临政办发〔2021〕53号 关于印发《临潼区贯彻落实<陕西省秦始皇陵保护条例>宣传方案》的通知

各有关街道办事处,区人民政府各有关工作部门                      

临潼区贯彻落实<陕西省秦始皇陵保护条例>宣传方案》已经区政府同意,现印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                          西安市临潼区人民政府办公室

2021512

 

 

临潼区贯彻落实

《陕西省秦始皇陵保护条例》宣传方案

 

新修订的《陕西省秦始皇陵保护条例》(以下简称《条例》)已于2021331日经陕西省第十三届人大常委会第二十五次会议审议通过,于202151日起实施。为切实做好《条例》的宣传工作,特制定本方案。

一、宣传目的                                                                     

通过开展形式多样的宣传活动,使全区各级各部门和广大干部群众充分认识制定《条例》的重要意义,提高公众知晓率,扩大社会影响力,为《条例》的贯彻实施营造良好氛围。

二、宣传时段

20215-20235

三、宣传方式

(一)利用主题节日进行宣传

5.18国际博物馆日、文化和自然遗产日、12.4法制宣传日等主题节日开展宣传活动。

(二)举办线上线下活动

通过广播、电视、网站、电子屏、手机短信、微信等平台,通过邀请专家解读、举办知识竞赛、制作专题宣传片、短视频、送电影下乡等多样宣传方式,进行全方位宣传报道。

(三)加强重点区域宣传

出动宣传车辆,在秦始皇陵保护区和建设控制地带覆盖的骊山、秦陵、代王、新丰、仁宗等街办进行巡回宣传。通过设置宣传咨询点,悬挂宣传条幅、制作展板,发放单行本和彩页,进行现场宣传、解答咨询。

四、任务与分工

(一)发布《条例》公告(510日前)。在区政府网站、网信临潼、美丽临潼等平台刊载《条例》公告和全文。

责任单位及分工:区文旅局(区文物局)负责提供公告和条例全文文本;区委网信办、区融媒体中心负责全文刊发公告和条例全文。

(二)印制《条例》单行本及彩页(5月份)。

责任单位:区文旅局(区文物局)负责

(三)召开《条例》宣传工作专题会(5月上旬)。以文物安全联席会的名义,召开由区委组织部、区委宣传部、区委编办、区委网信办、区融媒体中心、区财政局、资源规划分局、区文旅局(区文物局)、区城管局、区住建局、公安分局、区市场监管局、生态环境分局、区秦保局、区农业农村局、秦文化管委会、旅游商贸开发区管委会、骊山街办、秦陵街办、代王街办、新丰街办、仁宗街办主要负责同志、秦陵博物院分管负责同志参加的《条例》宣传工作专题会,明确分工、落实责任、推动宣传工作广泛深入开展。

主要内容:宣读工作方案;有关职能部门表态发言;领导讲话。

责任单位及分工:区文旅局(区文物局)负责会议筹备、组织和文字材料起草的工作;区融媒体中心做好新闻报道工作。

(四)通过广播、电视、手机短信、微信等平台,采取送电影下乡等多样宣传方式,进行全方位宣传报道(51—830日)。责任单位及分工:区融媒体中心在区属新闻媒体以公益广告、游飞字幕等多种形式大力宣传《条例》内容,以公告形式全文播放《条例》;移动公司、联通公司、电信公司负责手机公益短信的发送;区委网信办负责区内网络平台全面推送宣传《条例》;区文旅局(区文物局)负责制作专题片,利用送电影下乡之机进行宣传。

(五)以三秦都市报·三秦网为主阵地进行线下活动+线上报道(5月至9月)。开展《陕西省秦始皇陵保护条例》全民知识竞赛宣传活动和游秦陵 学条例互动活动;制作秦始皇帝陵保护工作(纪实)专题网页,对本次宣传活动进行整合报道,依托三秦网媒体资源优势,动态报道将在中国网、央广网、西部网、陕西网等中省媒体主流媒体发稿;推出专家访谈,深度解读秦陵保护条例;制作发布短视频3期(每期3分钟);制作发布一条8分钟秦陵保护专题片。

责任单位:秦始皇陵博物院

(六)利用电子屏幕巡回播放条例宣传标语和条文(51—830日)。利用景区、文博单位的LED屏幕播放字幕宣传《条例》有关内容。

责任单位:区文旅局(区文物局)负责组织各景区、景点广泛宣传。

(七)举办5.18国际博物馆日、文化和自然遗产日宣传活动。宣传期间设置宣传咨询点,悬挂宣传条幅、制作展板,发放单行本和彩页,进行现场宣传、解答咨询;在骊山、秦陵、代王、新丰、仁宗等街办进行巡回宣传,所涉及的5个街办利用集会之机各自开展宣传活动。

责任单位:区文旅局(区文物局)、骊山街办、秦陵街办、代王街办、新丰街办、仁宗街办

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。立法的目的在于实施,相关街办及部门要充分认识制定《条例》的重大意义,高度重视《条例》的宣传工作。区融媒体中心要围绕中心、主动作为,全力做好《条例》的宣传报道工作。区财政局统筹协调做好《条例》宣传工作开展过程中的资金保障。

(二)细化责任,落实到人。各部门要按《条例》确定的职责,结合部门实际,根据实施方案制定出各自的工作计划,明确工作目标任务,落实责任部门和责任人,确保《条例》宣传工作落到实处。

(三)强化措施,注重实效。相关街办及部门要将《条例》宣传工作纳入近期重点工作,结合部门职责和工作实际,突出执法办案和普法宣传相结合、日常宣传和集中宣传相结合、属地管理和上下联动相结合的工作原则,及时研究制定配套措施。要充分利用各种渠道、平台和载体广泛宣传《条例》,确保《条例》宣传工作横向到边、纵向到人,扩大声势,营造氛围,力争达到家喻户晓、人人皆知的宣传效果。

(四)加强沟通,畅通信息。《条例》宣传期间,各有关部门和街办要认真总结宣传活动好的经验和做法,做好相关影像、图片、资料的收集汇总。加强信息沟通,不断改进活动方式方法,创新宣传形式,丰富活动内容,及时将宣传工作开展情况反馈区文旅局(邮箱:ltqwlj@163.com)。

联系人:李军虎  18991351387

 

附件:1.《陕西省秦始皇陵保护条例》统一宣传口号

附件.docx


            2.《陕西省秦始皇陵保护条例》

附件2.docx