当前位置: 政务公开
索 引 号  013473413/2018-00431 发布机构  区人民政府 发布时间  2018-04-25
信息标题  临政办发〔2018〕44号 关于印发西安市临潼区农村环境大整治三年行动2018年实施方案的通知
文 号  临政办发〔2018〕44号 主题词  

各街道办事处,区人民政府各工作部门、各直属机构:

为了扎实落实市委办公厅、市政府办公厅《关于印发迎接全运会当好东道主西安城乡环境大整治三年行动方案的通知》精神,深入持续推进我区农村环境大整治,打造整洁靓丽、美观有序的新农村形象,迎接第十四届全国运动会召开,结合实际,制定如下方案。

一、总体要求及目标

紧扣“追赶超越”要求,围绕“美丽临潼”建设,助力第十四届全运会召开,按照“区街联动、突出重点、强力治理,监管并举,考核推动”的原则,2018年在全区191个行政村扎实开展农村环境大整治三年行动,通过净化、序化、亮化、绿化、美化“五化”提升,年底实现全区80%的行政村考核达标的任务目标,促进全区农村整体形象持续有效提升。

二、整治范围及重点

农村是指除城市建成区以外的街道、村、组等其他所有区域,整治重点为各街办驻地村庄,街村入口,进村道路,河流、池塘和主要交通干道周边。

三、组织机构

为确保工作推进成效,成立西安市临潼区农村环境大整治三年行动指挥部,受区城乡环境大整治三年行动领导小组统一领导,协调全区农村环境大整治三年行动各项工作,组成人员如下:

总 指 挥:  杨  兵     区委常委、副区长

副总指挥:  韩现锋     区建住局局长

成    员:  邢  平     区财政局局长

           姚晓宁     区农林局局长

           王  彬     区城市管理局局长

           张宏伟     区水务局局长  

宋光明     区交通运输局局长

邢  皓     区经贸局局长

辛宏威     环保分局局长

赵建文     国土分局局长

李  伟     规划分局局长

雷  琦     工商分局局长

陈文军     公安分局局长

刘建彪     区建住局副局长

指挥部下设办公室,办公室设在区建住局,负责督促农村环境大整治三年行动9项任务的落实,协调解决推进中遇到的困难和问题;负责收集、汇总农村环境大整治三年行动工作情况和信息上报工作;负责协调各牵头部门、各街办做好农村环境整治迎检、观摩、考核等工作。

四、工作任务及分工

1. 提升街村门户景观水平。规划设计经济合理的镇村门户景观,展示特色风貌。在道路两侧栽植有宽度、有厚度、不断档的绿化生态带,运用乡土树种的生态方法提升镇村形象;整治出入口,运用牌楼、石碑、雕塑小品等,营造特色景观。有条件的镇村,在镇村出入口设计建设小型公园、绿化广场等,彰显生态文化;合理设置镇村简介牌,介绍现状和历史人文事故,彰显人文资源。

牵头单位:区建住局、区农林局

落实(配合)单位:各街道办事处

2. 加强建筑立面整治。规范沿街广告牌匾、防盗窗、遮阳檐棚、卷闸门、空调室外机等构筑物外观形态和尺寸,确保整齐一致;清洁立面小广告,加大力度打击乱张贴乱涂写等破坏镇村容貌的行为;合理设置照明和夜景景观灯,结合镇村建筑特色和园林绿化风格,营造和谐统一的景观效果;在街道、广场、公厕等主要位置,设计美观大方的指示标志;有条件的镇村,可对沿街立面进行统一改造,使建筑立面统一、整洁、美观。

牵头单位:区建住局

落实(配合)单位:各街道办事处

3. 提升绿化水平。大力实施植树增绿、见缝插绿、拆违补绿行动,多植乔木和本地乡土树种,营造绿化景观。结合镇村广场建设,设计绿化景观带,以本地树种为主,营造美观、舒适的广场环境;在镇区道路两侧选择经济、美观、便于后期管理的景观树种进行绿化,适当种植灌木、铺设草皮,形成绿化带,改善镇区生态环境;在居民住宅周围,设计小型景观,有条件的,应选择高大乔木,建设环村林带。

牵头单位:区农林局

落实(配合)单位:各街道办事处

4. 强化垃圾治理。加大重点区域保洁力度,主次干道、居民活动广场等重点部位由专人负责,定时清扫,做到垃圾日产日清;每户配备垃圾桶,鼓励指导居民进行垃圾分拣,推进垃圾源头减量工作;垃圾台、垃圾箱定期清运,周边保持干净整洁;垃圾台、垃圾箱、垃圾运输车辆实行封闭式管理运行,防止收集转运过程中遗撒,造成二次污染;集中清理非正规垃圾填埋场以及现存的垃圾乱倒点,保障垃圾处理不留隐患。

牵头单位:区城管执法局

落实(配合)单位:各街道办事处、区交通运输局

5. 保持水体清洁。切实落实河长制,强化公共水域综合整治。开展河流、池塘、沟渠等水域清洁,打捞水面杂物,保持水面清洁;采用绿化、景观构筑对河堤部位进行改造,在保持水体原生态前提下,打造滨水景观带;专项整治河道排污,加大力度查处向公共水域排污行为,防止污水进入清洁水体;推进清淤疏浚工作,保持水体清洁。加大镇村排水设施建设,有效收集治理各类污水。

牵头单位:区水务局、环保分局

落实(配合)单位:各街道办事处

6. 加大违法用地查处力度。加大对违法用地查处和整治力度,坚决遏制和打击未批先建、农田建房等违法建设行为;制定集体土地建设规划管理办法,落实管理责任,严厉打击违反规划的建设行为;严格按照小城镇规划控制建设项目实施,优化小城镇住宅功能布局,改善居住环境;加强农民建房质量安全管理,动员群众推进危房改造,新建住房后及时拆除原有危房。

牵头单位:国土分局、规划分局、区建住局

落实(配合)单位:各街道办事处

7. 治理线缆乱拉。规范户外线缆架设,按照强弱分设原则,实施弱电落地项目,移除弱电线杆、支架;强电入管入盒、标识清晰、牢固安全、整齐有序、美观协调;加强镇区线缆布设管理,着力解决乱接乱牵、乱拉乱挂的“空中蜘蛛网”现象。

牵头单位:区建住局

落实(配合)单位:各街道办事处

8. 规范经营秩序。加大镇街集贸市场提升力度,对不符合小城镇规划要求、擅自设立的集贸市场及市场经营秩序不规范所带来的脏乱差等问题,加大整治改造力度,做到取缔一批、规范一批、改造提升一批。合理划分街道摊贩设置点,全面取缔违规经营、乱设摊点等行为;整治出店经营现象,规范经营行为。

牵头单位:工商分局、区经贸局、区城管执法局

落实(配合)单位:各街道办事处

9. 治理交通秩序。改善城镇道路交通功能。合理设置城镇道路停车位和交通信号灯,科学设置交通标志标识,完善城镇道路交通引导体系;加大力度整治车辆不按规定停放、车辆行人不按信号灯规定通行、机动车占用非机动车道行驶等行为,规范道路交通秩序。

牵头单位:公安分局、区交通运输局

落实(配合)单位:各街道办事处、各园区管委会

五、保障措施

(一)高度重视,夯实责任。各街道办事处和区级相关部门要把农村环境大整治大年行动作为年度重点工作,列入重要议事日程,一把手亲自安排、亲自部署,亲力亲为抓落实、抓推进,认真履行各自承担的工作职责,及时研究解决遇到的矛盾和问题,确保各项目标任务按时完成。

(二)细化方案,加强督导。各街道办事处、区级相关部门要结合实际,认真细化制定实施方案,明确各项任务的责任人及具体责任人,加强与上级部门沟通,强化日常检查督导,及时通报存在问题,推动各项工作扎实开展。各牵头部门、落实(配合)部门要按照任务分工,加强指导,认真履职,确保我区农村环境大整治三年行动取得实效。

(三)规划引领,加大投资。要发挥好规划引领作用,提高规划设计水平,将各项整治提升内容纳入农村建设整治规划,依托各自优势资源,打造特色村镇。同时要整合涉农项目,鼓励和引导社会资金参与农村环境整治提升,为农村环境大整治三年行动提供资金保障。

(四)检查考核,报送信息。各牵头部门要按照本方案要求,加强检查指导,做好月考核通报工作。各牵头部门、各街办每月20日前向指挥部办公室书面报送工作进展情况。在工作推进中,及时编辑美篇发送工作动态,上报各种报表,畅通信息,促进工作。

(五)广泛宣传,全民动员。要结合实际,精心组织开展形式多样的宣传动员工作,充分调动农民群众参与农村环境整治的热情,积极共同参与。要充分利用各种宣传媒介,发挥舆论监督和教育引导作用,大力营造人人关注、共建共管、干部群众主动参与并支持农村环境大整治三年行动的良好氛围。

(六)奖惩结合,实施问责。区财政设立专项资金,对农村环境大整治实行以奖代补。年终依据考核结果,对排名前列的街办和部门予以奖励。对落实不力、目标任务完成滞后的,依规进行问责。


附件:1. 临潼区2018年农村环境大整治行政村名单  附件1

         2. 农村环境大整治三年行动任务分解表  附件2




西安市临潼区人民政府办公室

2018年4月25日



1 1 | | |
 上一篇:临政办发〔2018〕43号 关于印... 下一篇:临政办发〔2018〕45号 关于转...