临政发〔2022〕2号 关于印发《西安市临潼区支持企业复工复产加快经济恢复增长八项举措》的通知

各街道办事处,区人民政府各工作部门、各直属机构:

《西安市临潼区支持企业复工复产加快经济恢复增长八项举措》,已经区政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

西安市临潼区人民政府

2022年1月26日

西安市临潼区关于支持企业复工复产加快经济恢复增长八项举措

为全面落实中、省、市关于统筹疫情防控和经济社会发展各项部署,结合市发改委《关于积极应对疫情影响助企惠民补齐短板确保一季度国民经济恢复性增长的若干措施》精神,积极有效应对疫情影响,支持企业春节期间不停工、不停产,帮助企业共渡难关,全面加快经济恢复增长,确保一季度经济运行在合理区间,制定如下措施:

1.主动上门服务。对于春节期间不停工、不停产的“五上”企业、重点项目,实行区级领导包抓,处级领导联系,指导员驻场,主动上门协调解决用工、原材料采购、产品销售等问题。同时,向不停工的企业和项目在岗职工送温暖、送关怀。

2.资金奖补激励。对于元月25日至2月10日期间不停工、不停产的“五上”企业、2022年市区重点项目,一次性给予10万元补贴。对于2月10日前复工复产的“五上”企业、市区重点项目,一次性给予10万元补贴。大型商场、超市在春节开展促销活动的,一次性给予3万元补贴。协助符合条件的企业申报中、省、市有关奖补政策,在获得上级奖补资金的同时,给予不超过20万元的配套奖励。支持重点产业链企业融通发展,鼓励产业链大中小企业相互支持,健全产业发展支撑体系,按年度新增配套(供应)额的2%,分别给予双方最高不超过200万元补助。加大对技术改造扶持力度,2022年对制造业企业技术改造项目按照固定资产投资的2%给予奖励,最高不超过2000万元,积极争取省级中小企业技术改造资金支持。对经认定的“专精特新”企业、高新技术企业,2022年产值或营业收入超过5000万元,且较上年增长20%以上的,按增加额的一定比例给予企业最高不超过200万元的一次性奖励。落实市上关于对一季度抓项目稳投资工作成效突出的区县、开发区给予2000万元奖励这一支持,组织好项目集中开工和观摩,力争一季度市级重点项目开工率达到50%。落实市上400万元粮食专项资金,加快推进临潼区域性粮食应急保障中心项目建设。对已确定的2021年度各项惠企资金,4月底前执行到位。

3.消费政策激励。持续开展促进重点消费百日行动,活动时间延长至2022年3月31日。常态化开展“嗨购临潼”等系列促销活动,春节元宵期间重点开展“网上年货节”等活动。积极创建省级夜间经济示范区,支持重点商圈餐饮企业在夜间分时段打折让利,允许商家在规定时间、指定区域内免费外展外摆。围绕“一刻钟便民生活圈”试点建设,用好市上对于每创建1个“便民生活圈”给予区县、开发区10万元奖补的资金支持,加快我区“便民生活圈”创建工作。

4.水电费用优惠。对于春节期间不停工、不停产的保障性企业、中小微企业、个体工商户生产经营所需的用水、用电、用气等,实施“欠费不停供”措施,疫情结束后3个月内,由企业补缴各项费用。对申请新装、增容后用电负荷在160千瓦及以下的小微企业,落实“三零”要求,实现零成本接电。对于春节期间不停工、不停产的“五上”企业、市区重点项目,按其2022年2月份实际用电量的20%,最多不超过10万元的标准,给予电费补贴。

5.税费征收减免。继续落实城建费用征收减免优惠政策,对符合政策的项目,给予10%的减免优惠。对受疫情影响严重、缴纳确有困难的纳税人,依规减免2022年一季度房产税、城镇土地使用税。对承租区属国有资产类经营用房的中小微企业和个体工商户,免收2022年1月份租金,减半收取2月份租金。对承租市、区两级公租房、廉租房的非国有企业或家庭(个人),免收2022年1月租金。对疫情防控封闭管理期间,无进出记录的滞留机动车给予停车收费减免。

6.用工扶持奖励。对一季度面临暂时性生产经营困难、无力足额缴纳社会保险费的企业,可缓缴失业保险和工伤保险费,缓缴期最长6个月,缓缴期间参保职工个人待遇不受影响。着力恢复文化旅游市场,对开展“云游西安”线上营销的3A级以上景区,给予一次性补贴。按照全市统一安排的精品剧目线上演出,纳入文旅融合公益演出政策奖补范围。

7.手续“绿色”办理。强化并联审批,对符合条件的复工项目,采取“容缺+承诺制”的方式给予办理,确保手续合法、办理加快、推进有力。由相应责任单位采取帮办、代办服务,加快为各复工复产项目代办土地、规划、建设等手续。优化工业用地供应方式,推行工业用地“先租后让”“租让结合”“弹性年期出让”等方式供应,降低企业拿地成本。

8.疫情防控协助。由驻企指导员协调复工复产期间防疫物资的供应保障工作,协调组织核酸上门检测服务,指导企业、项目做好复工复产期间疫情防控工作。