临政发〔2021〕3号 关于公布全区征收农用地区片综合地价的通知

各街道办事处,区人民政府各有关工作部门:

根据陕西省人民政府《关于公布全省征收农用地区片综合地价的通知》(陕政发〔2020〕12号),现将《临潼区征收农用地区片综合地价标准》予以公布,现就有关事项通知如下。

一、充分认识实施征收农用地区片综合地价的重要意义。实施征收农用地区片综合地价,是加强征地补偿安置工作,解决当前征地工作中存在的补偿标准偏低、区域不平衡等突出问题,维护被征地农民合法权益的一项重大举措,对维护社会和谐稳定、保障社会经济高质量发展具有重要意义。

二、切实做好征收农用地区片综合地价的实施工作。征收农用地区片综合地价(以下简称“区片综合地价”)是征收农民集体农用地的土地补偿费和安置补助费,不包括青苗补偿费、地上附着物补偿费和被征地农民社会保障费用。区片综合地价是征地补偿的重要参考依据,该标准公布后,要按照同地同价、协调平衡、公开透明的原则,实施征地补偿。同时在征地过程中,要严格履行告知、确认、听证等程序,充分尊重被征地群众的知情权、参与权、监督权和申诉权,做好批前告知和批后公告。

三、认真做好新旧征地补偿标准衔接工作。征地补偿工作政策性强,事关被征地农民切身利益,各街道办事处、区级相关部门要周密组织,扎实做好区片综合地价管理和实施的各项工作。加大宣传力度,做好政策解读和信息公开。针对区片综合地价实施后可能出现的问题,制定工作预案,防止引发矛盾。要积极争取社会各界的理解支持,妥善解决实施过程中的问题,确保区片综合地价的平稳过渡及顺利实施。

四、加强对实施征地区片综合地价的监督。各街道办事处、区级相关部门要按照各自职责,严格执行征地区片综合地价,并加强对实施工作的监督检查,防止弄虚作假和侵害被征地农民合法权益的问题发生,切实保障被征地农民的合法权益。

本次公布的区片综合地价自2020年12月31日起执行。《西安市临潼区人民政府关于印发全区征地统一年产值标准及区片综合地价的通知》(临政发〔2018〕55号)同时废止。

附件:临潼区征收农用地和未利用地区片综合地价及土地补偿费与安置补助费比例表.doc


西安市临潼区人民政府

2021年1月18日