当前位置: 政务公开
索 引 号  013473413/2018-00070 发布机构  区人民政府 发布时间  2018-01-11
信息标题  临政办发〔2018〕5号 关于进一步加强打击非法采砂堆砂工作的通知
文 号  临政办发〔2018〕5号 主题词  

各街道办事处,区人民政府各有关工作部门、各直属机构:

近期,我区渭河沿岸非法占地采砂、堆砂行为有所抬头,夜间偷采砂石情况较为猖獗。为切实加强耕地保护、河道管理,坚决遏制非法采砂、堆砂行为的反弹,现将有关事项通知如下:

一、提高认识。各相关街办必须高度重视,进一步提高对打击非法采砂、堆砂工作重要性、长期性、艰巨性的认识,克服畏难和厌战情绪,持之以恒抓好这项工作。要切实加强组织领导,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,根据辖区实际情况,及时研究部署,研究制定相应的管理办法,着力解决工作中的困难和问题,定期、不定期进行督促检查,抓好落实。

二、明确责任。各街办是本辖区打击非法占地采砂、堆砂工作的责任主体。全面负责辖区非法采砂、堆砂的巡查、监管和整改工作。街办主要领导是第一责任人,分管领导是直接责任人。水务部门负责渭河河道内非法采砂的查处工作;国土部门负责河道外非法占地采砂、堆砂的查处工作;公安部门负责维护非法采砂、堆砂治安秩序,依法打击非法采砂活动中的违法犯罪行为和涉黑、涉恶势力;其他有关部门要积极支持、配合非法采砂监管执法活动,认真履行各自职责。

三、加强巡查。各街办要明确专人负责辖区非法采砂、堆砂行为的巡查工作,特别是对河道两侧进行拉网式巡查,并加强巡查频次,每日白天至少巡查两次以上,夜间巡查一次以上,并做好巡查记录。发现有非法采砂、堆砂行为或偷采行为苗头的,要及时向有关部门汇报,并采取措施进行制止,摸清涉嫌偷采行为人的基本信息。

四、严厉打击。各街办、各有关部门要立即行动起来,严厉打击非法采砂、堆砂活动,杜绝乱采滥挖现象的发生。各街办要切实加强监管,一旦发现非法采砂行为,要立即协同当地派出所、国土所等单位,拆除采砂机械,责令当事人将砂坑回填,恢复土地原貌,同时报告国土、水务部门进行立案查处。

五、严肃纪律。落实河道采砂管理责任追究制,对不认真履行职责,造成河道两侧采砂、堆砂管理秩序混乱、偷采活动猖獗的街办领导和有关部门负责人,区政府将严肃进行责任追究。对纵容非法采砂、堆砂活动,为非法采砂通风报信、提供保护,给工作造成损失或者在社会上造成极坏影响的,将依法依规进行处理。

六、加强宣传。区水务局、国土分局、各相关街办要加大有关采砂管理、土地管理方面法律法规的宣传力度,通过网格化工作平台大力宣传,发动群众共同抵制非法采砂行为,并加强对重点人员的宣传教育。




                    西安市临潼区人民政府办公室                    

2018年1月10日



1 1 | | |
 上一篇:临政办发〔2018〕4号 关于加强... 下一篇:临政办发〔2018〕6号 关于成立...