临政发〔2021〕5号 关于授予王洪强西安市临潼区见义勇为先进个人荣誉称号的决定

各街道办事处,区人民政府各工作部门、各直属机构:

王洪强(身份证号:372922198311208917),男,现年37岁,中共党员,户籍地为西安市新城区西七路492号。

201945日,王洪强及其家属和朋友数十人相约至临潼区新丰街道新开鱼庄游玩。下午3时许就餐完毕后,王洪强与朋友爱人刘双双带着孩子在鱼塘边玩耍,突然听到一妇女大声呼喊,寻声看去,看见鱼塘东南角鱼池中有一小孩(救上后感觉孩子有七八岁,12左右,男孩)在水里挣扎,头部在水中上下浮动,一名妇女在附近喊人却不敢下水。见此情景,王洪强立刻将自己孩子交给刘双双照看,飞奔到小孩落水旁并立即跳进水里,游到孩子旁边一手抓着孩子,一手划水,将孩子推到岸边,围观的其他人迅速将孩子接住拉上岸。王洪强被人用棍子拉上岸后,看到落水小孩有人照顾,就赶紧找自己的孩子并回到自己就餐位置,随后,被救孩子家长和朋友对王洪强表示感谢。

王洪强在他人遇险时,不顾个人安危,挺身而出,其行为彰显了社会美德,弘扬了社会正气,以实际行动践行了社会主义核心价值观。为表彰先进,树立典型,弘扬社会正气,倡导见义勇为精神,经区政府2021年第2次常务会议研究决定,授予王洪强西安市临潼区见义勇为先进个人荣誉称号,并给予5000元人民币的奖励。

区政府号召广大人民群众以王洪强为榜样,学习他在关键时刻挺身而出的高尚品德,大力弘扬见义勇为美德,积极推进平安建设,为维护社会和谐稳定作出新的更大的贡献。

 

 

 

         西安市临潼区人民政府

       2021119