当前位置: 政务公开
索 引 号  013473413/2018-00301 发布机构  区人民政府 发布时间  2018-03-26
信息标题  临政办发〔2018〕28号 关于印发2018年区政府常务会议学习计划的通知
文 号  临政办发〔2018〕28号 主题词  

各街道办事处,区人民政府各工作部门,各直属机构:

为充分发挥政府领导干部学习法律的表率作用,进一步提升依法行政、建设法治政府的能力和水平,按照区政府主要领导要求,区政府常务会议每月集中进行法律法规相关知识学习。现将2018年区政府常务会议学习计划印发给你们,并就相关事项通知如下:

一、学习内容

1.《中华人民共和国大气污染防治法》与西安市“铁腕治霾”工作政策解读

计划学习时间:3月份

责任部门:环保分局

2.《中华人民共和国宪法修正案》

计划学习时间:4月份

责任部门:司法局

3. 政府和社会资本合作模式下的法律风险防控

计划学习时间:5月份

责任部门:区决咨委

4. 《不动产登记暂行条例》

计划学习时间:6月份

责任单位:国土分局

5. 《中华人民共和国文物保护法》、《陕西省秦始皇陵保护条例》解析及当前文物保护与旅游开发利用研究

计划学习时间:7月份

责任单位:区文体广电局

6.《信息公开条例》与新形势下政府信息公开工作如何开展

计划学习时间:8月份

责任单位:区政府办(信息中心)

7. 《民法总则》(2017年10月1日期施行)

计划学习时间:9月份

责任单位:区司法局

8. 《领导干部自然资源离任审计规定(试行)》

计划学习时间:11月份

责任单位:区审计局

二、工作准备

(一)区政府常务会议学习内容由区政府办根据学习计划,确定具体学习篇目;对新颁布的法律、法规和政策以及需要临时增减调整的,区政府办结合实际进行调整。

(二)区政府常务会议学习实行各部门负责制,区政府办负责综合协调工作。涉及各副区长分管领域的,由相关副区长牵头,涉及部门具体负责组织学习,做好主讲人确定(邀请)、讲解内容审定、讲解材料把关等具体工作。

(三)组织学习的部门要在会议召开2日前将学习材料印制并报送区政府办秘书科(具体份数视情况确定)。

三、几点要求

(一)为确保区政府常务会议学习质量,原则上邀请著名学者、专家、上级或本部门领导讲解。

(二)主讲人应结合政府工作实际,重点围绕法律、法规和政策的出台背景、适用范围、政府(部门)职责、法律责任及需重点注意的问题进行讲解。

(三)学习在区政府常务会议正式议题开始前进行,每次讲解时间原则上不超过60分钟。

     

附件:  2018年区政府常务会议学习计划一览表  附件

       



                  西安市临潼区人民政府办公室

                    2018年3月23日



1 1 | | |
 上一篇:临政办发〔2018〕27号 关于成... 下一篇:临政办发〔2018〕24号 关于印...