临政办发〔2021〕124号 转发区医疗保障局等五部门《关于进一步加强基层医疗保障服务工作的通知》的通知

各街道办事处,各相关部门:

现将《区医疗保障局、区委编办、区卫生健康局、区财政局、区税务局关于进一步加强基层医疗保障服务工作的通知》转发你们,请结合各自实际,切实抓好落实。

西安市临潼区人民政府办公室

2021年11月12日

关于进一步加强基层医疗保障服务工作的通知

(区医疗保障局 区委编办 区卫生健康局 区财政局 区税务局)

为加快推动我区医保服务规范化、标准化建设,实现街、村(社区)、卫生院、卫生室医保服务全覆盖,进一步提升我区医疗保障事业发展水平,现就加强我区基层医疗保障服务工作有关事宜通知如下:

一、提高站位,推进医保经办服务下沉

各街办、各相关部门要高度重视医保服务工作,提高政治站位,认真落实《中共中央、国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》提出的“构建统一的医疗经办管理体系,大力推进服务下沉,实现省、市、县、乡镇(街道)、村(社区)全覆盖。加强经办服务队伍建设,打造与新时代医疗保障公共服务要求相适应的专业队伍”要求,努力打造一支高素质的医保干部队伍,落实全市统一的医疗保障经办政务服务事项清单和办事指南,推进医保服务事项进驻区政务服务大厅、街道政务服务中心和社区(村)便民服务站。各街办要高度重视基层医保队伍建设,推动医保经办服务向街村(社区)、卫生院及卫生室拓展,大力推进医疗保障公共服务下沉,打通医保服务“最后一公里”。

二、加强建设,健全医保经办体系

按照“区级组织实施、基层具体操作、业务全部覆盖”的思路,建立健全区街村(社区)三级医保服务经办体系,落实医保政策,更好地服务参保群众。各街办要结合辖区人口规模、服务范围等,在不增加人员编制的前提下,设立“医疗保障服务站”,配备1-2名医保专(兼)职工作人员;各村(社区)设立“医疗保障服务点”,配备1名医保协理员;各街办卫生院将原设立的“合疗办”更名为“医保科”,配备1-2名医保专(兼)职工作人员;各村卫生室配备1-2名医保专(兼)职协理员。

三、细化职责,提高医保经办服务水平

各单位要强化责任担当,细化工作职责,推动医保经办服务有效开展。各街办医保专干和各村(社区)医保协理员由各街办统一管理,业务工作接受区医疗保障局具体指导。

街办医疗保障服务站工作职责:医疗保障各项政策的宣传普及;医保参保登记、缴费动员、参保数据核查治理、信息查询等;电子医保凭证的推广与应用;贫困人口参保档案管理;医疗救助的初审上报工作;监管辖区医疗机构的医保服务工作;承办上级交办的其他临时性工作。

村(社区)医疗保障服务点工作职责:医疗保障各项政策的宣传普及;医保参保登记、缴费动员、参保数据核查治理、信息查询等;贫困人口参保档案管理;因病致贫返贫风险线的监测工作;电子医保凭证推广与应用;承办上级交办的其他临时性工作。

各街办卫生院医保科工作职责:医疗保障各项政策的宣传普及;贫困人口待遇档案管理;城乡居民异地备案;城乡居民零星(手工)报销资料收审工作;承办上级交办的其他临时性工作。

各村卫生室工作职责:医疗保障各项政策的宣传普及;贫困人口待遇档案管理;城乡居民异地备案;城乡居民零星(手工)报销资料收审工作;承办上级交办的其他临时性工作。

四、强化保障,夯实基层基础

各街办要进一步完善街村(社区)医保服务机构办公设施,优化办公条件,规范办事流程,提升信息化水平,做到名称统一(各街办为“医疗保障服务站”、村或社区为“医疗保障服务点”)、人员到位。同时要加快医保网络对接,实现网络联通。

区财政局要做好医保工作经费保障,按照每人每月150元落实村(农村社区)医疗保险服务点医保协理员工作补助,此项支出列入年度财政预算;区医保局按照《村(社区)医保协理员考核办法》考核后按季度发放。同时,要督促指导街村(社区)、卫生院、卫生室扎实开展政策宣传、电子医保凭证推广与应用、城乡居民医保征缴、医保脱贫成果与乡村振兴有效衔接等工作,确保各项政策落到实处,不断提高群众办事效率、降低群众办事成本,提高群众的满意度和幸福感。

附件:临潼区村(社区)医保协理员考核办法.docx