当前位置: 政务公开
索 引 号  013473413/2017-00736 发布机构  区人民政府 发布时间  2017-10-24
信息标题  临政办发〔2017〕111号 关于印发西安市秦岭生态环境保护专项督查反馈问题整改方案的通知
文 号  临政办发〔2017〕111号 主题词  

各街道办事处,区人民政府各工作部门、各直属机构:

《西安市秦岭生态环境保护专项督查反馈问题整改方案》已经区政府同意,现印发给你们,请对照时间节点,抓好整改落实,确保全面完成整改任务。



西安市临潼区人民政府办公室

2017年10月24日


西安市秦岭生态环境保护专项督查

反馈问题整改方案


为切实抓好2017年西安市秦岭生态环境保护专项督查反馈问题整改落实,进一步推动我区秦岭生态环境保护工作,依据市秦岭办关于《反馈秦岭生态环境保护专项督查存在问题和报送整改方案的通知》,结合我区实际,特制定整改方案如下。

一、目标任务

通过秦岭生态环境保护专项督查反馈问题的整改,进一步建立完善监督管理制度,理顺协调机制,强化责任追究,解决我区秦岭生态环境突出问题,推进秦岭生态环境保护取得新成绩。

二、存在问题及整改措施

(一)部分乡镇和部门秦岭保护的职责不够清晰履职不到位

整改措施:

1. 一是区秦岭办组织各级领导干部进行培训学习,对秦岭保护成员单位及街办负责同志开展3次以上培训、学习。二是保护区内8个街办每月组织负责秦岭保护工作的领导、干部及各村网格员培训学习1次。学习秦岭保护的相关条例及法律法规,重点学习习近平总书记关于生态保护工作的讲话、批示、要求和中省市关于生态文明建设和秦岭生态环境保护的重要决策部署,不断提高各级干部对秦岭生态环境保护工作的认识,增强工作责任感。严格按照网格化管理方案,明确各级网格职责,严格各级网格员考核,实行考核工作责任制。

整改时限:2017年12月15日

牵头单位:区秦岭办、骊山街办、秦陵街办、代王街办、马额街办、铁炉街办、小金街办、穆寨街办、仁宗街办

配合单位:各成员单位

2. 积极借鉴先进经验,结合工作实际开展工作。一是购买无人机,使秦岭保护的巡查工作实现立体式巡查效果。二是增加执法人员,保护区内8个街办成立以行政主要领导为组长的秦岭保护执法领导小组,执法领导小组包括农林、水务、国土、环保、司法、建住等部门65名工作人员,充实我区秦岭保护执法力量。执法领导小组每月至少召开一次会议专题研究安排秦岭保护执法工作,会议体现整改工作进度,留存记录、影像资料等工作痕迹,把我区秦岭生态环境保护各项工作落实、压实。三是完善、落实巡查制度,按照网格化工作要求,每个街办两天至少巡查一次,对日常巡查发现的问题提出整改要求、整改时限、责任人、整改标准,整改结果及时上报区秦岭办。四是相关职能部门加强执法巡查力度,每月至少检查1次,建立巡查工作台账,发现问题及时处理。

整改时限:2017年12月15日

责任单位:区秦岭办、相关职能部门

配合单位:骊山街办、秦陵街办、代王街办、马额街办、铁炉街办、小金街办、穆寨街办、仁宗街办

3. 秦岭保护工作成员单位严格按照《西安市秦岭生态环境保护条例》、《西安市秦岭生态环境保护管理办法》,履行工作职责,简化工作程序,加强沟通对接,形成工作合力,充分发挥各街办执法领导小组职能。

整改时限:2017年12月15日

牵头单位:区秦岭办    

配合单位:各成员单位、骊山街办、秦陵街办、代王街办、马额街办、铁炉街办、小金街办、穆寨街办、仁宗街办

(二)秦岭生态环境保护法律法规和重点工作还不够完善

1. 日常执法管理工作不完善。

整改措施:一是仁宗庙停车场问题,由仁宗街办牵头加快办理审批手续,国土分局负责土地报批相关手续办理,区交通运输局负责二级路网建设相关手续办理,区秦岭办负责秦岭保护项目审批相关报批手续。二是仁宗街办壕栗村村委会的建设项目,尽管是为解决贫困户的安置工作,但也要充分认识到秦岭保护工作的重要性,仁宗街办要加快落实生态恢复方案,实施生态恢复。

整改时限:2017年12月15日

责任单位:仁宗街办

配合单位:国土分局、区交通运输局、秦岭办

2. 矿山关闭和治理工作的成果还需要进一步巩固。

整改措施:一是对问题中提出的3个采石场没有立面生态恢复治理方案的问题,其中原岩张村采石场为自然滑坡山体,不涉及采矿(石),山体已长满绿色植被。剩余的2个陕西中业建设有限公司采石场(斜口房河石料厂)和原临潼区龙凤采石场(斜口龚吕石料厂),由国土分局制定相应的立面生态恢复治理方案。二是关于斜口房河石料厂、斜口龚吕石料厂、斜口韩峪石料厂3处属于斜口街办管辖的采石场,在《西安市秦岭生态环境保护管理办法》正式实施以后,斜口街办已不在保护区内,其辖区内的三处采石场由临潼曲江度假区管委会监管。由临潼曲江度假区管委会牵头,国土分局负责,斜口街办配合实施立面生态恢复治理。三是根据省国土资源厅的统一安排,委托相关资质单位开展矿山详查,对我区9处采矿点(含曲江范围3处)废弃采石矿点的采石面开展地质勘察。截止目前详查工作已经完成,废弃矿点采石面的治理恢复规划与实施方案正在编制。同时我区与蒙草集团、秦草集团签订战略合作协议,将我区秦岭北麓废弃采石矿点生态恢复治理项目纳入PPP合作项目。

整改时限:2022年12月31日

责任单位:国土分局、临潼曲江度假区管委会

配合单位:骊山街办、秦陵街办、代王街办、仁宗街办、

斜口街办

(三)环境保护基础设施建设、运行管理问题突出

整改措施:

1. 区水务局对秦岭生态保护区内8个街办制定农村污水处理规划,每年4个街办,利用2年时间为保护区内8个街办建设污水、垃圾处理设施,逐年建成保护区内污水处理厂。

整改时限:2019年12月31日

责任单位:区水务局、建住局  

配合单位:骊山街办、秦陵街办、代王街办、马额街办、铁炉街办、小金街办、穆寨街办、仁宗街办

2. 由环保分局、农林局对小金村养殖场、穆寨周沟村红枫养殖场粪便堆放地提供相应的防渗漏技术支持和规范要求,项目实施单位进行实施,项目所属小金街办、穆寨街办进行监督管理。

整改时限:2017年12月15日

责任单位:小金街办、穆寨街办  

配合单位:环保分局、区农林局

3. 针对管理运营不规范问题,各相关职能部门加强专业指导,充实监测检查手段,共同推进保护区内各项基础设施建设、运行机制的建立。

整改时限:2017年12月15日

责任单位:各职能部门  

配合单位:骊山街办、秦陵街办、代王街办、马额街办、铁炉街办、小金街办、穆寨街办、仁宗街办

四、组织领导

为保证本次整改工作取得实效,区政府成立整改工作领导小组,由区长刘三民任组长,副区长杨兵、邹林、徐毅担任副组长,区秦岭办、环保分局、国土分局、水务局、农林局、交通运输局、规划分局、建住局、旅游局、民族宗教局、公安分局、临潼曲江度假区管委会、文体广电局、斜口街办及保护区内8个街办主要领导为成员的整改工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在区秦岭办,负责本次整改工作的督促、协调及信息上报工作。办公室主任由区秦岭办主要领导担任。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。本次整改工作是市委、市政府,区委、区政府及中省市环保督察整改的专项安排,各单位务必高度重视,开展“六个一”即:区级包抓领导每月听取一次专题汇报,每月组织召开一次问题推进会;牵头单位每半月召开一次专题会;各街办每半月召开一次专题落实会,直至问题整改到位。会议要体现整改工作进度,留存记录、影响资料等工作痕迹。区政府督查室将一月一督查,一月一通报。

(二)明确任务,确保实效。各责任单位认真对照整改方案,明确整改任务、限时等,积极整改,确保整改工作的落实。整改工作领导小组办公室将定期或不定期检查,每月检查指导1次。

(三)强化措施,合理安排。保护区内各街办要切实负起主体责任,加强秦岭保护工作宣传,定期对网格员进行培训、学习,开展明察暗访,做好相关记录,建立工作台账,保证各辖区内不留死角。

(四)加强沟通,及时报送信息。各责任单位在工作开展过程中,留存影像、文字资料,及时将工作开展情况报送整改工作领导小组办公室,由领导小组办公室收集、整理汇报整改工作领导小组,并将领导批示、要求及时传达各责任单位。整改工作领导小组办公室要按时将有关情况上报市秦岭办,并做好沟通、对接工作。


附件:整改任务清单  附件

1 1 | | |
 上一篇:临政办发〔2017〕110号 关于... 下一篇:临政办发〔2017〕112号 关于...