当前位置: 政务公开
索 引 号  013473413/2018-00115 发布机构  区人民政府 发布时间  2018-02-11
信息标题  临政办发〔2018〕11号 关于做好《2018年首届唐宫灯会保障工作》的通知
文 号  临政办发〔2018〕11号 主题词  

各有关街道办事处,区人民政府各有关工作部门:

为做好2018年首届唐宫灯会系列活动,保障活动安全有序顺利举办,以丰富群众春节旅游文化活动,扩大“西安年,最中国”主题影响力,经区政府研究,现就做好我区首届唐宫灯会保障工作有关事宜通知如下。

一、活动介绍

按照“西安年,最中国”春节文化盛典的统一部署,陕西华清宫文化旅游有限公司策划举办2018年首届唐宫灯会系列活动,时间为2月11日(农历腊月二十六)至2018年3月11日(正月二十四),历时29天。主要内容包括面积约700亩左右的灯展布置、15台《长恨歌》团队呈现的精彩演出、7大文化展览、6类民俗活动、80多种特色小吃、1000多种民俗、文创商品等。省内居民实施30元票价的优惠政策,活动期间,来临游客及市民群众不仅可以参观华清宫景区,还可以逛灯会,看展览,赏演出,品美食,猜灯谜,参与多种体验互动活动。

二、任务分工

为加强对2018年首届唐宫灯会系列活动保障工作的组织领导,明确各部门、片区、街办任务分工,成立组织保障、安全保障、秩序保障三个工作组,具体分工如下:

(一)组织保障组

牵头单位:区政府办、旅发委

配合单位:区委宣传部、华清宫

工作职责:

负责保障活动的组织安排,制定工作方案,落实任务分工,协调处理保障工作各类事务;收集整理活动期间信息资料,做好上情下达及信息上报;负责对各部门、街办保障工作进行监督检查,对活动开展情况进行宣传报道。

(二)安全保障组

牵头单位:区安监局

配合单位:区食品药监局、交通运输局、农林局、卫计局、公安分局、消防大队、华清宫

工作职责:

1. 制定安全应急预案,督促协调各相关部门做好各自监管行业的安全生产检查工作;组织开展旅游安全综合检查。

2. 负责华清宫及大唐华清城游客密集场所消防安全大检查工作,严格落实消防安全责任,加强对活动区域内餐饮单位卫生进行监管和排查,严防食物中毒事件发生。

3. 强化对旅游车辆的安全监管,保障活动交通组织安全有序;110、120、119要一线待命,加强防恐、防暴及群体性安全事件的预防和应急,指导景区对各类化学品充装设施、压力容器、压力管道、用电设施的安全规范使用。

4. 加大森林防火,严格管控电路设施,做好雨雪极端气候的安全应对措施,组织对安全隐患点及人流密集场所的分流和疏导,防止发生拥堵、踩踏、摔跌事件。

(三)秩序保障组

牵头单位:区旅发委

配合单位:曲江度假区管委会、临潼旅游休闲度假区管委会、区物价局、文化广电局、民政局、工商分局、骊山街办、华清宫

工作职责:

1. 负责对唐宫灯会及大唐华清城庙会的秩序保障,查处欺骗游客消费的欺诈行为,对活动区域商品不规范销售摊点进行全面清理,取缔无照经营;对以回扣招揽游客、任意加价、坑宰游客等现象从严查处。

2. 加强活动秩序巡查检查,重点做好人员密集区域的秩序维护和隔离疏散工作,打击游售兜售、强买强卖、出店经营行为,对重要场所和重点地域的乱设摊点、围追游售等现象进行整治;开展价格检查,规范标价管理,做到明码标价,重点治理旅游消费价格欺诈行为。

3. 规范宗教旅游场所的管理,对诱导游客烧高香骗捐、借教敛财等违法违规行为进行查处;加大对各类文化活动的监督和管理,坚决取缔低俗、封建迷信、色情暴力旅游项目。

4. 负责开展活动区域环境卫生整治和提升工作,提高保洁标准,扩大清扫保洁范围,及时做好垃圾收集和清运工作,全程做好环境卫生监督检查工作。

三、工作要求

(一)高度重视,认真组织。做好首届唐宫灯会保障工作是各单位、片区、街办义不容辞的责任。各单位要高度重视,周密安排,积极组织、广泛动员,认真做好保障工作的筹备和实施,以展示文化旅游特色、丰富游客及市民群众春节旅游文化生活、提升“西安年,最中国”文化盛典活动影响力。

(二)加强协调,完善机制。各单位要按照任务分工,认真制定保障工作方案,安排分管领导,落实专门人员负责,做好活动期间尤其是晚上的值班工作,于2月7日前将值班人员安排报区旅发委;要各司其职、各负其责,加强协作、形成合力,全面落实好保障工作任务,确保活动安全有序开展。

(三)互通信息,认真总结。各单位要及时发布保障工作的视频、图片、文字信息,每周书面总结保障工作情况,并报区旅发委进行汇总。(联系电话:83812300,传真:83824099,邮箱:xasltqlyj@126.com)




西安市临潼区人民政府办公室

2018年2月11日


1 1 | | |
 上一篇:临政办发〔2018〕10号 关于推... 下一篇:临政办发〔2018〕12号 关于1...