临政办发〔2022〕42号 关于临潼区“互联网+监管”工作推进情况的通报

区人民政府各有关工作部门、各有关垂直管理单位:

为确保“互联网+监管”各项工作得到有效落实,切实推动我区“互联网+监管”系统平台应用,按照工作要求现将全区工作情况通报如下:

一、基本情况

截至2022年6月15日,我区监管事项目录应认领1119项,检查实施清单应填报911项,各监管单位已认领监管事项1072项,检查实施清单已填报907项。

“互联网+监管”工作是加强和规范事中事后监管的重要方式,是健全新型监管机制的关键举措,此项工作关系全区市考指标与营商环境指标的整体工作。在落实常态化监管中,区文旅局、区人社局、生态环境分局工作积极认真,监管行为数据质量较高,工作完成较好,特别是区文旅局,在其监管事项任务繁重,监管事项总数多的情况下,依然克服困难、不讲理由,率先完成监管行为覆盖率指标,覆盖率为全区第一。

二、存在问题

区交运局、区应急管理局、区农业农村局、区城管局等单位监管行为覆盖率不足50%,特别是区交运局,其监管事项认领和检查实施清单编制严重滞后,监管行为覆盖率为11%,且多次下发督办仍未整改。以上问题反映出个别单位对此项工作认识不足,没有严格落实部门职责。请监管行为覆盖率不足50%的各监管单位,务必于6月22日(星期三)前完成监管行为覆盖工作。

三、工作要求

(一)提高政治站位,主动作为。推行“互联网+监管”是党中央、国务院关于推进“放管服”改革的重要举措,是打造市场化、法治化、国际化营商环境的重要手段。各监管部门要高度重视,主要负责同志要亲自研究部署,针对存在的问题督促整改,结合实际主动开展工作,确保完成指标任务。

(二)树立大局意识,狠抓进度。现阶段工作重点是要提升监管行为覆盖率,各监管部门要进一步加快进度,围绕已认领监管事项,加快监管行为填报关联工作,把握时间节点,高质高效推进此项工作。

(三)加强检查督办,狠抓落实。区政府办要每天检查各监管部门工作情况,每周对工作进展缓慢的单位进行督办,每月进行通报。各监管部门要加强组织管理,明确职责分工,对照任务清单,夯实责任,确保完成全年考核任务。

        附件:数据综合指标统计.xlsx

西安市临潼区人民政府办公室

2022年6月18日