当前位置: 政务公开
索 引 号  013473413/2018-00030 发布机构  区人民政府 发布时间  2017-12-27
信息标题  临政办发〔2017〕143号 关于印发西安市临潼区森林资源保护发展责任制办法的通知
文 号  临政办发〔2017〕143号 主题词  

各街道办事处,区人民政府各工作部门、各直属机构:

《西安市临潼区森林资源保护发展责任制办法》已经区政府第18届21次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。



                         西安市临潼区人民政府办公室

                              2017年12月27日

?

西安市临潼区

森林资源保护发展责任制办法


第一章   总 则

第一条 为了保护发展森林资源,巩固造林绿化成果,改善生态环境,落实相关责任,根据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》、《陕西省森林管理条例》、《西安市森林资源保护发展责任制办法》等有关法律法规,结合本区实际,制定本办法。

第二条 本区开展森林资源保护发展责任制工作适用本办法。

第三条 本办法所称森林资源,是指森林、林木、林地以及依托森林、林木、林地生存的野生动物、植物和微生物。

本办法所称森林资源保护发展责任,是指相关责任主体在森林资源保护和培育、森林采伐利用和林地林权管理,以及林政基础设施建设等方面的责任。

第四条 本区实行森林资源保护发展目标管理责任制制度和森林资源保护发展责任网格化管理制度。

第五条 区政府加强对森林资源保护发展责任制工作的领导,建立、健全各项工作制度。相关街道办事处对本行政区域内森林资源保护发展责任制工作负总责。

各片区应当配合相关街办做好辖区范围内的森林资源保护发展工作。

区政府及相关街办应当保障开展森林资源保护发展责任制工作所需经费,并纳入本级预算。各片区承担辖区内森林资源保护发展责任制工作经费。

第六条 区农林局负责本办法的组织实施。相关街道办事处负责本行政区域内森林资源保护发展责任制的具体实施工作。

区监察局、财政局、环保分局、国土分局等行政管理部门按照各自职责,做好森林资源保护发展责任制工作。

第二章  责任主体

第七条 相关街道办事处、骊山风景林场管理处行政主要领导是本区域内森林资源保护发展的第一责任人。相关街道办事处、骊山风景林场管理处分管领导及其林业管理人员是本行政区域内森林资源保护发展的主要责任人。

第八条 区农林局承担以下森林资源保护发展责任:

(一)负责编制林地保护利用规划;

(二)负责造林绿化、森林抚育等工作的组织实施;

(三)落实森林资源保护属地化管理责任,按照职责指导、监督森林资源保护管理责任人的相关工作;

(四)具体组织并监督落实森林防火、森林病虫害防治、森林植物检疫、资源林政管理、木材运输监督等工作;

(五)具体组织并督促检查涉林违法犯罪案件的查处工作;

(六)具体组织并监督检查森林资源保护发展责任制的落实工作。

第九条 区级有关部门以及有关街道办事处,在各自职责范围内承担森林资源保护发展相关责任。

各街道办事处、片区负责辖区内林地保护利用规划具体执行,造林绿化、森林抚育等工作的具体实施;负责森林资源保护,组织开展森林防火、森林病虫害防治、森林植物检疫、资源林政管理、木材采伐运输监督等工作;检查涉林违法犯罪案件并协助开展查处工作。

第十条 骊山风景林场,各村委会、村民小组和其他林权权利人,对其经营管理或者所有的森林资源承担保护发展责任。

骊山风景林场,各村委会、村民小组确定的森林资源直接管护人员,对依法划定的管护责任区域承担巡护责任。

第三章  责任落实

第十一条 相关街道办事处应当健全森林资源保护管理机构体系,明确集体森林资源保护管理职责,并依法配备专职或者兼职人员负责林业工作。

第十二条 森林资源保护发展责任实行网格化管理。相关街道办事处应当根据森林资源的所有权性质、地域分布、功能划分、保护管理状况等情况,划分责任区域,确定责任机构和责任人员,并组织实施。

骊山风景林场管理处、区国营苗圃森林资源保护发展责任网格化管理工作,由区农林局组织推进。骊山风景林场森林资源保护发展网格化责任主体为骊山风景林场管理处,区属国营苗圃森林资源保护发展网格化责任主体为西安市临潼区国营苗圃。

第十三条 本区实行森林资源保护发展目标责任书制度。森林资源保护发展责任主体应当根据网格化管理的要求,逐级签订目标责任书。

森林资源保护发展目标责任书的主要内容及示范文本由区农林局确定。

第十四条 区人民政府与相关街道办事处、骊山风景林场管理处,区农林局与所属国营苗圃,相关街道办事处与所属的农村集体经济组织签订森林资源保护发展目标责任书。

林地所有权人与其他林权的权利人不一致时,林地所有权人与其他林权权利人签订森林资源保护发展目标责任书。

第十五条 骊山风景林场管理处根据所经营管理的森林资源的实际状况,合理划分管护责任区域,设立管护站并配备相应的管护人员。

骊山风景林场管理处与其设立的管护站,管护站与管护人员应当签订保护管理目标责任书。

第十六条 农村集体经济组织应当根据本集体经济组织所有的森林资源的实际状况,划分保护管理区域,确定保护管理人员并与其签订保护管理目标责任书。

第十七条 区农林局以林地保护利用规划为基础,建立本区森林资源保护发展目标责任网格化管理信息平台,实现保护管理信息共享。

相关街道办事处及骊山风景林场管理处应当将按照本办法第十二条确定的责任机构和责任人及其联系方式、责任区域面积、责任书编号等信息,系统、完整、准确、及时的纳入森林资源保护发展目标责任网格化管理信息平台。

第十八条 骊山风景林场管理处、区国营苗圃的管护人员、集体所有森林资源的护林人员,应当按照林业行政主管部门的要求,如实记载巡护巡查和护林情况,作为森林资源保护发展工作监督、检查、考核的直接依据。

第四章  保障监督

第二十条 区人民政府和相关街道办事处、骊山风景林场管理处应当建立森林资源保护发展责任制综合协调机制,协调解决落实责任制工作中的重大问题,并将森林资源保护发展工作纳入年度目标责任综合考核。

第二十一条 区人民政府及区农林局和相关街道办事处应当加强对目标责任书执行情况的监督检查。

区人民政府对相关街道办事处、骊山风景林场的综合检查,以及区农林局对所属国营苗圃等本系统基层单位的综合检查,每季度不少于一次。

第二十二条 鼓励单位和个人对森林资源保护发展责任主体的责任落实情况进行监督。单位和个人发现责任主体未履职尽责的,有权向区农林局或者监察机关举报。

第二十三条 对在森林资源保护发展工作中积极履行责任,作出突出贡献的单位和个人,区人民政府和相关街道办事处可以进行表彰或者奖励。

第二十四条 区人民政府及其有关部门,相关街道办事处等责任主体,未依法履行职责或者有其他违法行为的,依法承担相应责任。需要追究相关人员责任的,由任免机关、监察机关按照干部管理权限处理;情节严重,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法查处。

前款规定之外的其他责任主体未履行相关责任的,按照森林资源保护发展目标责任书、保护管理目标责任书的约定,承担相应责任。

第五章  附 则

第二十五条 本办法自2018年1月1日起施行。



1 1 | | |
 上一篇:临政办发〔2017〕142号 关于... 下一篇:临政办发〔2017〕144号 关于...