临政办发〔2021〕116号 关于2021年9月份区政府政务信息采用情况和第三季度投诉信件办理情况的通报

各街道办事处,区人民政府各工作部门、各直属机构: 

现将9月份区政府政务信息采用情况及第三季度投诉信件办理情况通报如下:

一、政务信息采用情况

20219月,各街办、各部门共报送信息898条,区政府门户网站累计发布政务信息880条,市报信息采用7条(详见附表1—4)。市场监管局、生态环境分局、住建局、油槐街办、代王街办、秦陵街办等单位对信息高度重视、报送信息数量多、质量较高;骊山街办、交口街办、城投集团、信访局、烟草局、物资总公司、工业集团等8单位未报送信息,综合得分较低。

二、投诉咨询办理情况

三季度受理投诉办理有效信件 247件,办结 247件,办结率100%(详见附件5)。各单位均能在规定期限内对受理的投诉咨询进行协调办理。

三、存在问题

目前,部分单位在信息报送中仍不同程度存在以下问题:一是重视程度不够报送信息数量过少。二是有些单位报送信息数量虽多,但质量不高。三是信息格式不够规范,文不对题、信息发布时间错误等问题时有发生。四是部分单位还存在办理公众的投诉咨询信件不及时等问题。

各单位要加强信息筛选、整合、报送工作,在信息报送前认真审核,保障信息质量,提高信息数量,避免上述问题发生。

四、下一步工作要求

希望各单位高度重视信息报送工作,安排专人负责,精心统计、编制上报。一是通过区政府门户网站后台更新公开信息。二是通过邮箱(ltqxxzx@126.com)向区政府办电子政务科报送可供政府领导决策的内参信息,包括围绕区政府中心工作,本单位承担的重点工作任务,紧贴经济社会发展,取得阶段性成绩,有热点、亮点、借鉴意义、参考价值的信息。三是注重业务提升,增强报送的主动性,提升信息报送质量,全方位宣传好临潼工作。另外,通过后网站台报送的信息不必重复通过邮箱报送,重复报送的不计分。

同时,各相关单位进一步明确要求,落实责任,做好网站投诉、网络舆情等信件的办理及政务信息更新工作,促进全区政务信息公开工作健康有序发展。

 

附件:1.  20219月份区政府政务信息报送情况统计表(一级报送单位)

附件 1.docx


2.  20219月份区政府政务信息报送情况统计表(二级报送单位)

附件2.docx


3.  20219月份区政府政务信息报送情况统计表(三级报送单位)

附件3.docx


4.  20219月份市报信息采用情况统计

附件4.docx


5.  2021年第三季度受理投诉建议信件办理情况统计表

附件5.docx


 

 

                         西安市临潼区人民政府办公室

202110 19