临政办发〔2021〕66号 关于印发《西安市临潼区知识产权联席会议制度》的通知

各街道办事处,区人民政府各工作部门、各直属机构:

《西安市临潼区知识产权联席会议制度》已经区政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻执行。

 

 

                        西安市临潼区人民政府办公室

                                202176

       


 

 

西安市临潼区知识产权联席会议制度

 

为大力实施国家和省、市知识产权战略纲要,进一步加强我区知识产权管理工作,建立有效的协调工作机制,切实强化对知识产权工作的宏观管理和统筹协调,经区政府研究,决定建立区知识产权联席会议制度。

一、临潼区知识产权联席会议(以下简称联席会议)是区政府领导全区知识产权工作的组织协调机构。其主要职责是:贯彻执行国家、省、市有关保护知识产权管理的方针、政策及法律、法规;研究制定和组织实施全区知识产权管理的有关政策和措施;统筹协调全区知识产权宏观管理工作;对知识产权保护中事关全局性的重大问题进行调查研究,提出政策建议并及时将重大情况报告区政府;组织全区性知识产权联合执法和全区性知识产权集中宣传活动。

二、联席会议由区政府分管副区长召集,各成员单位分管负责人参加联席会议,同时需明确一名联络员具体负责本部门与联席会议的联络工作。联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,报联席会议确定。联席会议可根据工作需要,增补相关部门作为成员单位。联席会议根据具体情况邀请区委宣传部、区委政法委、区人大教科委、区政协经科委、区法院、区检察院等部门负责同志列席会议。

三、联席会议下设办公室,办公室设在区市场监管局。办公室的主要职责是:负责联席会议筹备工作及贯彻落实会议决定事项;督促落实区领导交办的工作和负责协调各职能部门工作;负责向区政府汇报全区知识产权保护工作中遇到的重大问题,并提出解决问题的建议与措施;统筹协调跨部门、跨地区的知识产权工作,组织知识产权的对外合作与交流。

四、联席会议原则上每年召开1—2次工作会议,或根据工作需要由分管副区长决定临时召开会议。会议作出的决定须形成文件或会议纪要。对会议决定的事项,各成员单位要结合各自工作职责认真贯彻实施。

五、在联席会议成员单位中,涉及跨部门的知识产权工作职责或本部门发生的有关知识产权工作的重大事项,应及时向联席会议办公室通报,由联席会议办公室汇总并提请分管副区长召开会议进行统筹协调。

六、联席会议办公室工作人员由区市场监管局协调落实。联席会议办公室每半年召开一次成员单位联络员会议,交流知识产权工作的有关情况。

 

附件: 1.临潼区知识产权联席会议成员名单

附件1.docx


                 2.临潼区知识产权联席会议成员单位工作职责

附件2.docx