当前位置: 政务公开
索 引 号  013473413/2018-00302 发布机构  区人民政府 发布时间  2018-03-26
信息标题  临政办发〔2018〕24号 关于印发《西安市临潼区农户信用等级评价办法》的通知
文 号  临政办发〔2018〕24号 主题词  

各街道办事处,区人民政府各工作部门、各直属机构:

《西安市临潼区农户信用等级评价办法》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。




                西安市临潼区人民政府办公室

                     2018年3月26日


西安市临潼区农户信用等级评价暂行办法


为了加快推进我区农村信用体系建设,优化农村信用环境,提高金融支农服务水平,助力脱贫攻坚,促进农村改革发展,根据《陕西省公共信用信息条例》、《陕西省“十三五”社会信用体系建设规划》(陕政发〔2017〕10号)和《西安市农户信用等级评价暂行办法》(市政办发〔2018〕9号)等有关文件规定,结合我区实际,制定本暂行办法。

一、评级对象

西安市临潼区农户信用等级评价的对象为临潼辖区各行政村农户。予以信用等级评价的农户应具备以下基本条件:

(一)户籍在临潼辖区内;

(二)具有完全民事行为能力;

(三)个人品德良好,无不良行为;

(四)从事符合国家产业政策的生产经营活动,生产经营情况正常,并有一定合法、可靠的经济来源;

(五)具有按期清偿贷款本息的能力和意愿。

二、评级原则

(一)积极稳妥、规范客观。充分调动相关机构和农户的积极性,评级工作要稳妥有序,评级信息要真实、客观、公正。

(二)自愿参与、综合评定。农户自愿参与评级,区政府组织,涉农金融机构与相关机构参与,综合开展农户信用等级评价。

(三)动态管理、防范风险。建立农户信用信息定期更新机制,实行动态管理,提升信用信息有效性,防范信用风险。

(四)依法合规、用途明确。涉农金融机构参考评级结果,依照相关信贷管理规定确定授信额度;农户在评级授信额度内申请贷款;贷款使用应用途明确,依法合规。

三、评级组织

西安市临潼区农户信用等级评价工作由西安市临潼区农村金融改革工作领导小组统一组织实施。各街办要成立农户信用等级评价机构,负责组织协调、支持配合涉农金融机构等相关单位,开展本辖区内的农户信用等级评价工作。以行政村为单位,成立农户信用信息采集和信用等级评价小组,具体负责本村农户信用信息采集和初评工作。

四、评级程序

(一)由各行政村农户信用信息采集和信用等级评价小组对初次参加评定的农户信用信息进行采集并调查核实,建立农户信用信息纸质档案,提出初评意见。

(二)由各街办农户信用等级评价领导机构负责对农户信用信息初评意见进行复审,做出评价,并对复审评价结果在本行政村公示。

(三)由区农户信用等级评价领导机构负责对农户信用信息采集和信用等级评价小组的评价结果进行审定。

(四)接受市农村金融改革工作领导小组对我区农户信用等级评价工作的检查、指导、督促和考核。

五、信用等级评价标准

农户信用等级评价应定量与定性指标相结合,以定量指标为主,采用百分制。评价指标包括农户家庭基本情况、家庭财务状况、信用状况、公共记录情况。

(一)信用等级评价指标(具体分值见附件1)

1. 农户家庭基本情况(40分)。包括年龄、学历、婚姻、健康、劳动力、住房、抚养人口、参加农村合作医疗、耕种土地、家庭和睦、人品等情况。

2. 家庭财务状况(50分)。包括家庭资产负债、家庭收支等情况。

3. 个人信用状况(10分)。包括有借款、有担保无不良信用记录,无借款及担保记录且无不良信用记录,曾有不良借款及担保但已清偿,仍有不良借款或不良信用记录。

4. 公共记录情况(根据加分项目和减分项目分别赋分)。加分项目包括被评为“劳模”、“五好家庭”、“优秀党员”、其他荣誉称号、担任村组干部及邻里关系等情况;减分项目包括违法、欠缴费记录,被金融机构依法起诉、逃废债务、挪用贷款、欠贷款本息、民间失信、家庭成员中存在吸毒或赌博等行为,及其他不良记录情况。

(二)信用评级

依据农户信用信息评价指标的得分情况,确定农户信用评价等级:

1. 60分以下,信用评定为A级;

2. 60—70分(不含70分),信用评定为AA级;

3. 70—80分(不含80分),信用评定为AAA级;

4. 80—90分(不含90分),信用评定为AAAA级;

5. 90分以上,信用评定为AAAAA级。

(三)信用评级动态管理

建立农户信用信息更新长效机制,对农户信用信息和信用等级实行动态管理。对信用评级每年进行一次更新维护。农户的基本信息、房产信息、种植养殖信息以及其它社会信息发生重大变化的,由各行政村农户信用信息采集小组和信用评级小组负责采集,经街办审核后,报送区农户信用等级评价领导机构审定后进行更新。

六、评级结果运用

鼓励、支持涉农金融机构将农户信用等级评定结果作为对农户贷款授信和信用贷款的重要依据。对符合信贷资格的农户,均给予贷款授信,并依据相关涉农贷款政策规定,享受贷款资金优先、贷款手续简便、利率优惠、信用额度提高等优惠政策。

七、附则

(一)各街办、涉农金融机构,参照本暂行办法,结合各自实际,制定具体的实施细则。

(二)本暂行办法自公布之日起施行。


附件:1. 西安市临潼区农户信用等级评价工作实施方案  附件1

2. 西安市临潼区农户信用等级评价表  附件2

3. 西安市临潼区农户信用信息采集表  附件3

       


1 1 | | |
 上一篇:临政办发〔2018〕28号 关于印... 下一篇:临政办发〔2018〕29号 关于转...