临政发〔2021〕17号 关于土地权属争议案件决定书(杜永杰、杜志升)

杜永杰、杜志升:

按照区信访工作联席会议要求,由区农业农村局、资源规划分局、秦陵街办组成工作专班,通过查看现场、走访群众、查阅证人证言等方式,对杜永杰与杜志升土地权属纠纷问题进行调查,现就有关处理情况回复如下:

一、当事人基本情况

杜永杰,男,汉族,农民,现年89岁,系秦陵街办杨家村杜家组村民。

杜袆,男,汉族,农民,现年54岁,系秦陵街办杨家村杜家组村民,杜永杰儿子。

杜志升,男,汉族,现年81岁,原临潼县供销联社职工,退休在家,现住秦陵街办杨家村杜家组。

二、双方的问题争议

1981年,秦陵街办杨家村杜家生产队在河东沟口给杜永杰划分一块猪饲料草地,地块约1.5亩。1993年该块地被大水淹没,两年未耕种。后发现杜志升在该块土地种植果树,因当事人双方关系不错,杜永杰以口头协议方式租赁给杜志升。2005年至 2007年期间,杜永杰多次索要该块土地使用权,杜志升以各种理由推脱,不承认该块土地属于杜永杰所有,一直未归还。为此,杜永杰向临潼区人民政府申请确认自己与杜志升之间争议地块权属依法归自己使用。

三、调查过程

经查,该纠纷地块位于秦陵街办杨家村杜家组河东位置,东边是上张组土楞,南边是上张祖,西边是河道,北边是王硷村,面积约1.5亩,地形不规则。经走访杜家组多名村民,依据杨家村杜家组提供相关证明材料,证实河东位置确实给杜永杰户分有猪饲料地;与相邻王硷村上张组权属无任何争议。

杜志升为在外退休职工,在未明确该地土地原有权属、也未通过该村组取得合法使用权的情况下,私自在该块土地上进行耕种,属于其个人行为,因此引起纠纷。

四、调查结论

基于以上事实,调查组一致认为,该块土地使用权应归杜永杰户所有,杜志升应立即停止使用该地块。

 

 

 

西安市临潼区人民政府

2021419