临政办发〔2022〕26号 关于进一步加强电子政务外网安全管理的通知

各街道办事处,区人民政府各工作部门、各直属机构:

我区电子政务外网目前承载了公文传输、视频会议、应急管理、“互联网+”等20余项政务服务业务系统。为严格落实国家电子政务外网管理办法,保障网络安全,现就进一步加强电子政务外网安全管理工作有关问题通知如下:

一、高度重视、充分认识

近期,经电子政务网络行为审计设备扫描发现,个别单位扫描网络行为数据异常,私自违规接入无线网络设备,将违规网络设备LAN口接入电子政务外网并开启DHCP,导致部分电子政务外网接入层节点出现拓扑混乱、网关劫持、ARP欺骗等严重网络隐患,严重影响了该接入节点的部分终端无法正常使用,给部分单位正常工作造成严重影响,威胁到全区电子政务外网整体安全。各单位要提高认识,增强网络安全意识,切实履职尽责,全力做好电子政务外网安全管理工作,营造安全的电子政务外网环境。

二、严格管理、规范使用

全区各电子政务外网使用单位要及时开展自查自纠工作,认真履行好本单位电子政务网络使用和维护职责,不得将任何与办公无关的计算机、手机、平板电脑接入市电子政务外网。在电子政务外网日常运行过程中,要认真做好终端网络病毒查杀工作,切实维护电子政务网络和信息安全,不得利用电子政务外网从事违法违规行为,做到“守土有责”。

三、加强监管、定期巡查

保证电子政务外网系统的正常使用,关系到全区电子政务网络安全大局,区政府办将进一步加强电子政务外网安全监管,定期对电子政务外网使用情况进行使用行为抽检,如发现私自接入网络设备、从事与日常办公无关的行为等违规情况,将进行通报处理。

西安市临潼区人民政府办公室

2022年5月7日