关于开展2017年第四届“中国梦 爱国情 成才志”中小学规范汉字书写教育活动的通知

西安市临潼区教育局文件

临教办发〔2017〕78号

西安市临潼区教育局

关于开展2017年第四届“中国梦 爱国情 成才志”中小学规范汉字书写教育活动的通知

 

各学区、高中、初中、中心小学、直属小学:

根据西安市教育局办公室《关于开展2017年中小学规范汉字书写大赛活动的通知》(市教办发〔2017〕264号)精神,2017年6月至11月,我区将继续开展“中国梦 爱国情 成才志”中小学规范汉字书写教育活动。现将有关事项通知如下:

一、活动形式

中小学规范汉字书写日常教育教学与竞赛活动相结合。

二、2017年临潼区“中国梦 爱国情 成才志”中小学规范汉字书写教育活动方案(见附件1)。

三、区级竞赛

1.大赛设小学、初中、高中三个组别,分组选拔(见附件2)。

2.区级选拔赛定于2017年11月初进行,具体安排另行通知。

四、资料报送

各高中、直属小学、各初中大学区、各督学责任区务必于10月27日(星期五)前将参赛队报名表(附件3)、先进组织单位评选支撑材料统计表(附件6)、活动总结、背景资料(活动照片、视频资料,媒体宣传情况)等报送至临潼区教研室办公室(区教研楼二楼)。并将电子版发送至邮箱:jiaoyans@126.com。  

联系人:王小娟   联系电话:83884302

五、工作要求

1.高度重视,积极参与。教育部、国家语委在《意见》中明确指出:“学校是语言文字工作的基础阵地,学校是推广和普及国家通用语言文字、培养国民语言文字规范意识、增强国民文化自信的重点领域,使用和推广国家通用语言文字是各级各类学校的法定义务,是学校依法办学的基本要求。”各学校要将语言文字工作“纳入学校工作的日常管理,列入年度计划,列入培养目标的基本要求,作为教育教学的基本内容。”活动开展要与学校教育教学有机融合、相互促进,进一步调动教师的教学积极性,进一步提升学生的语言文字应用能力。

2.精心组织,认真遴选。学校语言文字工作是学校教育的重要组成部分,各学校、各责任督学责任区,务必加强领导,主动协调相关职能部门,明确职责、分工协作、切实负起责任,开展好规范汉字书写教育活动。坚持从班级预赛开始,自下而上、人人参与、个个受益的原则,逐级开展活动,确保规范汉字书写教育活动在青少年中常态化开展。要充分做好宣传动员工作,要扎实认真开展竞赛选拔活动,禁止不做任何形式的选拔竞赛而随意指定班级组队或学区直接指定某一学校组队参加区级竞赛。

3.严格遵守组队规定。参加区级竞赛的代表队,每队4名学生选手及1名教师选手必须以单一学校为单位组建代表队参加比赛(选手报名以电子学籍为准,严禁超龄学生、跨校组队参与选拔)。

4.做好组织宣传,扩大活动的社会影响力。各参赛学校要积极联系、配合有关媒体,积极通过区电视台、美丽临潼、奔跑吧,临潼教育等平台宣传书写教育活动的目的意义、成果等,做好本校、本学区活动的宣传报道。要认真总结经验,收集相关活动文字、图片、视频等资料,并及时整理上报。

5.根据市局安排,今年我区中小学规范汉字书写教育活动6月份开始启动。各校可根据各自实际,在暑假前做出充分安排,安排专人负责,落实管理责任。积极组织(重点是今年秋季开学为小学五年级、初中二年级、高中二年级学生)中小学生充分利用暑假时间自主开展规范书写活动,按照竞赛内容布置暑假作业,做好汉字听写、笔画笔顺(中学组为成语辨析)、汉字组字、古诗文联句四个关口的训练活动,要特别强调中小学生古诗文的课外阅读(参照古诗文联句的命题范围),为秋季开学后广泛开展规范汉字书写教育活动奠定坚实的基础。

六、建立临潼区规范汉字书写教育工作微信群

为了扎实推进我区语言文字规范化工作的进程,切实做好2017年我区中小学规范汉字书写教育活动,方便各学区、各中小学联系工作,及时掌握中小学规范汉字书写教育活动的动态,交流分享成功经验,快捷准确的传达、落实有关文件、通知精神,区语委办特建立“临潼区规范汉字书写教育工作微信群”。要求各督学责任区、各高中、初中、小学的督学、校长,负责规范汉字书写教育活动的分管领导、指导教师积极加入本群。

其他未尽事宜,请咨询区语委办(83430299)。

 

附件:

1.2017年临潼区“中国梦 爱国情 成才志”中小学规范汉字书写教育活动方案

2.2017年临潼区“中国梦 爱国情 成才志”中小学规范汉字书写教育活动组织形式

3.2017年临潼区“中国梦 爱国情 成才志”中小学规范汉字书写教育活动区级竞赛报名表

4.2017年临潼区“中国梦 爱国情 成才志”中小学规范汉字书写教育活动区级竞赛比赛规则及评分标准(小学组)

5.2017年临潼区“中国梦 爱国情 成才志”中小学规范汉字书写教育活动区级竞赛比赛规则及评分标准(中学组)

6.2017年临潼区“中国梦 爱国情 成才志”中小学规范汉字书写教育活动先进组织单位评选支撑材料统计表 

 

 

 

西安市临潼区教育局

2017年6月26日