临政办发〔2022〕41号 关于2022年5月份区政府政务信息采用情况的通报

各街道办事处,区人民政府各工作部门、各直属机构,各垂直管理单位:

一、政务信息报送情况

一季度我区市报信息取得了全市各区县第四名的好成绩。2022年5月,我区上报市政府《西安政务信息》37条,采用4条。各街办、各部门共报送政务信息462条,区政府门户网站累计发布政务信息430条。现将具体情况通报如下:

对信息工作高度重视、报送信息数量多、质量较高的单位有:一级报送单位的市场监管局、城管局、秦保局、秦陵街办、骊山街办、新市街办,二级报送单位的乡村振兴局,三级报送单位区退役军人事务局等8家单位。行政审批局能及时报送我区《“即时探勘”政务服务再提速》调研信息一篇。

二、存在问题

目前,部分单位在信息报送中仍不同程度存在以下问题:一是重视程度不够报送信息数量过少甚至零报送。一级报送单位住建局、交运局、现代物流区、旅游商贸开发区管委会、秦文化旅游区管委会、北田街办、行者街办、西泉街办,二级报送单位城投集团、医保局、应急管理局,三级报送单位税务局、烟草局、商贸总公司、物资总公司、工业集团等16家单位。二是有些单位报送信息数量虽多,但质量不高,多是些工作动态类信息,工作举措、亮点、成效等类突出工作实绩的信息少。

三、下一步工作要求

政务信息是领导了解各项工作情况的渠道、科学决策的参谋、解决问题的助手,是各单位展示工作成绩的平台。各单位高度重视信息报送工作,安排专人负责,精心统计、编制上报。一是通过区政府门户网站后台更新动态信息。二是通过邮箱(ltqxxzx@126.com)向区政府办电子政务科报送可供政府领导决策的内参信息。

近期重点报送:重大项目建设情况;政务服务新模式;推介会;社区服务新模式;乡村旅游;应急演练;河湖长制工作举措荣誉;支持中小企业发展金融政策;夏季消防安全检查工程建设领域等;国家试点工作;政企签署合作协议;安全隐患大排查活动;架空线缆整治;农村经济发展举措支持合作社;推进新冠疫苗措施;秋播情况、夏量丰收情况;公共设施用水精细化管理;营商环境举措;推进城市精细化管理举措;乡村振兴举措等相关工作情况。

我办将定期将各单位信息上报情况在全区范围内进行通报,并呈送相关领导阅知。请各单位高度重视,及时报送政务信息,促进全区政务信息报送及政务公开工作健康有序发展。

附件:1. 2022年5月份区政府政务信息报送情况统计表(一级报送单位)

附件 1.docx

2. 2022年5月份区政府政务信息报送情况统计表(二级报送单位)

附件2.docx

3. 2022年5月份区政府政务信息报送情况统计表(三级报送单位)

附件3.docx

4. 2022年5月份市报信息采用情况统计

附件4.docx

西安市临潼区人民政府办公室

2022年6月16 日