临政发〔2021〕54号 关于王林宁、郑权宅基地界墙纠纷的处理决定

王林宁、郑权:

近期,你提请区政府对权属争议纠纷进行处理,区政府安排由区农业农村局牵头,资源规划分局和骊山街办配合,组成工作专班,联合组织调查,现已调查完结,具体情况如下:

一、当事人的基本情况

申请人王林宁,女,汉族,1970522日出生,住西安市临潼区骊山街办陈沟村郭庄组。身份证号:610123197005220260。电话:13572294523

被申请人郑权,男,汉族,19681026日出生,住西安市临潼区骊山街办陈沟村郭庄组。

二、双方的问题争议

王林宁与郑权系同村组村民,多年来两家一直南北相邻居住,后院相对。20209月份,郑权夫妻经中间人姚刚联系与王林宁商量将界墙拆掉,准备建新墙。界墙拆除完后,双方对界墙的所有权产生纠纷,郑权没有按照约定另建新墙,王林宁要求确认界墙庄基使用权。

三、调查过程

1. 骊山街办和陈沟村调解情况。

纠纷发生后,骊山街办和陈沟村、郭庄组做了大量工作。先后和中间人姚刚、本组村民郑军、岳锁、王桂蓉、徐高社、徐大宪、李建锋、岳金锁、房建峰等进行了谈话了解,也与被反映人郑权进行了调查谈话。2021年当时中间人姚刚出具了一份关于拆墙有关情况的证明。

2. 工作专班调查情况。

20211020日,由临潼区农业农村局牵头,骊山街办配合,经调阅前期街办、村组调查相关资料、与王林宁、郑永红(郑权的委托人)谈话、走访调查和现场勘查得知:王林宁与郑权两户之间属于老庄基界墙纠纷。

经与申请人王林宁谈话得知,双方有争议的界墙为王林宁公公婆婆于1971年左右所建;原村组谈话笔录中郑军、王桂蓉、徐高社、岳金锁等人均有叙述。与被申请人郑权、郑权委托人郑永红谈话得知,双方争议的界墙为自家所有,并表示自己也能找到证人证明界墙归自己。双方各执一词。村民李建峰在谈话中表示后墙是官墙,房建峰、徐大宪等群众表示不知情。

中间人姚刚提出以老土墙中为界,当时双方均同意,后来界墙拆除重建时,因放线产生纠纷,郑权没有再建新墙,姚刚也不再过问此事。

查看现场得知,目前两户中间界墙已拆除,东边现存留有界墙老土墙痕迹,西边有两户各自用老机瓦和砖块筑起的西墙,王林宁已硬化多年的后院高出郑权家约1米。

调查组认为,王林宁与郑权两户均属于1978年以前老宅基地,且双方均无《集体建设用地使用证》,没有在任何登记机关登记过其宅基地使用情况。在拆除后围墙之前,王林宁与郑权两户相处相安无事,关系和睦,不存在权属纠纷。

郑权通过中间人姚刚联系,王林宁同意拆除已年久失修的老土墙,由郑权另建新墙能够消除安全隐患,对双方生产生活均有利。争议的土墙已完全拆除,双方对界墙庄基的使用权,均认为是自家所建私墙,除人证外,再无其他证据支撑界墙为其所有;同时也不宜以支持者多少判定原土墙权属。

姚刚作为中间人、联系人,对王林宁和郑权双方来说,在拆除老墙前形成的口头约定,双方应遵守。以老界墙的墙中作为两家的界畔,拆除老墙后,从老界墙墙中为界,由魏爱利一家做私墙应该是该案权属最合适的解决方案。

四、调查结论

综上,我机关认为,王林宁与郑权后围墙界限为:以老界墙的墙中作为两家的界畔,南边归王林宁使用,北边归郑权使用。

 

 

 西安市临潼区人民政府

2021127