临政办发〔2022〕21号 关于印发西安市临潼区2022年地质灾害防治方案的通知

各街道办事处,区人民政府各工作部门、各直属机构:

《西安市临潼区2022年地质灾害防治方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

西安市临潼区人民政府办公室

2022年4月24日

西安市临潼区2022年地质灾害防治方案

为切实做好2022年全区地质灾害防治工作,最大限度减少地质灾害造成的损失,确保人民群众生命财产安全,根据《地质灾害防治条例》《陕西省地质灾害防治条例》《陕西省工程建设活动引发地质灾害防治办法》《陕西省防灾避险人员安全转移规定》,结合本区实际,制定本方案。本方案对2022年度西安市临潼区地质灾害防治工作要点作出了明确规定。

一、地质灾害现状及2022年地质灾害防治概况

截至2022年3月,临潼区是西安市地质灾害发育较严重的地区之一,地质灾害易发区面积477平方千米,占全区国土总面积的52.1%。全区共有地质灾害隐患点113处,其中险情较严重、稳定性差、危害较大重要地质灾害隐患点9处。这些地质灾害隐患直接威胁811户群众、2794人、4068间房屋,1处古建筑、1处旅游地。113个隐患点按类型分为滑坡50处、崩塌61处、地裂缝2处。按规模等级分为大型3处、中型10处、小型100处。

2021年,全区未出现重大灾情,小型险情24起,无人员伤亡。全年通过工程治理、搬迁避让共消除隐患点5处,共解除20 户 49人地质灾害威胁;通过调查排查及风险评价工作,发现新增隐患点4处。

二、2022年地质灾害趋势预测

根据全区地质灾害隐患点分布特征及灾险情发育规律、稳定性现状,2022年全区降雨量趋势综合分析预测结果(降雨量较往年偏少0-1成,初夏汛雨较常年偏早),2022年全区地质灾害预测仍以崩塌、滑坡为主,局部地区因强降雨诱发泥石流的可能性仍较大,人类工程活动诱发地质灾害风险仍存在,地质灾害防灾形势依然严峻。

三、重点防范期和防范区段

(一)重点防范期

崩塌、滑坡主要防范期:4月—10月,主要防范密集降雨引发的崩塌、滑坡地质灾害。其中4月还应注意防范春季农田、坡地灌溉等人为活动及冻融引发的崩塌、滑坡灾害。

泥石流主要防范期:6月—9月,主要防范连阴雨、暴雨引发的泥石流。地面沉降及地裂缝主要防范期:全年应密切关注全区的地面沉降和地裂缝活动。

(二)重点防范区域

1. 小金、穆寨、仁宗街办及秦陵、铁炉街办南部地处黄土丘陵和黄土台塬边坡地带,窑洞多,且居民住房距陡崖近,属滑坡和崩塌地质灾害易发区,应重点防范。

2. 骊山、秦陵、代王、斜口、骊山街办沿山沟道内废弃采石场大量废渣碎石堆集,要特别警惕暴雨诱发的山洪泥石流灾害。

3. 新丰、马额、代王街办灾害点主要分布在黄土塬边坡处,虽然地质灾害点相对较少,但稳定性差、突发性强,应充分做好防灾工作。

4. 骊山、斜口街办是今年地质灾害防治的重点,针对该地区近年建设工程多的特点,应特别注意人类工程活动诱发的滑坡和崩塌,严格按照区政府要求做好建设项目地质灾害危险性评估工作。

5. 骊山街办辖区内的骊山滑坡群(LT101)属于省级灾害隐患点,其规模大、威胁范围广,应严加防范。

(三)重点防范的交通干线

主要有地质灾害易发区内二级公路及牡丹路、代王至仁宗、马额至穆寨等沿山道路两边极易引发滑坡、崩塌等灾害,交通部门及相关街办要加强防范,出现险情要及时处置,确保过往人员车辆安全和道路通畅。

(四)重点防范古建筑、景点

华清池古建筑、明圣宫及鸟语林。

(五)重点防范矿山企业

各矿山企业严格按照矿山地质环境保护与恢复治理方案中的防治措施,重点防范崩塌和滑坡。露天开采的矿山,要严格按照露天矿山的开采设计方案,杜绝随意开挖坡脚,防止开采引发的滑坡、崩塌等地质灾害。

(六)重点防范类型

由于气候、地形地貌、土壤植被、地质等自然因素诱发的滑坡、崩塌、泥石流、地裂缝等地质灾害。

四、2022年度地质灾害防治工作任务

(一)落实防灾责任

一是强化防治责任。区政府领导本区域地质灾害防治工作,层层签订地质灾害防灾目标责任书,根据预警信息组织做好临时性撤离、转移安置的应急处置措施,做好本方案部署工作。各街办按照市级、区级方案内容,做好辖区内地质灾害防治工作。

二是落实部门职责。根据《地质灾害防治条例》《陕西省地质灾害防治条例》等相关规定,各有关部门按照各自的职责负责相关地质灾害防治工作,各部门工作任务如下:

资源规划分局负责全区地质灾害防治工作的组织、协调、指导和监督工作;承担地质灾害应急救援的技术支撑工作。

区应急管理局负责全区地质灾害的应急管理工作,按照分级负责的原则,指导、组织地质灾害应急救援工作;配合资源规划分局督促非煤矿山企业做好采矿区地质灾害的防范工作。

区发改委负责将地质灾害防治工作纳入区级国民经济和社会发展规划;督促建设企业在可行性研究阶段进行地质灾害危险性评估,不批准不包含地质灾害危险性评估报告的可行性研究报告;负责协调重大地质灾害防治工程和灾后重建工程的立项审批、核准和监督管理工作。

区财政局负责按国家和省级、市级有关规定将地质灾害防治经费列入财政预算;及时拨付地质灾害防治资金及应急处置资金,并做好资金管理工作。

区住建局负责市政设施地质灾害防范工作,加强对在建房屋建筑工程项目的基坑支护、降水、土方开挖等工程的监督检查,督促建设单位落实相关地质灾害防治措施,负责对因地质灾害造成损坏房屋的安全性能进行鉴定,出具鉴定意见,并协调配合做好轨道交通保护区范围内地质灾害的防治工作。

区气象局负责提供天气预报和雨情信息,同资源规划分局共同会商、联合发布地质灾害气象预报预警。

区水务局负责水利设施沿线地质灾害隐患防治工作,对各类水利工程建设可能引发地质灾害隐患加强排查、防范和治理。

区教育局负责指导、督促做好学校校舍(区)的地质灾害隐患防治工作。

区科工商务局负责协助、配合资源规划分局督促中小微企业及民营经济企业做好地质灾害防范科普知识培训、地质灾害隐患排查及防治工作。

区城管局负责市政设施地质灾害的防治工作。

区交运局负责防治国道、省道两侧公路用地内由公路建设及养护引发的地质灾害,指导街办及单位做好农村公路用地范围内地质灾害防治工作。

区文旅局负责协调旅游景区上级主管部门督促A级旅游景区加强地质灾害排查并采取防范措施;负责督促古遗址、古建筑使用管理单位加强地质灾害隐患排查并采取防范措施,并协助有关部门做好防治工作。

区民族宗教事务委员会负责指导、督促各工作部门做好宗教活动场所的地质灾害防治工作。

区城改中心负责加强对城中村改造在建房屋建筑工程项目的基坑支护、降水、土方开挖等工程的监督检查,督促建设单位落实相关地质灾害防治措施。

三是制定年度防治方案。各街办依据年度地质灾害防治方案编制本辖区内年度地质灾害防治实施方案。方案内容包括地质灾害隐患点、重点防范区分布情况和重点防范期要求,监测预警、日常巡查、宣传教育等防范措施,以及组织保障和防治责任等。

四是健全群测群防体系。各街办、部门及单位要不断加强辖区基层地质灾害群测群防体系建设。逐级压实地质灾害群测群防网络各级防治人员责任,明确隐患点责任人、监测人,设置警示标识,为群测群防人员发放监测补助,配置实用监测预警设备,并办理人身意外伤害保险,加大基层监测人员的科技监测能力培训和技能演练,不断提高群测群防队伍识灾报灾、监测预警和临灾避险应急能力。各街办严格落实“两卡一预案”(防灾、避险明白卡以及“防、抢、撤”预案)制度,(落实第三条规定,明确组织领导、转移对象、预警信号、转移路线、避险地点等)向受地质灾害威胁的单位和个人发放防灾、避险明白卡(落实第三条规定,制作发放避险明白卡),筑牢区(县)、街办(镇)、村三级群测群防责任体系。各行业主管部门要明确“管行业就要管安全,管安全就要管地质灾害”的工作思路,将地质灾害防范工作列入安全隐患防范范畴,明确责任,建立工作制度和工作台账,做好本行业内地质灾害防治工作。

(二)加强动态监管

一是深入开展重点城镇地质灾害风险调查评价。资源规划分局将开展仁宗街道1:10000地质灾害风险调查评价工作,并将调查成果上报市自然资源规划局进行汇总。

二是持续开展地质灾害“三查”。汛前,各街道、部门及单位开展地质灾害排查,排查安全隐患,检查防灾漏洞,做好防灾准备;汛期,要定期、不定期对地质灾害易发区、地质灾害隐患点进行巡查,及时发现险情并妥善处置;汛后,对有变化的隐患点和拟新增或核销的隐患点进行核查,按程序要求完成隐患点动态更新工作。在重点防范期要组织有关部门加强对地质灾害防护重点单位和水库、淤地坝、尾矿库等的联合巡查、隐患排查。根据排查结果,制定地质隐患点治理方案,及时开展隐患治理。

三是做好秦岭生态保护区内地质灾害防范工作。各街道要严格按照《西安市秦岭生态环境保护条例》有关规定,做好秦岭生态保护区内地质环境保护工作,禁止在地质灾害隐患点范围内开办农家乐、民宿;禁止在秦岭山体坡底以上区域削山造地、挖地造湖;批准开展的建设项目开工前,应进行地质灾害危险性评估, 并按照评估结果配套建设地质灾害治理工程,并与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。

(三)做好监测预警

一是构建监测防治体系。不断提升基层预警能力。各街办做好监测预警设备日常管理、保护、维护工作,明确责任人,做到预警、响应、处置等闭环管理,发挥普适化监测预警成效。资源规划部门利用好普适型(含专业监测)监测预警设备,加强隐患监测,建立辖区内普适型监测预警工作机制;会同应急管理、住建、城(棚)改、水务、交通运输等部门对发生地质灾害险情的隐患点开展动态监测。

二是及时发布预警预报。资源规划分局与应急管理局、水务局、气象局等部门做好本地区范围内地质灾害预警预报。

三是快速处置突发事件。区应急管理局组织编制区级突发地质灾害应急预案,按照分级负责原则,组织指导不同等级突发地质灾害及其次生险情的现场应急处置和救援工作,动员社会救援力量参与救援,组织突发地质灾害救助工作,指导做好灾民临时和过渡性安置工作;各街道、资源规划分局要严格执行地质灾害防治24小时值班及速报制度,科学分级处置地质灾害灾险情。

我区地质灾害24小时值班电话及传真:区应急管理局83828589,资源规划分局83812960、61110048。

(四)推进综合防治

一是加快推进地质灾害综合防治体系建设。资源规划分局、各街办要加快推进2018-2020地质灾害综合防治体系项目,同步推进2021、2022年综防体系项目;加快中央、省级资金执行率,及时拨付项目资金资源规划分局要将因自然因素造成的地质灾害治理费用列入财政预算,做好本区域地灾综合治理。同时统筹推进2020年和2021年的综合防治体系建设工作,区财政局要将因自然因素造成的地质灾害治理费用列入财政预算。

二是组织应急演练培训。区教育局督促地质灾害易发区内的学校,各街办督促地质灾害易发区内的企业事业单位、村(居)民委员加强对师生、员工、村(居)民地质灾害预防救助知识的宣传普及和教育培训,增强公众地质灾害防治意识,提高人民群众“识灾、防灾、避灾”能力。区应急管理局承担突发地质灾害应急预案演练的组织实施和指导监督工作;各街办组织对地质灾害隐患点受威胁群众的防治知识宣传教育和应急演练,提高地质灾害防范能力。

三是认真做好避灾搬迁。资源规划分局、各街办要按照省、市避灾搬迁工作安排,尊重群众意愿,积极引导受地质灾害威胁的群众搬迁避险,有效降低受威胁群众数量;要认真调查核实搬迁对象,做好搬迁安置点选址的地质灾害危险性评估,确保搬迁安置点安全。

四是加强“平战结合”技术支撑单位驻守。资源规划分局继续实施“平战结合”体系建设,做好经费保障,发挥专业技术队伍的优势,服务地方地质灾害防治工作,不断提高基层防灾工作能力。

五、保障措施

(一)压实防治责任

各街道、部门及单位是地质灾害防治的责任主体,主要领导对本区域内地质灾害防治工作负总责。要把地质灾害防治工作列入重要议事日程,要层层落实防灾责任,签订地灾防治工作责任书,将地质灾害防治工作作为对有关部门和各街道的目标责任考核内容,确保防治措施落到实处。

(二)加大经费投入

要加大地质灾害防治资金投入力度,将地质灾害防治工作经费纳入本级财政年度预算,予以保障,确保地质灾害监测、预防、应急和治理等工作顺利开展。

(三)健全协作机制

各街道、部门及单位要切实加强本辖区内地质灾害的防治领导工作,按照“谁建设、谁负责、谁引发、谁治理”的原则落实有关单位防灾责任。资源规划、应急、水务、住建、交通、教育、旅游等有关部门要按职责分工,做好相关领域的防治工作,进一步建立联防联控的日常联动协调机制。资源规划部门要充分发挥组织、协调、指导、监督职能,积极协调有关部门,共同推动做好地质灾害防治工作。

(四)加强监督检查

区地质灾害防治工作领导小组办公室要加强地质灾害防灾工作的监督检查。降雨天气时,对雨量较大区域的各街道地质灾害应急值守工作进行抽查并通报,对各地质灾害隐患点监测人及时电话提醒,督促其开展隐患巡查,确保地质灾害防灾责任有效落实。对地质灾害防灾工作成绩显著的单位和个人要给予表彰,对在地质灾害防范和处置中玩忽职守,工作不到位,造成重大人员伤亡和财产损失的,要依法依规严肃追究行政领导和相关责任人的责任。

附件:

临政办发〔2022〕21号西安市临潼区2022年度地质灾害隐患点危险性与防治一栏表(修改).xlsx