临政办发〔2022〕47号 关于印发《西安市临潼区打击非法采砂、堆砂、破坏耕地专项整治行动实施方案》的通知

各街道办事处,区人民政府各有关工作部门,各有关直属机构:

《西安市临潼区打击非法采砂、堆砂、破坏耕地专项整治行动实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

西安市临潼区人民政府办公室

2022年6月20日

西安市临潼区打击非法采砂、堆砂、破坏耕地

专项整治行动实施方案

为切实加强耕地保护、河道管理,坚决遏制非法采砂、堆砂行为,经区政府研究决定,在全区范围内开展打击非法采砂、堆砂专项整治行动,特制定本方案。

一、目标任务

坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”原则,坚持严格执法与集中整治相结合,在全区范围内集中开展打击非法采砂、堆砂专项整治行动,严格杜绝破坏耕地及基本农田现象,全面规范自然资源和河道管理秩序,确保我区生态环境持续优化。

二、整治范围

以“三场”整治后新发生的非法占地采砂、堆砂、洗砂、加工砂石、破坏耕地等行为为整治对象,采取强有力的措施,全面完成整治任务。同时各街办、园区要做好监管工作,确保已整治到位的砂厂不出现死灰复燃。

三、整治标准

(一)对非法占地特别是占用耕地、基本农田从事非法采砂堆砂的行为,按照“查扣机械、回填砂坑、清理场地、恢复原貌、复耕复种”的要求,坚决清理取缔。

(二)对河道内非法采砂行为,水务部门依据河道管理相关法律法规进行查处,涉嫌构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

(三)对旱地非法采砂行为,资源规划部门依据土地管理相关法律法规进行查处,涉嫌构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

(三)对破坏耕地行为,资源规划部门依据土地管理相关法律法规进行查处,涉嫌构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

四、组织领导

为加强组织领导,确保打击非法采砂、堆砂专项整治行动有序推进,区政府决定成立临潼区打击非法采砂、堆砂专项整治行动工作领导小组。组成人员如下:

组 长:魏养毅 区委常委、常务副区长

副组长:高少军 副区长、公安分局局长

王 鹏 副区长

成 员:公安分局、资源规划分局、生态环境分局、区城市管理和综合执法局、区水务局、区交通运输局、区农业农村局、区发改委、供电分公司、各街道办事处、各园区管委会主要负责同志。

领导小组下设办公室,办公室设在资源规划分局,办公室主任由马翔同志担任,区乱占耕地建房整治工作领导小组办公室负责组织专项整治各项督导、验收、协调、汇总、报告工作。(联系人:程强联系电话:13484592555)

五、工作安排

全区打击非法采砂、堆砂、破坏耕地专项整治行动从6月18日开始7月31日结束,分三个阶段进行。

(一)摸底排查阶段(6月18日至6月24日)。各街办、园区要组织人员对辖区非法采砂、堆砂、破坏耕地行为进行拉网式排查,不留死角和盲区,切实做到逐一排查、逐一核实、逐一登记,于624日前形成台账报领导小组办公室备案,同时制定明确的整改方案、措施、时限,按规定完成整改,领导小组办公室收集整理后报区政府

(二)集中治理阶段(6月25日至7月26日)。按照整治计划,全面启动整治工作,要严格工作标准,严守工作时限,全面完成整治任务,并做好巡查监管工作。按照整改一处,销号一处的原则,组织城管、资源规划、农业农村、水务部门对整改完成的点位进行验收。

(三)巩固提升阶段(7月27日至7月31日)。集中治理阶段结束后,各街办、园区对辖区非法采砂、堆砂、破坏耕地工作进行常态化巡查,建立长效监管机制,根据辖区实际情况,研究制定相应的管理办法。要通过网格化工作平台大力宣传相关法律法规,发动群众共同抵制非法采砂行为,并强化对重点人员的宣传教育。资源规划分局、区水务局等部门要全力配合街办、园区,建立完善执法联动巡查机制、联合办案协作机制、执法问责制度,逐步建立执法管理长效机制,形成“随时发现、随时打击”的常态化工作机制。

六、任务分工

资源规划分局:配合街办做好拆除、清理工作,负责自然资源违法案件的立案查处,对涉嫌刑事案件移送公安机关。

公安分局:配合各街办开展巡查工作;负责查扣违法作业的机械及车辆;负责对非法采砂当事人进行刑事拘留;做好专项行动工作中的治安维稳及涉嫌犯罪的立案侦查;交警大队在重要路段加大巡查力度,设卡查扣从事违法作业的车辆和人员。

区水务局:负责渭河范围内行政执法工作,加大巡查及管理力度,严厉打击非法采砂违法行为;对涉及违法犯罪的及时移送公安部门依法查处。

生态环境分局:负责对破坏环境行为、环保督察督办问题开展执法工作,对涉嫌刑事案件移送公安机关。

区农业农村局:负责对清理后,涉及“非粮化”问题提出整改意见,督促整改并恢复耕种。

区发改委:负责对参照当前市场砂石价格对非法采砂数量进行估价,出具估价报告。

区交通运输局:负责维护道路限宽限高等交通标示,严格管理运输砂石及重型装运机动车辆;配合交警大队对重要路段进行巡查;配合交警大队查扣从事违法作业的车辆。

区城市管理和综合执法局:负责配合街办做好巡查及联合执法工作。

供电分公司:组织人员对非法砂石场供电设备进行捣毁断电,对情节严重的偷电者依法移送公安机关予以打击;对未经批准为非法采砂点供电和偷接用电的电力工作人员严肃处理。

各街办、园区:各街办、园区为本次专项行动的责任主体,全面负责本辖区内非法挖砂、堆砂、破坏耕地的摸排、清理取缔、复耕复种工作,明确专人负责此项工作,制定详细整治计划,专人负责与专班的对接、报送资料等工作。

其他部门:根据职能分工,各司其职,认真做好此次专项行动协调配合工作。

以上部门及街办、园区指定部门中层为联络员,负责此项工作,于6月21日前将联系人报区乱占耕地建房整治工作领导小组办公室。

七、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各街办、园区和相关部门要高度重视,进一步提高对打击非法采砂、堆砂工作重要性、长期性、艰巨性的认识,克服畏难和厌战情绪,持之以恒地抓好这项工作。要抽调能力强、作风硬、素质高的工作人员参加专项整治行动,统一安排部署,将打击非法采砂各项工作要逐一落实到人,做到不留死角、不留空白。

(二)加强协调,形成合力。各有关部门、园区和街办要按照职责分工,通力合作,协调联动,形成工作合力,依法严厉打击违法行为。

(三)加强督查,严肃问责。对在规定时限内未完成整治任务的、在整治工作中推诿扯皮、不全力以赴有等靠思想的单位和人员,领导小组办公室要安程序移交区纪委处置;对参与违法的公职人员、村组干部,将依法予以立案侦查,构成犯罪的依照有关法律规定严肃处理。

附件:非法挖砂、堆砂、破坏耕地统计表

附件 1.docx