当前位置: 政务公开
索 引 号  013473413/2017-00645 发布机构  区人民政府 发布时间  2017-08-23
信息标题  临政办发〔2017〕86号 关于进一步做好公共机构能耗数据网上报送工作的通知
文 号  临政办发〔2017〕86号 主题词  

各街道办事处,区级机关各部门,各人民团体:

全市公共机构能耗数据网上报送平台自建成投入使用以来,实现了全市三级(市、区、街道)公共机构能耗数据直报,解决了上报难、汇总难、工作量大、浪费纸张等问题,提高了数据报送效率。但我区能耗数据报送工作进度缓慢,迟报、未报、漏报等问题,为全面掌握全区公共机构能源资源消耗情况,做好数据归档,按照市机关事务管理局要求,现就报送能耗数据关事项通知如下:

一、规范垂直管理单位能耗数据上报权限

为了便于公共机构节能工作的开展和管理,经与市机关事务管理局对接,此次对部分垂直管理单位能耗数据上报进行规范:公安、地税、质监、国土等分局能耗数据应上报至区公共机构节能主管部门;国税、环保、工商、规划等分局能耗数据应上报至本系统市局节能主管部门。

二、平台使用过程中存在的几点问题

西安市公共机构能耗报送平台自建成投入使用以来,经市机关事务管理局的核查,在平台日常使用过程中还存在几点问题需要注意并及时改正。

一是目录建设不完善。1.目录统计失误造成漏项。如市、区两级的文体、卫计、教育等一些单位,下属小单位多,因为统计失误造成单位目录建立不完善。2.人为合并造成漏项。如个别未建立下级目录,而是将本系统数据汇总后作为本单位数据上报。3.上报权限不明造成漏项。这种情况主要存在于垂直管理单位中,请相关部门按照直管单位能耗数据上报权限进行规范。

二是操作使用不规范。1.数据填报不认真。在市机关事务管理局数据核查中发现,经常出现因为能耗数据填报时不细心出现数据误填误报的情况。2.统计人员不尽责。在进行能源审计时发现,有些单位统计人员不负责,涉嫌上报虚假数据。3.人员岗位不固定。能耗统计员大部分都是兼职负责,易出现人员流动快,没有做好岗位交接,出现数据停报、平台使用密码遗失等状况。

针对以上提到的两点问题,希望各单位能够重视,并结合自身情况进行自查,对能耗数据进行查缺补漏,及时补报。同时应加强对能耗统计员的培训和管理,定人定岗,以保证能耗数据统计上报工作的持续性。

三、平台说明

1.平台登录地址:http://115.28.220.31,原单位用户名、密码不变。

2.填写单位信息时应注意“单位类别”及“单位性质”的区别。“单位类别”是指单位在全市范畴中所处的行政位置,如临潼区为行政区域,临潼区教育局为区单位,临潼区教育局下属的学校也属区单位范畴。“单位性质”是对各个单位行政性质的区分。如教育局为“国家机关”,教育局下属的事业单位为“教育事业”。一些新增的事业单位不在系统中“科、教、文、卫、体”范畴之内的,“单位性质”可选择“事业单位”中的“其它”。

3.在系统使用过程中如需要增加下属单位,应向上级业务主管部门申请。有下属单位的部门应注意,系统限定有一家及一家以上下属单位能耗数据未上报,则本单位能耗数据无法生成汇总也不可上报,有下属单位的各部门应及时督促所辖各公共机构按时上报能耗数据。

四、几点要求

1.高度重视。各级公共机构要高度重视,认真研究,严格按照《西安市临潼区人民政府办公室关于开展全区公共机构能源资源消耗统计工作的通知》(临政办发〔2010〕22号)、《西安市临潼区2017年公共机构节能目标任务及工作要点》(临政办发〔2017〕29号)精神,认真核实相关能耗数据。

2.报送要求。公共机构能耗数据报送工作属我区市考指标,各单位要高度重视,务必按月及时填报,及时上传,并将纸质版加盖单位公章后送区政府办行政科(一)。

3.建立公共机构工作网络群,各单位要指定专人负责,并将人名姓名、联系电话于2017年8月24日前将人员名单报区政府办行政科(一)。


联系人:梁小平        手  机:13909229299

电  话:83815836

QQ群:472450980




    西安市临潼区人民政府办公室

   2017年8月22日


1 1 | | |
 上一篇:临政办发〔2017〕85号 关于开... 下一篇:临政办发〔2017〕87号 关于印...