临政发〔2021〕1号 土地权属争议案件决定书

申请人:寇建弟,男,1968911日出生,汉族,住何寨街办寇家村寇西组。

被申请人:寇七五,男,1981317日出生,汉族,住何寨街办寇家村寇西组。

被申请人:杨连凤,女,1943410日出生,汉族,住何寨街办寇家村寇西组。

被申请人:寇巧娣,女,1973525日出生,汉族,住何寨街办皂盐村北东组。

被申请人:寇巧侠,女,197649日出生,汉族,住何寨街办皂盐村北王组。

被申请人:寇引弟,女,196374日出生,汉族,住渭南市临渭区双王街道办事处张西村五组。

申请人寇建弟于2019713日向区政府递交行政裁决申请书,请求确认位于临潼区何寨街办寇家村寇西组一院宅基地使用权为申请人合法享有。本机关依法受理,并组织人员予以调查取证,现已调查完结。

申请人请求:将争议宅基地使用权属确定为申请人所有。

申请人寇建弟称,申请人婚前一直与父母共同居住在老宅(即争议宅基地),结婚后父母将老宅一半分给申请人,1996年,申请人以本人名义申请新宅一院,置换老宅另一半,随后父母在新宅上建设房屋,并与其他子女一同居住。申请人一直在老宅房屋居住,现申请将老宅基地使用权确认到自己名下。

被申请人寇七五称,老宅一半归申请人无异议,但另一半是父母(父亲已去世)当时留给其二儿子寇陈香的(先于其父去世),盖房时是父亲和被申请人共同出资,因此该老宅也有自己一部分,在没有进行分家析产明确各自份额前,不同意将该老宅确认到寇建弟一人名下。

经查:寇建弟申请确认的老宅位于何寨街办寇家村寇西组,东邻、北邻、南邻道路,西邻杨三赖,面积711.24平方米(折合1.067亩)。目前,该老宅四至清楚,与四邻无纠纷。寇建弟申请确认的老宅最初是由其父母申请的,该老宅一半是寇建弟现居住的,另一半是申请人父母(其父已去世)留给二儿子寇陈香的(已去世,建有三间插楼板大房。现寇建弟要求将老宅基地使用权确认到自己名下,资源规划分局在寇建弟提供测绘成果后,委托临潼区不动产权籍调查中心对该宗地进行权调并公告,该老宅一直由申请人父母及子女共同居住。申请人陈述的置换一事,因其申请新宅时未办理宅基地合法审批手续,且不符合农村村民一户只能拥有一处宅基地,宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准的要求,又口头置换因被申请人不予认可,且超出了行政机关职权审查范围,本机关不予认可。在该案调查过程中,申请人寇建弟之母杨连凤健在,被申请人寇七五也主张权利,同时申请人还有3个成年姐妹寇巧侠、寇引弟、寇巧娣。

西安市临潼区人民法院于2020114日作出(2019)陕0115民初5281号民事判决书,判决将老宅另一半即寇陈香遗留的三间插楼板大房的西边和中间一间归杨连凤,东边一间从西往东依次由寇建弟、寇巧娣、寇巧侠、寇引娣、寇七五各享有1/5所有权。西安市中级人民法院于202064日作出(2020)陕01民终5369号民事判决书,判决驳回上诉,维持原判。

根据《中华人民共和国土地管理法》第十四条,《国家土地管理局关于印发〈确定土地所有权和使用权的若干规定〉的通知》第二条、第四十九条、第五十三条,《自然资源部办公厅关于印发〈宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作问答〉的函》第四十六项以及《陕西省人民政府办公厅关于认真做好土地权属争议处理工作的通知》第六条的规定,现决定:

确定位于何寨街办寇家村寇西组,东邻、北邻、南邻道路,西邻杨三赖的宅基地(面积711.24平方米)为杨连凤、寇建弟、寇巧娣、寇巧侠、寇引弟、寇七五共同使用。

如不服本决定,可在收到本决定书之日起60日内依法向西安市人民政府提出行政复议。

 

 

西安市临潼区人民政府

                        202119