主题
《西安市临潼区企业信用分类监管和风险分级管理暂行办法》解读在线访谈
嘉宾
丁莹 临潼区市场监督管理局副局长
时间
2021-11-08 15:30
简介
《西安市临潼区企业信用分类监管和风险分级管理暂行办法》解读在线访谈
访谈图片
相关文件
文字实录

主持人:各位网友,大家好!欢迎收看临潼区政府门户网站在线访谈节目。今年是深化“放管服”改革优化营商环境攻坚之年,国务院在 “放管服”改革优化营商环境工作中,提出了一系列的改革措施,其中对企业信用分类监管和风险分级管理,推动社会信用体系建设,也是改革的重要措施之一,为了让广大网友对临潼区实施企业信用分类监管和风险分级管理工作有更多的了解,我们特意邀请了临潼区市场监督管理局副局长丁莹同志为大家介绍相关情况。

主持人:丁局长,您好!非常高兴您能来到我们的节目。我区出台了《西安市临潼区企业信用分类监管和风险分级管理暂行办法》,您能给网友介绍一下这个文件出台的背景和意义吗?

丁 莹:主持人您好,各位网友,大家好!对市场主体进行信用分类监管和风险分级管理,是依据国务院《关于加强和规范事中事后监管的指导意见》(国发〔2019〕18号)精神,为深刻转变政府职能,深化简政放权、放管结合、优化服务改革,强化市场主体信用监管,防范市场风险,根据不同领域特点和风险程度,区分一般领域和可能造成严重不良后果、涉及安全的重要领域,分别确定监管内容、方式和频次,提升事中事后监管精准化水平,对新兴产业实施包容审慎监管,促进新动能发展壮大,促进市场主体守法诚信经营,维护公平竞争的市场秩序,推进营造良好营商环境、推动社会信用体系建设,建立守信激励与失信惩戒制度等工作的一项重要改革举措。

为了把对市场主体的信用监管工作与对市场客体的监管工作紧密结合起来,强化对重点行业、重点领域、重点市场、重要商品的监管,强化食品、药品、特种设备等特殊行业的监管,学习汲取北京、江苏、浙江等地的先进经验,结合我区的实际,制定了《西安市临潼区企业信用分类监管和风险分级管理暂行办法》

主持人:那企业信用分类监管和风险分级管理的内容都有哪些呢?

丁 莹:企业信用分类监管,是从各部门的职能出发,依托互联网+监管系统平台,对归集于企业名下的各类涉企信息进行分析研判,按照《西安市临潼区企业信用分类监管和风险分级管理暂行办法》的分类标准,对企业的信用状况进行分类,各部门参照信用分类结果,实施差异化监管的过程。

企业风险分级管理,是指通过互联网+监管系统平台,对各类涉企信息进行风险评估。按照《西安市临潼区企业信用分类监管和风险分级管理暂行办法》规定的评估标准,对企业经营过程中存在的生产安全、产品质量、食品安全等涉及人身财产安全风险进行评分评级。各部门根据行业管理要求,并参照企业风险等级,采取积极防范措施的过程。

根据企业信用等级分类标准,将企业划分为不同信用等级,对其准入、经营、退出行为的全过程实施有针对性地分类监管,形成行政审批与市场监管上下联动、密切配合,各职能部门横向互动、运转高效的新型监管体制,并依法向社会公开,推进职能整合,提高执法效能,促进全社会信用体系建设。

主持人:请您给我们介绍一下企业信用分类监管和风险分级管理信用等级及风险等级是如何划分的呢?

丁 莹:《西安市临潼区企业信用分类监管和风险分级管理暂行办法》中明确规定了各部门管理企业信用信息的内容,依托互联网+监管系统平台在全区全面推开了企业信用分类监管和风险分级管理制度改革工作和企业信用体系建设。市场主体信用类型划分为守信(A类)、信用一般(B类)、失信(C类)、严重失信(D类)四种类型;风险等级划分为Ⅳ(低风险)、Ⅲ级(中等风险)、Ⅱ级(高风险)、I级(重大风险)四个级别。

企业信用分类监管和风险分级管理以信息归集为基础,与“双随机、一公开”监管、大数据监管、风险监管、联合惩戒等相结合,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,依据本部门职责及时、准确提供本单位产生的涉企信息并将结果通过临潼区“互联网+监管”平台共享。各部门依据职责和监管需求,结合企业信用分类和风险分级结果,在行政许可,行政检查、监督抽查以及行政处罚裁量等日常管理工作中查询和应用实施差异化监管和不同级别的防范措施,加强事中事后监管和风险防范。

主持人:最后,请您给我们介绍一下实施企业信用分类监管和风险分级管理可以达到什么样的效果呢?

丁 莹:实施企业信用分类监管和风险分级管理,能够提高监管执法的科技含量,优化执法资源配置,规范执法行为,提高执法效能;分类监管也加大了违法主体的失信成本,有利于促进提高市场主体的诚实守信意识,有利于从根本上整治规范市场秩序;通过全国联网,便于执法人员全面掌握市场主体的信用信息,扩大监管范围,降低监管风险,有利于促进社会信用体系的建设。

截至目前,我区监管事项1003项,区级各部门累计已认领监管事项989项,检查实施清单已填报737项, “互联网+监管”注册活跃630用户,使用率高于96%。电子政务的网络达到了全区的100%覆盖,与中、省、市网络达到了无缝连接,完成各项数据共享,打破数据壁垒任务。

主持人:谢谢丁局长。通过今天的节目,相信网民朋友们对企业信用分类监管和风险分级管理相关情况有了一定的了解。如有其它疑问,欢迎网民朋友们通过区政府门户网站留言咨询,谢谢大家!