临政办发〔2021〕105号 关于建立临潼区社区教育工作联席会议制度的通知

各街道办事处,区人民政府各有关工作部门:

《西安市临潼区社区教育工作联席会议制度》已经区政府同意,现印发你们,请遵照执行。

 

 

西安市临潼区人民政府办公室

2021914

 

 


 

临潼区社区教育工作联席会议制度

 

为贯彻落实教育部等九部门《关于进一步推进社区教育发展的意见》(教职成〔20164号)及《西安市社区教育促进条例》精神,建立多部门共同参与的社区教育联席会议制度,切实加强对社区教育工作的组织领导和统筹协调,推进全区社区教育高质量发展,加快完善社区教育体系建设,构建人人皆学、处处能学、时时可学的学习型社会,特制定本制度。

一、工作职责

负责全区社区教育工作的统筹管理、部署和工作规划;督促检查社区教育重要政策措施落实;研究解决社区教育重大问题,统筹、整合全区各级各类社区教育资源;汇总、发布联席会议各成员单位提供的年度社区教育资源及教育培训服务清单;完成区委、区政府交办的其他事项。

二、组成人员

联席会议设总召集人1人,由分管教育工作的副区长担任;设召集人2人,由区政府办公室联系教育工作的副主任和区教育局局长担任。联席会议成员为区政府办、区委组织部、区委宣传部、区委文明办、区委编办、区发改委、区教育局、区财政局、区民政局、区科工商务局、区司法局、区人社局、区农业农村局、区文旅局、区卫健局(区老龄办)、区市场监管局、公安分局、生态环境分局、区总工会、团区委、区妇联、区科协、区残联、区文联、区红十字会、区社区学院(电大临潼分校)有关负责同志。

联席会议办公室设在区社区学院(电大临潼分校),负责联席会议组织联络和协调等工作及日常事务工作。

联席会议成员若有工作调整,由继任者继续履行相应工作职责,不再另行发文。

联席会议设联络员,由各成员单位有关科室负责同志担任。

三、工作规则

(一)建立报告制度。各成员单位要认真研究职责范围内社区教育工作,落实联席会议议定事项,定期将工作开展情况、存在问题、涉及的重大事项报联席会议或按程序报区政府。

(二)建立会议制度。联席会议由总召集人或召集人召集,原则上每年召开一次;联络员原则上每半年召开一次例会。必要时经联席会议召集人同意,可临时召开联络员会议。根据工作需要,联席会议或者联络员会议可邀请其他相关部门和专家参与特定事项的专题研究。

(三)信息共享制度。各成员单位要加强信息沟通,每季度向联席会议办公室书面通报本单位社区教育工作动态,由联席会议办公室汇总整理后以专报形式发各成员单位。

四、其他事项

各街办可参照本制度,建立完善本辖区社区教育工作联席会议制度。

 

附件:临潼区社区教育工作联席会议成员单位联络员名单

附件1.docx