临政发〔2020〕25号 关于开展全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度区级示范创建活动的通知

各街道办事处,区人民政府各工作部门、各直属机构:

为进一步加强政府依法治理能力,加快推进法治政府建设进程,促进严格规范公正文明执法,按照省市有关工作部署,为扎实做好我区全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度(以下简称三项制度)有关工作,区政府决定开展行政执法三项制度区级示范创建活动,现将有关事项通知如下。

一、示范创建活动范围

本次示范创建活动分为区级示范单位创建区级示范人员创建两类。参与示范创建的单位为全区各级各类行政执法单位(含部门管理的行政执法单位、法律法规授权的行政执法单位和受委托的行政执法单位),不包括各级各类执法单位的内设机构。参与示范创建的人员为全区所有具有行政执法资格、在执法岗位实际从事行政执法活动的人员以及行政执法指导、监督人员(以下统称行政执法人员),不含专职行政复议人员。

二、示范创建名额设置

通过示范创建评选,确定5全区行政执法示范单位,同一执法系统单位不超过2个;确定10全区行政执法标兵,同一执法系统人员不超过3人。

三、示范创建标准

以《陕西省全面推行三项制度工作指标体系》(见附件)为行政执法及其示范创建工作业务标准进行示范创建评选。全区行政执法示范单位按照指标体系工作任务总体完成情况评定,全区行政执法标兵按照指标体系相关工作任务完成情况评定的同时重点考虑近三年来工作一贯表现。

四、创建工作安排

(一)开展示范创建(2020年6月—2020年8月)。全区各级各类行政执法单位和行政执法人员要按照指标体系,明确规定要求,积极动员、实现全员实操实训,加大力度、查漏补缺、提高质量,认真做好全面推行三项制度区级示范创建工作。

(二)实施评选(2020年8月—2020年10月)。全区各行政执法部门要统筹安排,全体参与评选活动,对照指标体系要求,将本系统推荐的行政执法单位和行政执法人员先行评选,并于2020810日前将评选最终结果以及申报材料等资料报送区司法局。(示范单位申报材料1500字以上,行政执法标兵申报材料1000字以上。)

区司法局对报选的单位和人员名单及申报材料进行审核,拟定表扬名单,向社会公示,公示期不少于10个工作日。

(三)表扬示范先进(2020年11月—12月)。区司法局将通过公示的拟表扬示范单位和标兵报区政府审定后,以区政府办公室名义发文予以表扬。

(四)推广示范经验(2020年11月—12月)。召开工作会议,交流推广示范工作经验,由区政府发放示范单位标牌和标兵证书。

五、工作要求

(一)加强组织领导。按照省政府有关要求,全区各级各类行政执法机关都要参与“三项制度”示范创建活动。全区各行政执法部门主要负责同志要切实加强对行政执法工作的领导,将示范创建作为全面推行三项制度、促进严格规范公正文明执法的重要措施加以安排部署。以示范创建活动为契机,将三项制度工作要求落实到各级执法单位人员,各类执法案件行为,切实提高我区整体行政执法水平。

(二)抓好示范创建。一是对标指标体系,大力开展宣传培训,明确规定要求,实现全员实操实训。二是要对指标任务工作情况进行分类管理,划分为已完成、正在落实、尚未开展三类,落实责任,明确完成时限,整体推进三项制度工作。三要围绕指标体系工作要求,查找薄弱环节和难点任务,集中力量克难攻坚,推进工作整体平衡,2020年底以前完成80%以上工作指标任务。

(三)加强督促检查。区司法局牵头做好全区全面推行三项制度及其示范创建工作,并会同区政府督查室对区级示范创建工作加强督促检查和业务指导,对推进工作不力、存在问题较多的单位、人员,要及时约谈、通报批评、责令整改。

 

附件:陕西省全面推行三项制度工作指标体系附件1.docx

 

 

 

 西安市临潼区人民政府

2020615