当前位置: 政务公开
索 引 号  013473413/2017-00737 发布机构  区人民政府 发布时间  2017-10-25
信息标题  临政办发〔2017〕112号 关于印发西安市临潼区标准化+行动计划的通知
文 号  临政办发〔2017〕112号 主题词  

各街道办事处,区人民政府各工作部门、各直属机构:

《西安市临潼区标准化+行动计划》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。




西安市临潼区人民政府办公室

2017年10月24日


西安市临潼区标准化+行动计划


标准是经济社会发展的技术支撑,是国家治理体系和治理能力现代化的基础性制度,加强标准化建设,对进一步提高发展的质量和效益,助推全面建成小康社会具有重要意义。为充分发挥标准化的技术支撑和引领作用,加快“标准化+”与经济社会转型发展的深度融合,引领产业结构、生产方式和生活方式转变,助推我区在追赶超越中实现大发展,特制定本行动计划。

一、发展目标

到2020年,基本建成具有特色、符合追赶超越定位、美丽临潼建设需求的标准化体系。以标准化战略带动产业结构调整和优化升级,促进科技创新,完善公共服务,提升城市品位,提高产品质量和安全水平,保障和改善民生,不断加快发展方式转变,充分发挥标准在科技创新、产业发展、生态建设和社会文明中的重要作用,实现“品质建设标准化、标准助推国际化”目标。

二、重点工作

(一)实施“标准化+创新驱动”。积极探索技术标准引领产业发展、围绕创新成果进行创业等模式,推动科技—标准—产业同步发展促进行动,提高科研成果转化为技术标准的比重和水平,实现“成果产业化、产业标准化、标准国际化”。鼓励行业创新中心、企业研发中心和技术中心等加强产业关键技术标准、新产品标准研制,提升技术标准研发创新水平。设立标准化创新专项扶持基金,通过技术标准奖励扶持等方式,鼓励将我区特色、优势技术转化为国际标准、国家标准或行业标准,鼓励支持企业制定高于国家标准、行业标准、地方标准或团体标准的企业标准。(责任单位:区科技局、质监分局)

(二)实施“标准化+先进制造”。探索以产品为核心的全生命周期、协同设计、大规模个性化定制等标准化模式,推动生产方式向柔性、智能、精细转变,推动优质产品制造,推进产业创新、提升产品质量。在重点领域研究制定一批达到国际先进水平的“西安标准”,带动产品、技术、服务“走出去”,推动制造业向中高端迈进,加快形成产业集群。(责任单位:区经贸局、区科技局、质监分局)

(三)实施“标准化+现代服务”。促进生活性服务业向便利化、精细化、高品质转变,推动生产性服务业向专业化、市场化和价值链高端延伸。加快文化、旅游、金融和科技服务等4大支柱性服务业标准化研究,提升支柱性服务业竞争力,促进重点服务业快速发展。开展研发设计、教育培训、检验检测、特色旅游、家庭服务和健康服务等6大新兴服务业标准化试点,引导新兴服务业健康发展。开展融资租赁、科技金融、能源金融、文化金融、大数据金融等新兴金融产业标准化研究,服务区域性金融中心建设。(责任单位:区发改委、区经贸局)

(四)实施“标准化+现代农业”。推进农业供给侧结构性改革,围绕结构调整和产业化经营,加快制定和完善一批农产品质量安全控制技术规范和操作规程,建立我区农业生产技术标准化体系,推进标准化生产和“三品一标”认证。加强农产品质量安全监管,健全风险监测评估和检验检测体系,创建优质农产品品牌,推进“互联网+品牌农业”。制定适应农业电商发展的农产品质量分级、农产品安全、采后处理、包装配送、农产品流通等标准,推动我区农村电子商务发展。加强现代农业标准化示范区建设,培育有全国影响力的地理标志农产品。开展美丽乡村、特色小镇标准化示范点建设,促进农业与旅游、文化、科技等融合发展,壮大休闲观光农业等新业态,推动现代农业建设上台阶。(责任单位:区农林局)

(五)实施“标准化+全域旅游”。构建全域旅游标准体系,制定旅游公共服务、旅游新兴业态标准,推进历史文化游、自然山水游、休闲度假游、乡村古镇游、农业观光游、工业遗存游、养生养老游等多元化旅游融合,全面提升旅游产品、营销、功能、服务、管理、环境等方面的服务质量,以标准化手段完善旅游交通标识,加快建设与全域旅游相适应的游客服务体系、导游服务队伍和旅游环境,提升旅游服务水平,实现国际级景区、五星级服务。(责任单位:区旅游局)

(六)实施“标准化+行政审批”。大力推进行政效能革命,深化“放管服”改革。围绕“最多跑一次”、相对集中行政许可试点等改革,建立“互联网+政务服务”标准化体系。强化行政审批事项标准化管理,针对审批事项编制办事指南和业务手册,规范行政审批的事项名称、审批流程、申报材料、审批条件、审查意见等五个要素,按照行政审批一体化改革要求,做到市、区两级审批标准统一。推进行政服务中心标准化建设,推广“服务清单”,建立健全首问责任制、一次性告知承诺制,提升办事窗口服务水平;创新互联网审批服务方式,拓展“网上申请、在线服务、快递送达”审批服务事项范围,方便企业和群众办事。(责任单位:区政务中心、质监分局)

(七)实施“标准化+生态环境”。探索建立“四治一增”的生态保护标准化体系,加快建立“工业废气、机动车尾气和燃煤烟气”等污染气体治理标准;推进“留雨水、养净水、治污水、保供水、抓节水、调季水、排涝水”等七水管理标准体系建设。加快制定城乡垃圾分类、收集、转运、工程验收、废旧产品回收利用等地方标准,健全城乡垃圾分类、收集、转运、处理标准化体系。建立“立体增绿”标准,推进“五路”两侧绿化、公园和绿地小广场、彩色林带和绿道建设,推广楼顶绿化、立体绿化。实施工业、建筑、交通等重点节能工程,大力推广和应用新能源汽车,开展节能减排标准化试点示范;打好“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”标准化组合拳,建设“美丽西安?绿色家园”。(责任单位:区发改委、区建住局、国土分局、环保分局、规划分局、区城市管理局、区水务局、区农林局、质监分局等)

(八)实施“标准化+特色小镇”。贯彻落实《西安市加快推进特色小镇建设指导意见》精神,加快构建具有产业发展“特而强”、功能集聚“聚而合”、建设形态“精而美”、运作机制“活而新”等鲜明特征的特色小镇标准化体系,以标准化手段助推特色小镇集聚人才、技术、资本等高端要素,实现小空间大集聚、小平台大产业、小载体大创新,推动信息经济类、商贸物流类、金融基金类、先进制造类、科技创新类、健康养生类、现代农业类、历史经典类等特色小镇建设。开展临潼区秦匠旅游商品创意特色小镇建设,带动其他特色小镇建设质量、服务和管理水平提升。(责任单位:区发改委、质监分局)

(九)实施“标准化+生活服务”。制定面向所有劳动者的免费职业介绍、职业培训、就业登记和失业登记服务标准,对符合条件的就业困难人员提供就业援助服务。建立适应我区经济社会发展水平的标准化就业创业服务体系,引导高校毕业生、农村转移劳动力等群体创业创新,促进就业。以老年人、残疾人、孤残儿童为主要对象,建立适度普惠的社会救助标准化服务体系。加快社会养老服务、居家养老服务标准化进程,探索社会生活服务标准化实现方式、运行规律与体制机制。完善防震减灾标准化体系,助推西安国家级防震减灾示范城区建设。加快重大活动气象服务、公共气象服务、人工影响天气、专业专项气象服务等领域的标准制定,完善城乡气象服务标准化体系,提高气象服务水平。(责任单位:区民政局、区人社局、区科技(地震)局、区气象局)

三、组织实施

坚持整体推进与分步实施相结合,按照逐步调整、不断完善的方法,分三个阶段推进。

第一阶段(2017年):重点落实“标准化+”行动计划工作。

——各责任单位成立“标准化+”行动领导机构,结合职责,制定“标准化+”行动推进方案,对标先进标准,编制标准化体系框架图、体系表,制定“标准化+”标准清单,向质监分局提出立项申请。

——质监分局对各责任单位申请的标准项目,及时组织专家论证,对需要制定为地方技术规范(标准)的项目优先立项。

——构建“标准化+”工作载体(见附件),实施一批标准试点项目,培育一批标准化示范企业,表彰一批国内领先、对产业升级有引导作用的“临潼标准”。

第二阶段(2018—2019年):基本建成结构合理、衔接配套、适应临潼的标准化体系。

——政府主导制定公益类标准,形成协调配套、简化高效、有效支撑“标准化+”的社会管理和公共服务标准化体系。

——标准化试点项目建设中形成可复制、可推广的经验,进一步完善“标准化+”行动计划建设。

第三阶段(2020年):全面实施“标准化+”标准化体系。

——区政府对各相关部门承担的工作任务完成情况进行监督检查,全面实施标准化体系。

——区政府对各相关部门按“标准化+”行动计划建设要求进行绩效考核。

四、保障措施

(一)加强组织领导和统筹协调。成立以区长为组长,分管副区长为副组长的临潼区标准化工作领导小组,成员单位为承担标准化工作建设任务的区级各相关部门(质监分局、发改委、科技(地震)局、区编办、经贸局、民政局、财政局、人社局、国土分局、环保分局、规划分局、建住局、水务局、农林局、旅游局、城市管理局、区气象局、政务中心)领导小组下设办公室,办公室设在质监分局,办公室主任由质监分局局长担任。

(二)加强监督考核。建立标准实施信息反馈机制,完善强制性标准实施效果评价及统计分析报告制度,依据强制性国家标准,加大监督检查和行政执法力度,严肃查处违法违规行为。将“标准化+”行动纳入目标考核,确保各项措施和任务落实到位。

(三)做好宣传工作。加强“标准化+”行动计划的培训、解读、宣贯、咨询和技术服务。充分发挥政府主动履职、企业自我管理、行业协会自律和社会组织监督的合力,营造良好社会氛围,确保工作顺利推进。


附件:“标准化+”重点工作载体  附件


1 1 | | |
 上一篇:临政办发〔2017〕111号 ... 下一篇:临政办发〔2017〕113号 关于...