认真听取代表、提案人意见。对代表、提案人不满意的答复,要再做研究,反复沟通,重新办理。对建议、提案所提问题,具备条件能够解决的,要及时解决;因条件限制暂时难以解决的,应列出计划,创造条件,逐步解决;确实无法解决的,应实事求是地向代表、提案人作出说明,争取代表、提案人的理解。

四、按时办结,规范答复

市人大代表建议和政协提案,承办单位不直接向代表、提案人答复,应先征求代表、提案人意见,在代表、提案人明确表示满意后,将答复意见(附电子版)在6月30日前报送区政府督查室。区人大代表建议和政协提案必须在7月31日前全部办结并答复完毕,其中由承办单位代区政府办理答复民主党派和社会团体的待审稿要在7月10日前统一交区政府督查室;对个别情况复杂、不能如期办复的,应及时向区政府督查室说明情况,经同意后,最迟于8月31日前办结。人大代表、提案人在闭会期间提出的建议、提案,应在交办之日起1个月内办复完毕。

各承办单位对建议、提案的答复,应按统一格式行文。要根据办理情况,在复函右上角处标明类别:所提问题已经解决或在本年度能够解决的,以及所提问题已有规定能够明确说明有关情况的,用“A”标明;所提问题从交办之日起3年内能够基本解决,或已制定解决措施列入工作计划,并承诺了解决时限的,用“B”标明;所提问题因条件限制或其他原因从交办之日起3年内难以解决的,或留作工作参考的,用“C”标明。

各承办单位对区人大代表建议的复函,除给代表每人寄送1份外,还应将复函和填写好的《征询意见表》分别抄送区人大人代选工委、区政府督查室。对区政协提案的复函,凡提案人是委员的寄送1份,提案人是党派团体等单位的,寄送3份,还应将复函和填写好的《征询意见表》分别抄送区政协提案委员会、区政府督查室。

五、加强督办,认真总结

区政府将加大督办力度,对各承办单位办理工作情况进行督促检查和考评,适时通报办理工作进度和考评情况,对办理工作成绩突出,代表、提案人满意的单位给予通报表扬;对办理拖沓、质量不高,代表、提案人不满意的单位给予通报批评。承办3件以上建议、提案的单位要在8月20日前将办理工作总结报送区政府督查室。如遇未办结或其他情况的可适当延长至8月底。总结内容要涵盖办理工作的基本情况、主要做法、办理成效等要素。

联系人:李朝鹏 联系电话:83821391

邮 箱:Lzdc008@163.com

附件:1. 接收人大代表建议、政协提案回执单格式

附件 1.docx

2. 交办事项退回说明书

附件2.docx

3. 区人大代表建议复函格式

附件3.docx

4. 区政协提案复函格式

附件4.docx

5. 区十九届人大一次会议代表建议办理结果征询意见表

附件5.docx

6. 区政协十四届一次会议提案办理结果征询意见表

附件6.docx

西安市临潼区人民政府办公室

2022年4月19日